Как спасти накопления от инфляции и приумножить их?

  02/03/2020 11:19

К несчастью, в последнее время ЦБ России чуть ли не каждые несколько месяцев снижает ключевую ставку. Ключевая ставка – важный показатель в банковской сфере. Именно по ключевой ставке Центральный банк кредитует коммерческие банки. Благодаря снижению ключевой ставки, банки начинают предлагать кредиты с более привлекательными условиями. У этой медали есть и обратная сторона – поскольку банки зарабатывают меньше, они готовы делиться меньшим процентом со своими вкладчиками. Отсюда во всех крупных банках заметен печальный тренд на снижение ставок по вкладам: если вы найдете ставку больше 5%, то это, скорее всего, не продлится долго.

В такой ситуации может возникнуть справедливый вопрос: а как же тогда не только сохранить средства, отложенные на черный день, но и приумножить их? Некоторые вкладывают средства в имущество: популярным решением является покупка недвижимости. Кто-то заходит еще дальше и вкладывается в движимое имущество: например, покупает спецтехнику.

В случае банковских вкладов, ваши средства защищены банком, а прибыль гарантируется им, поэтому прибыль от таких вложений едва-едва покрывает инфляцию. В то же время, покупка акций и облигаций связана с определенным риском: никто не гарантирует вам, что стоимость акций не упадет, и вы не потеряете вложенные деньги, а компания, которая продает вам ценные бумаги, будет играть честно и выплатит вам причитающиеся доходы.

Акции всегда приносят большую прибыль, чем облигации. Если говорить простым языком, то владелец акции получает процент с прибыли – дивиденды. Владелец облигаций же – это своеобразный кредитор, который получает определенный процент от компании, выпустившей облигацию, а в конце срока действия бумаги компания выплачивает ему ее стоимость. Цена облигации фиксирована и не меняется со временем, в то время как ценность акции, например, акции МОЭСК напрямую зависит от стоимости предприятия и его положения на рынке.

Очевидно, что, раз стоимость акций столь непостоянна, нужно регулярно проверять общую картину изменения ценности. Это можно сделать на сайте брокеров, например, broker.ru. Там можно открыть страницу и посмотреть, например, курс акций Газпрома на сегодня. Если график показывает, что стоимость акции на протяжении продолжительного времени снижалась, возможно, имеет смысл предпринять какие-то меры и продать акции по текущей цене, а на свободные деньги купить акции другой компании.

Таким образом, существует множество способов приумножения собственных средств, каждый из них имеет свои плюсы и минусы, и грамотный мониторинг текущей ситуации на рынке позволит избежать головной боли и сделать правильное вложение.

Темы: Разное
   
93
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru