Как создают современные книги: секреты печати

  18/07/2022 11:44

Создание книги — сложный процесс, за которым интересно наблюдать. К счастью, в современных условиях напечатать историю можно намного быстрее и проще, чем раньше. Для этого было создано специальное оборудование — сертифицированные печатные станки (о том, как на них получают разрешающую документацию можно узнать на сайте, например). Такие машины создают большое количество книг высокого качества и облегчают жизнь типографам.

Какие методики печати используются сегодня

Книги, которые читатели покупают в магазинах, обычно выпускаются с помощью способов литографии или офсетной печати. Обе методики позволяют печатать страницы постепенно на бумаге, скрученной в рулон. Затем готовый вариант разрезают на отдельные листы. Если такой вариант печати не устраивает типографа или заказчика, можно использовать станок, который сразу выдает книгу по страницам, а не в виде рулона. Подобные механизмы доступны для офсетной версии.

Когда листы будущей книги готовы, работы переходят на следующий этап — создание переплета. Ещё в прошлом столетии это было сложное действие, которое выполняли специально обученные люди. Сегодня, благодаря развитию технологий, книгу от начала и до конца делает одна компания — выбранное заказчиком издательство. Также если раньше книги обязательно прошивали, то сейчас чаще используется обычная склейка.

Существуют ли стандарты изготовления книг

Как и в других высокотехнологичных областях, в современном книгопечатании применяются определенные стандарты. Это означает, что для изданий, относящихся к определенной категории, существуют параметры, которым они должны соответствовать. Такие характеристики касаются:

  • размеров;
  • формата;
  • типа и качества бумаги.

Последний параметр особенно важен для удобства читателей. Так, считается, что бумага должна быть слегка затемнённой, чтобы напечатанная на ней информация лучше воспринималась. Также листы выпускаются с определенной плотностью: это позволяет избежать проблем с отсвечиванием напечатанного текста на соседние страницы.

Цифровая печать книг и ее особенности 

Эта методика применяется современными типографиями и реализуется с помощью лазерных принтеров и копировальных машин. Важно учитывать, что цифровая печать подходит для создания небольших тиражей: в пределах 100-500 экземпляров. После того как тонер нанес чернила на бумагу, можно переходить к сборке готовой книги. Готовый экземпляр обычно включает:

  • переплет — твердая основа, сделанная из кожи, картона, ткани или других материалов;
  • суперобложку — бумажное покрытие, расположенное поверх переплета (присутствует не всегда);
  • обложку — часть с указанием названия и автора книги;
  • форзац —плотные листы, размещаемые между переплётом и страницами с текстом;
  • титульный лист — страница с указанием названия и автора книги, расположенная под обложкой;
  • текстовый блок — непосредственно содержание книги.

Помимо этого книга может содержать аннотацию, предметный указатель, оглавление. Подготовкой оформления занимаются дизайнеры и верстальщики. Сначала специалисты создают макет, на основании которого формируется и печатается уже готовая книга.

Темы: Разное
152
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru