Как выбрать ЦПМ, когда тиражи падают: опыт типографии CIFRAONLINE

  25/10/2018 14:00
ПЕЧАТНИК.com

За 15 лет полиграфическое производство существенно изменилось. Основной неоспоримый тренд – тиражность заказов падает. Однако, это не означает, что печать исчезнет совсем. Нестабильность рынка вынуждает многие типографии выходить на новые рыночные ниши. Компании укрепляют свое производство за счет покупки современных моделей оборудования, увеличивая количество предлагаемых услуг и снижая себестоимость. Несмотря на устоявшуюся привычку печатать на офсетном оборудовании, сегодня цифровая печатная машина уже незаменима в производстве. При этом, важно соблюдать баланс, вкладываться и развивать оба направления – как это делает CIFRAONLINE. ПЕЧАТНИК.com побывал в гостях у компании и пообщался с генеральным директором об истории ее создания, основных этапах развития и подходе к приобретению оборудования.

Компания начала свою деятельность в 2005 году. На тот момент, CIFRAONLINE занималась скоростной оперативной цифровой печатью. Так как производственная площадка находилась на закрытой территории, все заказы поступали в режиме онлайн. На площадке 60 кв.м. находились цветное МФУ Canon 2620N, ризограф RISO 570 и широкоформатный принтер Roland VC540. Печатали в основном календари, листовки, дипломы, бланки, наклейки, плакаты, брошюры – все, что изготавливается в очень короткий срок.

Но на достигнутом компания не остановилась: в 2008 году была приобретена однокрасочная офсетная машина Heidelberg GTO52-4 А3 формата. Площадь тогда увеличилась почти в два раза, поскольку под такую машину необходим отдельный цех. Типография начала увеличивать количество тиражей, расширила ассортимент печатной продукции:  стала выпускать газеты, папки, бланки, конверты. В 2011 CIFRAONLINE приобрела двухкрасочную, а через год и четырехкрасочную машину Heidelberg SM 74-4 А2 формата. Скорость печати длинных тиражей увеличилась, а благодаря А2 формату появилась возможность брать заказы на печать упаковки. Машины работали эффективно, о цифровой печати практически забыли, и МФУ Canon 2620N использовали лишь для цветопроб. Однако, после 2014 года тиражность заказов начала потихоньку сокращаться, и перемены были необходимы.

«До 2014 года мы были чисто «буклетчиками», у нас есть 3 фальцовки, буклеты могли печатать и сфальцевать очень быстро. С 2014, когда почувствовали общий спад, стали расширять ассортимент выпускаемой продукции – упаковка, каталоги, взяли новое оборудование для сборки каталогов на скрепку DUPLO 5000, для брошюровки каталогов на термоклей. Цифровое оборудование мы не хотели брать. Но все-таки нам пришлось пойти на этот шаг и приобрести ЦПМ» – рассказал Алексей Смирнов, генеральный директор CIFRAONLINE. Компания начала смотреть в сторону покупки цифровой печатной машины.

История выбора

Выбор был непростым. Специалисты CIFRAONLINE проводили пробную печать, ездили на производства, смотрели различные варианты. Тогда выбор пал на Konica Minolta, модель bizhub PRESS C1070P с баннерной печатью до 1200 мм., по совокупности характеристик, таких как соотношение цены и качества, возможности и наличие прямой сервисной поддержки в Санкт-Петербурге. Машина оказалась первой – и не последней.

В 2018 году, взвесив все за и против, компания решила вложиться в новую ЦПМ и обновить цифровое оборудование, поскольку цифровая печать оказалась более рентабельной и оперативной. 

«В начале этого года я побывал на семинаре, после чего нас привезли на производство, одна офсетная типография как раз купила новую ЦПМ. Вот тогда я и принял решение, что нам необходимо обновить нашу машину на новую с высокой скоростью печати. Выбирали мы также долго и трудно. Но почему-то я всегда знал, что Konica Minolta лучше, и этот бренд никто не переплюнет. Ведь с предыдущей машиной у нас проблем не возникало, сервис был на высоте, качество и скорость печати тоже! Если честно, ко мне приезжало много торговых представителей из разных компаний, которые рассказывали про свои новинки и их возможности. Конечно, мы делали пробы, печатали. Пробная печать нас не устраивала, а если и устраивала, нам не нравились другие моменты или возможности. В общем, всегда были какие-то «но», много противоречий. Мы остались верны Konica Minolta. К тому же, они предложили очень выгодные условия покупки и сервисного контракта, что в свою очередь увеличивает рентабельность дальнейшей работы», – поделился своими впечатлениями Алексей Смирнов.

В марте 2018 года CIFRAONLINE приобрела новую мощную полноцветную ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C6100. Покупка привела к большим изменениям: во-первых, под оборудование выделили отдельный цех. Во-вторых, специалисты компании специально съездили на обучение в Москву. Для корректной работы со сложной профессиональной цифровой печатной машиной были приобретены необходимые умения и знания, а также навыки построения профилей. В-третьих, появилась возможность еще оперативней выполнять заказы: скорость печати выросла в 2 раза (теперь она составляет 100 стр/мин).

В компании существенно расширился ассортимент продукции. Менеджеры CIFRAONLINE стали брать заказы на баннерном формате печати – 330*762 мм в дуплексе вместо традиционного SR А3 формата, появилось много возможностей для печати больших меню для ресторанов и кафе. Расширилась печать на материалах различных типов и плотностей до 400 гр/м2, включая фактурные, синтетические, самоклеящиеся и дизайнерские бумаги. Сейчас машина загружена полностью и работает 24 часа в сутки.

92269f7f9667c982fc323fb28c865d4a.jpg

«До кризиса я и не предполагал, что буду вкладываться в цифровую печать. Более того, в какой-то момент мне хотелось полностью исключить «цифру» из своего производства. Но уменьшение тиражности заставило передумать. Цифровая печать на данный момент является более востребованной. Я ни разу не пожалел о своем решении и рад, что мне удалось выбрать надежного и проверенного производителя. Ведь, самые главные качества, которым должна обладать цифровая печатная машина, – отличное качество печати, высокая скорость, низкая себестоимость клика. Именно эти пункты определили мой выбор в пользу Konica Minolta», – рассказал Алексей Смирнов.

Что сейчас из себя представляет CIFRAONLINE

На данный момент CIFRAONLINE позиционирует себя как «типография бизнес-класса». Компания берет заказы на всю печатную продукцию для малого, среднего и крупного бизнеса. Среди постоянных клиентов компании – «Суши Wok», «Сакура», «Суши ШОП», «Токио-City». Компания старается автоматизировать процесс получения заказов. На их сайте можно рассчитать стоимость и сделать заказ в режиме онлайн – буквально какое-то время назад CIFRAONLINE обновила свой портал.

Сейчас печатное оборудование типографии включает в себя машины от Heidelberg, XEROX, Koniсa Minolta, Roland, RISO и большой парк послепечатного оборудования. Компания стремится внедрять новые технологии для того, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции и предложить лучший выбор своим клиентам. Благодаря большому опыту в офсетной, цифровой и широкоформатной печати, CIFRAONLINE оборудована высокотехнологичными и качественными системами печати. Специализация компании: рекламная полиграфия от визитки до печати рекламных баннеров, упаковка, этикетка, коробки, бланки, каталоги и журналы, дорхенгеры, газеты, сборный тираж и многое другое.

cfb6c411c0da05bfac604a014d896664.jpg

«Какое наше самое сильное преимущество? Безусловно, это сервис – для клиента мы выкладываемся на все 100 процентов, предоставляя полиграфическую продукция высокого качества. Мы всегда приглашаем заказчиков на печать тиража, осуществляем доставку (в парке 2 автомобиля). Клиент сразу видит, какие получаются цвета, какой размер листа и какая плотность бумаги. Во время печати заказчик может внести свои корректировки. Ведь те клиенты, которые заказывают печатную продукцию, зачастую не знают, какие этапы печати она проходит, прежде чем будет упакована и отправлена по адресу. У заказчика появляется больше доверия к нам, когда он сам может посмотреть производственный процесс», – сообщил Алексей Смирнов.

«Еще одно наше преимущество – мы всегда в курсе всех новинок в полиграфии. Я сам часто хожу на семинары, посещаю конференции, где можно узнать много нового. Я считаю, что всегда нужно быть в курсе всех последних изменений в полиграфической отрасли», – закончил свой рассказ Алексей Смирнов.

В период экономической нестабильности важно держаться на плаву, любыми средствами выводить свое производство в нужное русло и пытаться занять свою профессиональную нишу. Залог успеха – осваивать новые технологии, применять их на производстве и не бояться перемен.

Беседовала Софья Лексова



   
483
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru