Кашировальные линии Meiguang: на стыке больших форматов упаковки

  21/06/2011 00:00

В настоящем материале автор поговорит о кашировальном оборудовании марки Meiguang, которое с успехом используется в российских типографиях, и зарекомендовало себя как экономичная и надежная техника для производства упаковки из картона.
Все ведущие мировые производители признают неоспоримую роль упаковки в продвижении товара. Упаковка должна иметь презентабельный вид, быть прочной и надежной, а также удобной. В условиях кризиса восприятие упаковки, а не реклама выходят на первый план при выборе потребителем между товарами, одинаковых по своим свойствам но различных по стоимости. Упаковка делает товар востребованным и, соответственно, поднимает рейтинг компании, выручку от продаж и, как следствие, прибыль. И картон – самый подходящий для этих целей конструкторский материал: офсетная печать, неограниченные возможности моделирования, применение новых полиграфических технологий позволяют воплотить в жизнь решения дизайнеров, не ограничивая полет творческой мысли. Но в картон можно упаковать только небольшие изделия, а их, в свою очередь, еще необходимо поместить в транспортную тару. Для этой цели служит гофрированный картон - многослойный материал, обеспечивающий защиту товара от механических повреждений: прочный и многофункциональный, толщина которого может доходить до семи миллиметров.

Картонная тара нужна всем без исключения, но из-за внушительной толщины гофрокартона офсетная печать на нем практически невозможна. Соответственно ни о каких ярких и красочных упаковках речь не идет. Возникает вопрос: как получить все и сразу? Что делать, если нужно одновременно красиво упаковать и при этом защитить изделие от механических повреждений?

Ответ нужно искать на «стыке материалов» - в широко применяемой в полиграфии опе-рации каширования. Метод каширования позволяет соединить в микрогофрокартоне все достоинства «гофры» как упаковочного материала и высокое качество офсетной печати, а возможность дополнительной отделки делает современный микрогофрокартон превосходным материалом для производства элитной подарочной упаковки. Эти же возможности можно использовать в создании малых рекламных форм и конструкций: витрины и дисплеи для размещения товаров в супермаркетах – тоже результат каширования. К минусам можно отнести лишь более высокую стоимость кашированной тары и упаковки по сравнению с упаковкой из обычного картона, поскольку используются два материала (запечатанный лист и подложка) и добавляется стоимость самой работы по кашировке.

Типографиям, которые ищут экономичные и надежные решения для производства упаковки методом каширования, стоит обратить внимание на оборудование марки Meiguang.

Азиатская компания Qingdao Meiguang Machinery Co., Ltd. является самым крупным в мире производителем кашировальных машин среди всех других производителей. В течение всего периода существования компания Meiguang стабильно развивалась, расширяя спектр производимого упаковочного оборудования – ламинаторов, резального оборудования, а также машин для высечки и склейки. За 15 лет, прошедших с момента основания, компания заняла лидерские позиции на конкурентном китайском рынке, охватив более 70% поставок оборудования внутри страны. Перед выходом на мировую арену все производимое компанией оборудование было сертифицировано международными сертификатами ISO 9001:2000 и CE. Высокотехнологичное оборудование для упаковочной промышленности с отличным уровнем качества исполнения и легкостью в управлении востребовано повсеместно: кашировальные машины, произведенные компанией Meiguang, экспортируются в Европу, Америку, на Ближний Восток, в Южную Азию и Африку, а собственное производство занимает территорию в 25 000 м2.

За время существования компании наработан огромный опыт в производстве кашировальных машин разных модификаций, машин для высечки и склейки. С течением времени компания Meiguang получила неоценимый опыт в проектировании, производстве и послепродажной технологической поддержке. Благодаря работе квалифицированных инженеров, компания чутко реагирует на любые предложения и замечания.

Компания Meiguang выпускает как автоматические кашировальные машины, так и полу-автоматические. Цена рабочей силы в России непропорционально быстро возрастает, особенно с учетом социальных факторов, ее использование становится невыгодным на простых операциях, поэтому остановимся подробнее на автоматическом оборудовании.

Автоматические кашировальные линии Meiguang выпускаются в трех форматах: 1260х1250 мм для модельного ряда Meiguang FMZ-1260, 1450х1450 для модельного ряда Meiguang FMZ-1450 и 1650х1650 мм для модельного ряда Meiguang FMZ-1600. В машинах применены несколько запатентованных технологий, а качество сборки соответствует высоким стандартам ассоциации Meiguang. Все линии оснащены каскадным самонакладом верхнего листа. Транспортировка листа к секции склейки осуществляется посредством вакуумных ремней, а не посредством цепного привода. Непосредственно перед входом в зону проклейки верхний лист равняется по передним упорам и боковому упору тянущего типа. Благодаря такой специально разработанной системе равнения, применяемой также и в печатных машинах, достигается высочайшая точность совмещения. Машина имеет возможность работы с двух-, трех- и пятислойным гофрокартоном марок A,C,B,E,F. И это на скорости кашировки до 6000 листов в час! Микропроцессорная система управления упрощает настройку и повышает стабильность работы и контроля системы. Удобный и интуитивно понятный пульт позволяет оперативно реагировать на любые нужды оборудования. Двигатель управляется посредством высокочастотного преобразователя, поэтому регулирование скорости работы линии происходит быстро и «на ходу». Электронные и электрические компоненты машины поставляются ведущими мировыми производителями (Schneider, Omron, Siemens), ленты прессующего конвейера импортируются из Швейцарии и Германии. Высокоскоростные кашировальные машины оснащены функцией автоматической подачи лайнера и основы, а также, оборудование оснащается резервным стапелем, который может использоваться для подготовки лайнера следующего заказа во время работы, что позволяет экономить время при переходе на другой тираж и повышает оперативность выполнения работ.

Основным рабочим материалом для кашировального оборудования служит гофрокартон и микрогофрокартон. Последний, при толщинах, близких к обычному картону, обладает преимуществами: во-первых, коробка получается легкой, но прочной; во-вторых, кашированный микрогофрокартон можно использовать для упаковки как крупных, так и небольших по размерам товаров, например, в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Для того, чтобы не быть голословным, автор обратился к Дмитрию Царькову, начальнику производства типографии «Паблик Тотем», где стоит на вооружении полуавтоматическая кашировальная машина Meiguang. Им был отмечен ряд особенностей оборудования данной марки по итогам двухлетней работы самой машины, в сравнении с оборудованием конкурирующих фирм, также установленных в типографии.

Компания "Паблик Тотем" начала свою деятельность в 1991 году с небольшой фирмы, которая специализировалась на дизайне и производстве печатной продукции. На сегодняшний день наша компания - крупнейший поставщик всего спектра рекламных мате-риалов и оборудования для продвижения торговых марок на местах продаж.

Дмитрий, почему вы остановили 2 года назад свой выбор на данной машине?
- Выбор пал на Meiguang по двум причинам. Во-первых, мы хотели уйти от маленьких форматов уже имеющейся кашировки. Сейчас у нас легко кашируются листы формата 2200х1450, и альтернативы по крайней мере, два года назад не было. Во-вторых, мы предварительно посмотрели данную машину в работе, и нам понравилось соответствие действительности заявленной точности совмещения по переднему краю – 2 мм, а также надежность конструкции.

За два прошедших года были поломки?
- Все машины рано или поздно ломаются. А если производственный цикл непрерывный, то даже одна смена простоя в итоге отражается на работе всей типографии: сбивается отлаженный механизм, оборудование следующее в цепочке оказывается недозагружено, а на складе растут запасы «полуфабрикатов». Хорошо, когда недостающая деталь есть на складе у нас, или сервисного центра компании-продавца. А если надо заказывать у производителя? Это как минимум 3-4 дня простоя, а иногда и целая неделя. Вот что мне нравится у Meiguanga и в машинах некоторых других китайских производителей – это их простая конструкция. Она одновременно и надежна (нет сложных узлов), и с другой сто-роны, любая поломанная «железяка» легко вытачивается на подручном токарном станке. Техническое обслуживание, соответственно, также заключается в наборе элементарных действий: подтянуть, смазать, проверить… Так что проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться достаточно мелкие и несущественные по сравнению с другими машинами.

Что Вы можете отметить из недостатков?
- К недостаткам, как ни смешно, можно отнести опять же простоту конструкции. Небольшие усовершенствования могут упростить работу операторов. Например, наличие в ракельных ножах отверстий, через которые бы излишки клея выводились обратно в клеевую емкость. Или кнопка «вода», при нажатии на которую бы порционно добавлялась в клей на валах вода для предотвращения его подсыхания. По большому счету, эти мелочи можно решить и своими силами, но гораздо приятнее видеть это уже готовым технологическим решением, если, опять же, это не слишком повлияет на цену оборудования.

Быстро адаптировался персонал к новой машине?
- Да, и это еще один «плюс» такого оборудования: универсальность рабочего персонала. То есть, любой сотрудник, побывший помощником оператора неделю, уже может претендовать на самостоятельную работу. Управление совсем простое, недельный опыт нужен для приобретения способности чувствовать материал.

С какими типами материалов Вы работаете?
- 95% наших заказов – именно каширование гофрокартона и микрогофрокартона. Но нам пришлось столкнуться и с нестандартными заказами. Уже получили новый опыт при кашировке пластика (5-ти миллиметровый склеенный полиэстирол). Естественно, клей пришлось подбирать, а машина разницу даже не заметила. Но мы работаем с известным финским поставщиком, поэтому и этот вопрос был решен в кратчайшие сроки. Возможность каширования пластика мы восприняли как «бонус», поскольку при покупке Meiguang-a даже не предполагали работу с этим материалом. С переплетным картоном тоже были заказы – на них приладка заняла чуть больше времени чем обычно из-за необходимости равномерного нанесения небольшого количества клея, но зато результатом мы были довольны.

То есть, кашировальная машина Meiguang оправдала себя?
- Да, оправдала. И даже более того, если бы у нас была возможность вернуться на два года назад, мы бы не раздумывая купили эту же машину.

Дмитрий, позвольте поблагодарить Вас за беседу и пожелать успеха в работе и процветания Вашей компании.
В заключении статьи хотелось бы еще раз отметить, что кашировальные машины Meiguang отличаются высоким качеством, надежностью, удобством и простотой в эксплуатации, благодаря чему с успехом эксплуатируются во многих российских типографиях.


Автор: ГК ТЕРРА ПРИНТ

1020
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru