Как выбрать систему теплого пола

  27/03/2023 13:56

Домашний уют создают множество факторов: достаточность освещения, гармония в интерьере, функциональность предметов быта, чистота и, конечно же, тепло.

Сегодня тепло в доме или квартире обеспечивается посредством различных технологий от печного отопления загородных домов до комплексных тепловых систем, включающих в себя несколько объектов обогрева.

В большинстве случаев централизованное отопление не справляется с задачей обогрева всей площади квартиры или дома, тогда на помощь приходят электрообогреватели или система тёплого пола.
Современные тёплые полы – это не только дополнение к радиаторному обогреву, некоторые системы способны справиться с обогревом помещения самостоятельно.

Купить теплый пол не будет не лишним даже в том случае, когда температура в доме оптимальная и не требует дополнительных источников обогрева. Представьте только, как приятно проснуться и, спустив ноги с постели, прикоснуться к тёплому полу; как замечательно, выйдя из ванной, ступить не на холодный кафель, а на тёплый пол, и уж если в доме есть маленькие дети, то вы точно по достоинству оцените тот комфорт, который дарят тёплые полы.

bb6200ee890089cc4e5cfbbef5ddbe9f.png

Определиться с выбором конкретной системы тёплого пола, подходящей именно вам, узнать о всех преимуществах и недостатках каждого из существующих видов, поможет данная статья. Прочтите её до конца и вы получите ответы на все вопросы, связанные с выбором и установкой тёплых полов.

Виды тёплых полов

Классификация современных тёплых полов подразделяется на следующие группы:

По виду используемого в конструкции теплоносителя:

  1. Водяные. Источником тепловой энергии является вода из системы горячего водоснабжения;
  2. Электрические. Нагревание происходит за счёт прохождения электрического тока через нагревательные элементы, в которых он встречает сопротивление и, как следствие, электрическая энергия преобразуется в тепловую;
  3. Кабельный;
  4. Инфракрасный;
  5. Стержневой.

По способу монтажа:

  • «по-мокрому» (в цементную стяжку или плиточный клей);
  • «по-сухому» (укладка под ламинат, линолеум или ковролин).

По регулированию температурного режима:

  1. Ручное или механическое управление;
  2. Цифровое задание температуры (требуемый уровень температуры задаётся с помощью специального встроенного в систему пола датчика);
  3. Программное управление (посредством специальной программы режим температур можно задать на несколько дней или недель вперёд).

Инфракрасный пол

Функцию теплоносителя в инфракрасном поле выполняет двухслойная термостойкая углеродная пленка, между слоями которой расположены токопроводящие полосы-излучатели. Они находятся на расстоянии 15 мм друг от друга и параллельно соединены между собой. Пол подключается к электросети посредством кабеля, проходящего через терморегулятор.

Условия монтажа инфракрасного пола безграничны – его можно монтировать под любую отделку: ламинатная и паркетная доска, линолеум, ковролин и керамическая плитка. В условиях плиточного пола, углеродная плёнка укладывается под плиточный клей.

da71a4da0777dbd6d52c4b0e483de813.jpg

Важно: чтобы избежать перегрева инфракрасного пола, не размещайте его на участках, где будет стоять массивная мебель или другие аналогичные предметы.

Монтаж инфракрасной плёнки

  • Составить план расположения углеродной плёнки, который будет учитывать все места размещения мебели и самого плёночного полотна.
  • Выровнять бетонную стяжку. Она должна быть ровной настолько, чтобы перепады по высоте не превышали 1 миллиметра на 2 погонных метра.На стяжку уложить термоизоляционную подложку, пенофол, технофол, пеноизол и так далее, фольгированным слоем вверх. Это поможет избежать тепловых потерь.
  • Углеродную пленку разрезать на полосы, соответствующие чертежу, составленному в самом начале. Разрезать плёнку нужно по специально обозначенным на полотнах границам.Отдельные полотна инфракрасной плёнки уложить стык в стык и склеить места соединения специальным алюминиевым скотчем.
  • Изолировать точки соединения контактов посредством специальной, битумной изоляции, которая входит в комплект тёплого пола.
  • Датчик терморегулятора расположить под нагревающим полотном, на расстоянии не меньше 20-25 см от будущей точки установки самого терморегулятора, который монтируется на стене.
  • Подключить нагревательные элементы к сети электропитания по параллельной схеме.
  • Проверить на работоспособность всю конструкцию, если нет отклонений от нормы, укладывать отделочный материал для пола.

Важно: максимальный тепловой эффект от работы инфракрасного пола может быть достигнут только в том случае, если он занимает не менее 70% от общей площади пола.

Преимущества инфракрасного пола:

  1. Универсальность использования: подходит для абсолютно любого вида отделки пола;
  2. Возможность мобильного обогрева путём прикрепления углеродной плёнки к тыльной стороне ковра, который за ненадобностью можно убрать.

Недостатки:

  1. Нагревание мебели. Это негативно скажется на половом покрытии и самой мебели, а также может вызвать перегрев самой системы инфракрасного пола
  2. Зависимость от электричества. Если существуют перебои с подачей электроэнергии, то и обогрев пола будет не постоянным.

Советы при покупке инфракрасного теплого пола

В среднем стоимость инфракрасного тёплого пола составляет 1000 рублей за квадратный метр. Цена терморегулятора варьируется от 1000 до 3000 рублей. Монтаж тёплого пола из инфракрасной плёнки обойдётся приблизительно в 500 рублей за квадратный мер.

Выбрать инфракрасную плёнку оптимального качества поможет знание некоторых нюансов.

Обратить внимание нужно на следующие параметры:

  • Толщина пленки. Чем толще углеродная плёнка, тем меньше она будет подвержена деформации и механическим воздействиям.
  • Ширина рулона. Чем шире рулон, тем больше тепловой энергии отдаст углеродное полотно; а также широкую плёнку гораздо проще использовать при монтаже.
  • Скорость нагрева. Качественному образцу инфракрасной плёнки присуща скорость теплоотдачи в 5-10 секунд.
  • Качество нанесения токопроводящих полос. Токопроводящие полосы – это сплав серебра и меди, при этом серебра в сплаве должно быть больше, сем этот показатель выше, тем качественнее плёнка. Токопроводящие дорожки должны иметь четкий контур без просвечиваний и повреждений.
  • Потребляемая мощность. Она разнится в диапазоне от 150 до 400 Вт/м2. Выбирать мощность нужно в зависимости от размера площади, которую нужно обеспечить теплом, и функционала обогреваемого помещения. Для пола из ламината лучше подойдёт мощность в 150 -220 ВТ/м2, для линолеума и ковролина– 150 Вт/м2. Более мощные образцы подходят для использования в условиях инфракрасных саун и промышленных зданий.

Кабельный теплый пол

Нагревательным элементом данного вида полов является кабель, главная характеристика которого его тепловая мощность на единицу длины. Существует диапазон мощности от 17 до 21 Вт/м. Чем выше уровень мощности кабеля, тем выше его коэффициент полезного действия. Но при этом не каждая электросеть сможет выдержать уровень потребления электроэнергии некоторых наиболее мощных полов.

511eb73fa1ab50c8eea3f8a95eca54bf.jpg

Существуют греющие кабели нескольких видов:

  • Саморегулирующиеся. Маты с данным кабелем не подвержены перегреву, поскольку объём выделяемого ими тепла автоматически изменяется при перемене температуры прогреваемого помещения. Единственный минус - более короткий срок службы кабеля по сравнению с резистивным.
  • Резистивные одножильные. В центре кабеля располагается жила из латуни, нихрома или оцинкованной стали. Она обёрнута внутренней изоляцией и защищена экраном, который предохраняет ее от внешних механических повреждений и снижает степень электромагнитного излучения, создающего помехи.
  • Резистивные двужильные. Внутри кабеля находится пара жил, которые могут выполнять разные функции: 1) обе жилы греющие; 2) одна жила греет, а вторая – питает.

Обязательным условием укладки кабельного пола является наличие жидкой бетонной стяжки или плиточного клея, поскольку кабель укладывается мокрым способом, то есть под стяжку.

Монтаж кабельного пола

  1. Составить план расположения матов с кабелем.
  2. Установить терморегулятор на удобном месте стены, вывести датчик по штробе на поверхность пола. Важно: электропитание дома, должно быть способным выдержать количество тока, потребляемое системой кабельного пола.
  3. На хорошо очищенную от пыли и грязи поверхность уложить теплоизоляцию. По периметру пола разместить демпферную ленту, компенсирующую расширение пола в результате нагревания.
  4. Уложить греющий кабель на поверхности пола. Крепление кабеля или матов, на которых он расположен, производится с помощью специальной монтажной ленты. Важно: Место прохождения греющего кабеля на стыке двух плит, должно быть защищено от механических повреждений гофрированной трубой.
  5. Измерить омическое сопротивление кабеля. Уровень измерений не должен разниться с паспортными данными кабеля более чем на 10%.
  6. Провести испытание пола путём подачи на него напряжения.
  7. Залить пол стяжкой. После полного высыхания ещё раз провести испытания нагрева и затем укладывать материал финишной отделки.

Преимущества кабельного пола:

  • Кабельный пол укладывается в стяжку, соответственно не забирает дополнительного пространства.
  • Не требует обслуживания в процессе эксплуатации.
  • Не сушит воздух.
  • Не создаёт шума.

Недостатком кабельного пола является высокое потребление электроэнергии.

Цена кабельной системы существенно выше стоимости инфракрасной плёнки. Средняя стоимость составляет от 3000 рублей за 2м2, выше 5500 рублей за 3м2 и 8500 рулей за 4м2. Цена терморегулятора варьируется в пределах 200 – 3500 рублей. Монтаж кабельного пола обойдётся примерно в 500 рублей за квадратный метр.

Стержневой пол

Внешне стержневой тёплый пол похож на верёвочную лестницу. Он состоит из гибких карбоновых стержней, связанных посредством многожильного провода на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Внутри стержней находятся токопроводящие шины из серебра и меди. Ширина термомата – 83 см, длина - 25 метров. В комплект со стержневым полом входит специальный терморегулятор и датчик для определения температуры.

Стержневой пол, как и кабельный, укладывается по-мокрому: в цементную стяжку или плиточный клей. Подходит для применения в любых помещениях и под любой вид отделки пола.

Монтаж стержневого пола

  1. Составить план расположения стержневого пола. При этом учитывать расположение мебели и бытовой техники не обязательно, поскольку на стержневое полотно они не окажут никакого влияния.
  2. Распределить по полу теплоизолирующий материал фольгированным слоем вверх. Можно прикрепить его к полу при помощи клея, чтобы избежать подвижности.
  3. Стержни уложить на теплоизол и зафиксировать скотчем. Располагать греющие полотна нужно на расстоянии не меньше 5-7 сантиметров друг от друга.
  4. Уложить термодатчик под полотно в подготовленную штробу. Термодатчик должен находиться в гофрированной трубе, закрытой заглушками, чтобы в последствие, при залитии стяжки в неё не попал раствор.
  5. Установить терморегулятор, подключить к нему провода стержневых полотен, провести испытание пола подачей напряжения. Важно: первое тестирование стержневой конструкции не должно длиться больше 15 минут.
  6. Залить раствор цементной стяжки толщиной 2-3 сантиметра. Использовать тёплый пол рекомендуют по истечению 28 дней после отделки пола.

Преимущества стержневого пола

  1. Экономичность при высоком качестве обогрева;
  2. Срок службы не менее 50 лет;
  3. Высокий уровень пожаробезопасности;
  4. Отсутствие электромагнитного излучения во время работы.

Цена стержневого полотна выше других обогревательных систем. Она разнится от 1500 до 2500 рублей за квадратный метр.

Водяной тёплый пол

Теплоносителем в устрйстве такого пола является горячая, циркулирующая под напольным покрытием. Вода подаётся к полу из отопительного котла или центральной системы водоснабжения. Трубы, по которым движется вода, могут находиться как в стяжке, так и над ней.

Ввиду того, что вся система водяного обогрева довольно громоздкая, устанавливать её в квартире нецелесообразно, а вот для частных домов она вполне подходит.

Система водяного обогрева состоит из:

  • Водяного насоса, который качает воду по трубам;
  • Верхнего теплопроводящего слоя, который обеспечивает равномерное нагревание поверхности пола;
  • Крепёжных элементов;
  • Труб диаметром до 16 миллиметров;
  • Гидро- и теплоизоляционных материалов.

Трубы для водяного пола производятся из различного материала: медные; полипропиленовые, полиэтиленовые PERT и PEX, металлопластиковые, гофрированная нержавейка. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

Выбор труб для водяного пола

Медные трубы, несмотря на все преимущества, являются очень дорогим вариантом. Гофрированная нержавейка обладает одним из самых высоких уровней теплоотдачи, соответственно, тепло они отдают лучше всех других материалов. Если брать в расчёт достаточно маленький радиус изгиба, лёгкость в выполнении работ и отличные эксплуатационные характеристики, это самый оптимальный вариант.

Укладывать трубы можно в виде двух конфигураций: змейка и улитка. Также два этих узора можно сочетать в пределах одного помещения.

Существуют общепринятые стандарты укладки труб: Шаг – 20 см; Длина трубы в одном контуре до 120 м.

Начинать укладывать трубы следует от коллектора. Фиксировать трубу согласно разработанной предварительно конфигурации нужно одновременно с разворачивнием рулона. Для фиксации отлично подойдут хомуты из пластика.

Гофрированная нержавейка продаётся в рулонах по 50 м. Для соединения отрезков используются специальные муфты.

Монтаж водяного тёплого пола

  • Выровнять пол.
  • Закрепить демпферную ленту по всему периметру пола.
  • Утеплить основу пола, чтобы избежать тепловых потерь.
  • Уложить армирующую сетку, на которую будут крепиться водопроводящие трубы.
  • Уложить трубы по форме выбранной конфигурации и залить стяжкой. Важно: стяжку можно заливать только поверх заполненного контура.
  • Вообще, монтаж водяного пола довольно-таки сложная и трудоёмкая задача, поэтому, чтобы результат работы оправдал ожидания, выполнять её лучше опытному специалисту.

Мобильный тёплый пол

В некоторых ситуациях потребность в тёплом поле возникает уже после выполнения всех отделочных работ. В этом случае покупают мобильную систему тёплого пола. Она представляет собой маты с расположенным внутри греющим кабелем.

Греющий мат крепится к полу посредством специально для этого предназначенных липучек и накрывается сверху паласом или ковролином. К сети мат подключается с помощью обычной штепсельной вилки.

b60b3df19a0eb6ef3294b7059cc722b1.png

Цена данного вида обогрева пола колеблется от 2000 до 4000 рублей за квадратный метр.

Любая система теплых полов является наиболее выгодной идеей по сравнению с использованием для обогрева помещения различных электрообогревателей, конвекторов, тепловентилятора, стандартных радиаторов отопления. В силу того, что нагретый воздух равномерно поднимается снизу вверх.

Выбирая конкретную систему тёплого пола нужно учесть множество важных характеристик и дополнительных условий. В первую очередь, это площадь помещения, которое предстоит обогревать и особенности его функциональности. Далее, нужно оценить экономическую целесообразность применения всех подходящих вариантов. Важнейшим аспектом в выборе тёплого пола является его предназначение: дополнительный это будет обогрев или основной. Если система тёплого пола рассчитана только на поддержание комфортного для домочадцев микроклимата, то подойдут бюджетные варианты с пленочным теплым полом. В качестве основной обогревательной системы лучше использовать мощные разновидности тёплых полов: греющий кабель или водяной теплый пол в условиях частного дома.

В любом случае, в приоритете для выбора определённой марки и модели тёплого пола должно быть качество материала. Стоит избегать приобретения подозрительно дешевых вариантов систем, созданных сомнительным производителем.

Разобраться с ответом на вопрос: «Какой из электрических тёплых полов предпочесть?» вам поможет консультация у сотрудников интернет-магазина teplos.by

Понравилась статья? Оцените ее, поделитесь с друзьями или сохраните в закладки!

Есть, что добавить или хотите оставить отзыв? Пожалуйста, оставляйте свой комментарий!

Темы: Разное
210
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru