Какие валики заказывать? Прошло 6 месяцев, машина отпечатала почти 3 000 000 оттисков...

  30/03/2012 00:00

Какие валики заказывать?
Решить этот вопрос практическим способом взялись работники компании «ПАРУСА-ТМ» и типографии «Offset PRINT». Для этого на трех секциях 5-красочной машины Heidelberg Print Master 52 они установили по одному полному комплекту новых красочных валиков трех фирм Германии, США и Индии.
Машина, выбранная для испытаний, уже отпечатала 64 млн. оттисков, но по-прежнему находится в хорошем состоянии.

Инициаторы испытаний отдают себе отчет, что результаты сравнения эксплуатационных характеристик проявятся не скоро, ведь валики должны прослужить 4-5 лет в зависимости от применяемых смывочных веществ, частоты смывок, квалификации печатника и даже типа увлажняющего раствора. В данном случае все валики – в руках одного печатника, смывочные вещества (WASH/VM III) и увлажняющий раствор тоже одни и те же для всех валиков.

«У нас уже есть опыт испытаний валиков разных фирм на одной машине (типография Микопринт), – отметил генеральный директор «ПАРУСА-ТМ» Евгений Николаевич Казинцев, – но те испытания начинались не одновременно, поэтому результаты не всем покажутся убедительными. Но предварительный вывод: главный фактор, вызывающий выход валиков из строя, это частота смывок, поэтому на 4-красочной машине, где красочные аппараты смываются реже, валики служат гораздо дольше, чем на 1- и 2-красочных. Фирма-изготовитель имеет второстепенное значение, хотя и есть некоторая разница в эксплуатационных свойствах. В частности, валики чешской фирмы Rubena имеют повышенную стойкость по отношению к смывочным средствам; полиуретановые валики Monotan моментально портятся при попадании на них ацетона и не выдерживают случайного перегрева.
Стоимость валиков тоже различна. Соотношение стоимости валиков именитых фирм к стоимости Американских валиков и валиков из Индии можно оценить как 1:0,85:0,6.

Переобрезиненные валики еще дешевле, но качество их ниже, срок службы редко превышает 1,5 года, обычно же 0,5–1 год. Основные факторы короткой жизни переобрезиненных валов – нарушение режимов вулканизации (если в партии одновременно вулканизируются валики разных размеров, то маленькие валики как правило «пересыхают», а большие выходят немного липкими). Свойства сырой резины, которая используется для обрезинивания, меняются со временем и требуют корректировки режима вулканизации, что не всегда учитывается. Значение имеет и точное соблюдение размеров. Длина валиков должна выдерживаться с точностью до 0,1 мм, в противном случае смывочный раствор интенсивнее попадает на торцы валиков и их разбухание ускоряется.

Поэтому выбор производителя не прост и возможно нынешние испытания прояснят ситуацию».
Установка новых комплектов и регулировка красочных аппаратов прошла довольно быстро. Наладчик Сергей Склянкин объяснил это тем, что машина хорошо и вовремя обслуживается. Особой разницы в процессе установки валиков разных фирм не наблюдалось. Небольшие нюансы были с установкой шайб, ликвидирующих осевой люфт: фирмы TRC и Böttcher поставляют валики в комплектом таких шайб. Böttcher предпочитает в комплекте поставлять и подшипники, не напрессовывая их на цапфы валиков; валики остальных фирм уже были оснащены подшипниками.

Печатник Денис, начавший в тот же день печатать тираж, подтвердил, что все красочные аппараты обеспечивают ожидаемое качество. Видимо, чтобы ощутить разницу в работоспособности валиков, придется немного подождать.

Прошло 6 месяцев, машина отпечатала почти 3 000 000 оттисков. По результатам визуального осмотра, проблемы не обнаружены. Валики всех производителей находятся в отличном состоянии. Потертостей и разбуханий по краям нет. После проверки приладки валиков в красочных аппаратах, дополнительная регулировка не требуется. Со слов печатников – раскат нормальный, полошения нет, секции смываются одинаково быстро.

Наш вывод: за 6 месяцев работы, принципиальной разницы в состоянии валов разных производителей нет. Надо подождать до сентября, пройдет 1 год, возможно, увидим принципиальную разницу в эксплуатационных характеристиках валов разных производителей.
Немного статистики: за 6 месяцев было продано комплектов GTO52: Американских 8 шт., Индийских 23 шт. Жалоб при установке или работе не поступало.

Статья была подготовлена И.Ш. Герценштейном и опубликована в журнале «Полиграфия», 2011 г.

Компания «ПАРУСА-ТМ»:
127238, Москва, 3-й Нижнелихоборский проезд, д. 3
Тел.: +7 (495) 778-67-82, 979-87-20
Факс: +7 (499) 790-46-22
E-mail: parusa-tm@mail.ru
www.parusa-tm.ru


Автор: Статья была подготовлена И.Ш. Герценштейном и опубликована в журнале «Полиграфия», 2011 г.

   
572
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru