Как закрыть пробел в прибыльности между цифровой и офсетной печатью

  12/04/2011 00:00

Айзек Азимов, писатель, профессор биохимии: Единственная постоянная вещь – это изменения, непрерывные изменения, неизбежные изменения, которые сейчас являются главным движущим фактором в обществе. Ни одно здравое решение невозможно принять без учета не только мира как он есть сегодня, но и без учета того, каким мир будет.
Где пробел в технологиях и прибыльности

Роль печатных изданий в современной системе распространения информации продолжает меняться. Это происходит отчасти из-за возросшей доступности альтернативных источников, зачастую воспринимаемых как более дешевые и эффективные по сравнению с печатными. Как бы то ни было, рыночные изменения далеко не позитивно повлияли на полиграфическую отрасль.

Наступление новых источников информации и цифровых технологий, поддержанное более высокими темпами развития бизнеса привело к формированию среды, в которой неуклонно растет спрос на короткие тиражи, изготовленные в предельно сжатые сроки. Более того, с развитием Интернета появились абсолютно новые способы работы – теперь разместить заказ, утвердить цветопробы, оформить заказ на доставку тиража и многое другое можно в режиме online. Эти процессы позволили разрушить географические барьеры, из-за которых раньше печатный бизнес был в основном привязан к конкретному месту.

Многое из того, что до сих пор доставлялось потребителю в печатном виде, в настоящее время вытеснено цифровыми способами передачи данных – получатель информации на своем принтере распечатывает документы или не печатает их вовсе. Рассмотрим пример с покупкой компьютера. Теперь вместо увесистых инструкций по эксплуатации производители вкладывают небольшие флаеры с адресом интернет-сайта, на котором можно получить всю нужную информацию. В результате общий объем заказов на печатную продукцию упал, в основном из-за сокращения количества больших тиражей, уменьшения объема журналов, каталогов и справочников, перехода к «печати по требованию» или отказа от печати рекламных и маркетинговых материалов, брошюр и т. д.

Успешная типография должна научиться управлять своим бизнесом так, чтобы соответствовать новым условиям рынка. Одна из задач заключается в перенастройке производства для рациональной и прибыльной печати всего диапазона тиражей – коротких (менее 250 отт.), средних (от 250 до 20 тыс. отт.) и длинных (более 20 тыс. отт.). Если с длинными тиражами отлично справляется офсетное оборудование, а ультракороткие тиражи и персонифицированная продукция идеально подходят для тонерных печатных машин, то для эффективной печати средних тиражей нужно искать оптимальные решения. Согласно исследованиям компании InfoTrends, именно эти тиражи сегодня демонстрируют высочайший рост, хотя в производственном плане они занимают промежуточное положение между офсетом и цифрой, а потому типографиям приходится решать задачи по снижению их себестоимости. На рис. 1 показано процентное соотношение различных видов оборудования в типографии в зависимости от размеров тиражей. Из представленных данных можно увидеть, что машины Presstek DI используются как промежуточное звено между цифрой и офсетом.

«Ценовое давление на коммерческую печать было создано возросшей конкуренцией между медиа-носителями и резким сокращением корпоративных бюджетов на печать,» – характеризует ситуацию руководитель исследовательского центра портала WhatTheyThink доктор Вебб. – «Другие факторы, влияющие на прибыльность, зависят от самих типографий – структурная несовместимость существующего парка оборудования и заказов, стремление предприятий к консолидации и попытки упростить технологические процессы также способствовали уменьшению доходов. Успешные типографии уже поняли, что одной рационализации недостаточно, необходимо пересмотреть саму суть печатного бизнеса».

Мир сегодня

Большинство представителей печатного бизнеса согласятся с тем, что помимо сокращения тиражей и сроков производства, современным потребителям печатной продукции требуется высококачественная цветная печать. Как было сказано выше, этот растущий сегмент рынка – от 250 до 20 тыс. отт. – попадает на пробел прибыльности для большинства типографий.

Смешение технологий


Новые тенденции в печатном бизнесе повлекли за собой изменения и в структуре печатного парка – – многие коммерческие типографии были вынуждены приобрести цифровые печатные машины. Например, компания Hoppman Group of Wauwatosa установила Konica Minolta bizHUB C650 в дополнение к полуформатной 4-красочной офсетной машине и малоформатным 1- и 2-красочным машинам. ЦПМ планировалось использовать для производства коротких тиражей, которые невыгодно печатать на офсете.

По мере эксплуатации цифровой машины стало очевидно, что существует определенный пробел в сегменте средних тиражей – их было невыгодно печатать и на Konica Minolta и на традиционном офсете. Большое число работ попадало как раз в этот диапазон тиражей, на котором компания недополучала свою прибыль. Для решения вопроса печати средних тиражей приобрели цифровую офсетную печатную машину Presstek 34DI. Уже через год выручка компании выросла на 40%.

Рост и прибыльность


Hoppman Group – типичный пример компании, которая поменяла свой подход к печатному производству и в результате увеличила выручку и прибыль. В исследовании InfoTrends показана взаимосвязь между приобретением Presstek DI и ростом прибыльности печатного бизнеса. Участники исследования также отмечали, что на долю DI-машин приходится до 40 % прибыли (рис. 2).

Почему цифровой офсет Presstek DI?

Цифровые офсетные машины Presstek 52DI и Presstek 34DI обеспечивают экологически чистое, высококачественное производство цветной продукции тиражами от 250 отт. Встроенная система экспонирования гарантирует точную приводку и быстрый выход на тиражные оттиски. При смене заказа на приладку уходит порядка 20 листов, что значительно снижает затраты на бумагу. Технология печати «сухой офсет» исключает расход воды и уменьшает время высыхания тиража. Подача листа в Presstek 52DI осуществляется по широкой стороне формата 520х375 мм, скорость печати достигает 10 тыс. отт./ч. Максимальный формат печатного листа модели Presstek 34DI составляет 340x460 мм, скорость печати – – до 7 тыс. отт./ч.

Простая печать


Скорость и эффективность – не единственные достоинства машин Presstek DI. Уникальная конструкция позволяет получать высококачественные офсетные оттиски при минимальном вмешательстве оператора. Машины DI полностью автоматизированы, а благодаря уникальной технологии приводки обеспечивается точное совмещение красок с первого листа.

В отличие от традиционных офсетных машин, в которых достижение точного совмещения изображения осложняется наличием системы захватов для передачи листа из секции в секцию, Presstek DI переносит изображения без передачи посредством захватов. Предварительная настройка зональной подачи краски происходит автоматически в соответствии с требуемым изображением. Все модели Presstek DI обеспечивают печать с линиатурой до 300 lpi и FM-растрированием без дополнительных затрат.

Связующее звено

Современные DI-машины компании Presstek являются эталоном в отрасли и фактически стали связующим звеном между традиционным офсетом и цифровыми печатными системами.
Согласно данным InfoTrends, DI-машины модели 34DI выходят на тиражную печать на 23 % быстрее по сравнению с традиционным офсетом, а Presstek 52DI обеспечивают экономию времени до 38 %.

Новые виды продукции, новые клиенты

Помимо увеличения производительности и прибыльности на тиражах от 250 до 20 тыс. экз., владельцы DI-машин отметили, что это оборудование открыло для них новые возможности и помогло привлечь новых клиентов. Особенно успешным оказалось сочетание DI- и цифровых печатных машин.

25% роста

Типография Topknotch (Канада) недавно приобрела вторую машину Presstek DI. Владелец предприятия так комментирует покупку: «По мере роста количества заказов нам приходилось отдавать на сторону от 30 до 40 % работ. Наши заказчики настолько привыкли к высочайшему качеству продукции, отпечатанной на Presstek DI, что их не устраивали результаты, получаемые на другом оборудовании. Поэтому мы приняли решение приобрести вторую DI-машину, чтобы печатать все тиражи у себя. С Presstek DI мы смогли предложить нашим клиентам работы с высокой маржинальностью – отпечатанные на пластике и очень плотных материалах. Благодаря Presstek DI наш бизнес вырос на 25 %».

Сочетание DI- и цифровых машин


Типография Catawba (США) приобрела Presstek 52DI и цифровую печатную машину для оказания услуг печати и для подготовки маркетинговых материалов. При выборе к оборудованию предъявлялись два основных требования: офсетное качество печати и более простое управление. Директор типографии приводит в пример одно рекламное агентство, которому в течение недели печатали тираж в 20 тыс. почтовых открыток, а потом еще примерно столько же времени требовалось на его отправку. Сейчас в типографии Catawba такой тираж печатают на Presstek 52DI с последующим нанесением переменных данных на цифровой машине всего за один день, а затем сразу отвозят на почту. Клиент очень доволен.

Повышение эффективности и мощности


Типография Odyssey (США) – еще один пример удачного приобретения Presstek DI в дополнение к цифровым печатным устройствам.

В 1998 г. предприятие одним из первых приобрело Heidelberg QuickMaster DI, что позволило выполнять заказы в среднем за три дня. Позднее QuickMaster заменили на Presstek 52DI, который дополнил парк из трех рулонных цифровых печатных машин Xeikon.

C момента установки 52DI в типографии обнаружили, что машина принесла им массу дополнительных возможностей. Например, на старой DI-машине печатали карточки для сети магазинов Wal-Mart, которые использовались для рекламы на CD/DVD дисках. Новая машина позволяет печатать больше видов карточек за один прогон. В типографии Odyssey также производят разнообразные брошюры, бюллетени и POS-материалы на плотных носителях. Это стало возможным благодаря тому, что Presstek DI работает с материалами толщиной до 0,5 мм.

Печать на плотных материалах: новые возможности

Печать на плотных материалах открыла новые возможности и для Hoppmann Group. Вице-президент компании так описывает ситуацию: «Установка DI-машины, которая легко справляется с плотными материалами, помогла нам попасть в очень прибыльную национальную программу: для одного из клиентов мы печатаем меню размером 279×432 мм на картоне плотностью 460 г/м2. Раньше наши возможности были ограничены плотностью материала 300 г/м2, а тиражи размером от 250 до 500 отт. были слишком дороги. С DI-машиной подобная продукция стала на 20% дешевле. Другая, не менее прибыльная продукция – коврики под мелочь. Когда дистрибьюторы вводят новую программу, они обычно заказывают для магазинов такие коврики тиражами от 3 тыс. до 20 тыс. штук. Мы печатаем их на картоне плотностью 460 г/м2, накладываем на подложку и ламинируем сверху. Такая продукция пользуется огромным спросом».

Короткие тиражи на машинах DI

Presstek DI – отличный помощник для типографий с парком машин полного формата, которые не располагают цифровыми тонерными системами. Типография Universal Lithographers (США) приобрела Presstek 52DI в дополнение к большой офсетной машине для того, чтобы иметь возможность самим печатать небольшие тиражи.

Многие заказчики печатают каталоги большими тиражами один или два раза в год. Очень часто им требуется допечатать от 100 до 1000 штук к выставке, специальному событию или презентации. Ранее подобные работы либо не приносили прибыль, либо отдавались на сторону, либо не брались совсем. После приобретения Presstek 52DI печать небольших тиражей стала еще одной важной статьей дохода предприятия.

Увеличение возможностей в сочетании с полноформатными машинами

Президент типографии Southwest Precision отмечает, что преимущества от сочетания на одном производстве техники Presstek DI и традиционных офсетных машин очевидны. После инсталляции Presstek 52DI в типографии смогли более эффективно печатать высококачественные цветные работы тиражами от 2 тыс. до 10 тыс. экз. «Мы перестали использовать под такие работы полноформатную машину, тем самым освободив ее для длинных тиражей и заказов на больших форматах. В тоже время с DI-машиной появилась возможность разнообразить предложение для существующих клиентов, например, теперь они печатают у нас цветные конверты».

Каким будет мир


Большинство отраслевых экспертов сходятся на том, что размер тиражей и сроки их изготовления будут продолжать сокращаться, а ассортимент печатной продукции – расти. Поэтому уже сейчас, чтобы оставаться прибыльными, типографиям необходимо использовать разные технологии. В своей работе «Переосмысление природы печати» доктор Вебб пишет: «В конце концов, это не такая уж исключительная ситуация. Типографии всегда использовали разные технологии и форматы. Для всех типографий – от маленьких печатных салонов с дупликаторами и копирами до крупных производств с листовыми офсетными машинами – цифровой офсет и цифровые печатные машины, работающие вместе, станут обычным явлением и отлично впишутся в систему управления рабочими потоками. Хотя внедрение различающихся технологий редко проходит одновременно, спрос и рыночная конкуренция заставят типографии поступать именно так. Что касается производства длинных тиражей, то очень сомнительно, что успех компании будет определяться наличием только одной печатной технологии».

Доктор Вебб добавляет: «Presstek как компания и как способ печати – находится на пересечении технологий, рыночных возможностей и конкурентоспособности. Техника Presstek позволяет типографиям сократить производственный цикл и избавиться от ряда дорогостоящих этапов, используя современные возможности по созданию контента для подготовки более качественных, интересных и предсказуемых результатов».

Об авторе:

Кэри Шербурн – известный писатель, журналист и консультант, чьи профессиональные интересы сконцентрированы на стратегиях развития печатного и издательского бизнеса. Кэри Шербурн является автором шести книг, в том числе «Цифровые пути к прибыли», опубликованной полиграфической ассоциацией NAPL, и «Небессмысленные инновации: практические шаги к успеху», написанной в соавторстве c Билом Лав, которому принадлежит идея разработки IBM PC. Г-жа Шербурн является главным редактором ведущего новостного и аналитического портала о полиграфическом и издательском бизнесе WhatTheyThink, а в качестве постоянного автора сотрудничает с изданиями Printing Impressions и Printing News.

Автор: Кэри Шербурн

   
463
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru