Клеи в полиграфической и упаковочной промышленности

  09/08/2019 15:12

Клеи в полиграфической и упаковочной промышленности используются на разных операциях: при скреплении различных элементов книги, при производстве картонной упаковки, изготовлении рекламных стендов и т.п.

Прочность скрепления материалов является очень важным свойством клея, однако оно не является единственным.

Общие технологические и эксплуатационные требования к клеям:

Технологические требования:

- Клей должен обладать необходимой адгезией к склеиваемым материалам, это определяет прочность скрепления.

- Иметь определенную вязкость, от этого зависит процесс переноса клея на материал и проникновения его вглубь склеиваемой поверхности.

- Клей должен обладать необходимой липкостью.

- Открытое время и время схватывания клея определяет скорость работы с ним.

- Постоянство свойств клея в рабочем процессе обеспечивает стабильность.

- Клей не должен деформировать клеящиеся материалы

- Не должен быть токсичным и легковоспламеняющемся.

Эксплуатационные требования:

- Срок старения и деструкции должен превышать расчетный срок службы издания

- Клей должен быть нейтральным или слабокислым, чтобы не разрушать целлюлозу и не изменять цвет оттисков.

- Быть светлым или прозрачным, чтобы не образовывать пятен

- Иметь высокую когезию после закрепления, так как прочность клеевого слоя должна быть выше или равна прочности соединения материалов.

- Иметь эластичную пленку

- У клея должен отсутствовать неприятный запах.

В основном в полиграфической и упаковочной промышленности используют 3 вида клеев: холодные клеи, клеи-расплавы и животные клеи.

Холодные клеи – это дисперсии на водной основе, чаще всего эмульсии полимеров:

- поливинилацетата (ПВА),

- этиленвинилацетата (ЭВА),

- акрилата

- синтетического каучука.

Важной особенностью при работе с такими клеями является то, что, хотя бы одна из склеиваемых поверхностей должна впитывать и пропускать через себя влагу. Водные дисперсии как правило применяют для склеивания не сложных бумаг и картонов, но могут использоваться при склеивании бумаг с различными пленками.

Холодные клеи не имеют резкого запаха, их пленка эластичная, цвет светлый, и что важно они имеют сравнительно небольшую цену. Их использование там, где это возможно, значительно удешевляет продукцию.

В рецептурах клеев-расплавов в качестве основы преимущественно используют:

- сополимер этилена и винилацетата;

- полиэтилен низкой плотности;

- полипропилен;

- полиуретан

-полиолефин и пр.

Клеи-расплавы характеризуются высокими, по сравнению с холодными клеями, силами когезии и адгезии. Их часто используют для скрепления сложных материалов, таких как запечатанные или лакированные бумаги и картоны, ламинированные поверхности, или изделия с более высокой нагрузкой. При работе с клеями-расплавами необязательно условие впитываемости склеиваемых поверхностей.

Животные клеи - это клеи на основе животного желатина. Они характеризуются высокой начальной липкостью, дешевизной и неприятным запахом. В полиграфической и упаковочной промышленности их используют только на кашировании картонов с различными материалами или на операции приклейки каптально-бумажной ленты при изготовлении книг. 

Например клей для вклейки окна

Холодные клеи для вклейки окошек

Марка Тип клея Вязкость мПа.с Сухой остаток, % рН Время схватывания бумага/бумага, сек. Покрытия Примечания
AquenceFB 7088 Дисперсия на основе синтетической смолы, без пластификатора. 5000 55 4 6-7 ВД, офсет, ПВХ, ПЭТ, ПС Склеивание мягких пленок ПВХ и лакированных поверхностей с бумагой и картоном. Хорошая адгезия к фольге, полистиролу. Приклейка мембраны на стекло.
AquenceENV 7248 Дисперсия на основе синтетической смолы, без пластификатора. 2300 61,5 4,5 8-9 ПВХ, ПЭТ, ПС Работает с широким спектром материалов.
Aquence FB 7371 Дисперсия на основе синтетической смолы, с пластификатором. 7000 57,5 8,5 5-5,5 УФ и ВД-лаки, ПЭ, ОПП Для вклейки в картонную и бумажную упаковку окошек из обработанной ОПП-пленки (>40 дин/см), а также из обработанной ПЭТ-пленки (>40 дин/см)

В Полиграф-Клубе вы можете купить следующие виды клея производства Henkel:

  • Термоклей.
  • Дисперсионный клей.
  • Клей для гибкой упаковки.
  • Клей для этикетирования.
  • ПУР-клей
  • и другие.

Мы предлагаем как бытовые, так и профессиональные виды клея, применяемые в полиграфии и при производстве упаковки. Вы легко подберете подходящий вариант в зависимости от области его использования, состава и технической специфики продукции.

Чтобы купить клей «Хенкель» в Москве с доставкой по всей России, оформите заявку на нашем сайте или позвоните по телефону, указанному в контактной строке. Наши специалисты помогут сориентироваться в многообразии товаров и подобрать подходящий именно для вашей сферы бизнеса. Доставка продукции Henkel в Москве и Санкт-Петербурге осуществляется бесплатно.

Чтобы купить клей для полиграфии в компании «Полиграф Клуб» с доставкой по Москве или в другой город России, оформите заказ на сайте или свяжитесь с менеджером по телефону 8 800 301-84-64.

   
73
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru