Как собрать библиотеку и позаботиться о сохранности книг

  11/05/2022 10:07

Перед сбором библиотеки необходимо позаботиться о сохранности имущества. Вам не придется устанавливать решетки и систему видеонаблюдения. Можно заказать металлические входные двери недорого, затем подключите сигнализацию. О наличии в помещении дорогостоящих книг должны знать только родственники и самые близкие друзья.

Где искать ценные экземпляры

Ценные книги продают не только букинисты и владельцы больших коллекций. Часто люди просто не знают реальную стоимость имущества, они готовы отдать первое издание «Войны и Мира» за несколько тысяч рублей. Для поиска литературы можно использовать:

  • форумы;
  • сайты с бесплатными объявлениями;
  • социальные сети.

b33de604df27d8fd8ac9e761a8d26bc5.png

Обязательно посетите «блошиный рынок» в вашем населенном пункте, где продают книги. Познакомьтесь с реализаторами и обменяйтесь телефонными номерами, попросите сообщить в случае появления потрепанных фолиантов. Часто дорогостоящие книги оказываются в руках людей, которые имеют отношение к перепродаже недвижимости. На чердаке любого дома могут храниться настоящие литературные сокровища. Отправьтесь в ближайшую деревню, пообщайтесь с местными жителями, пообещайте щедрое вознаграждение за старые экземпляры.

Создаем условия для хранения книг

Собранные книги желательно хранить в застекленных шкафах, чтобы защитить бумагу и кожаные переплеты от пыли. В помещении должна быть идеальная чистота, не забывайте контролировать уровень влажности. Купите бытовой психрометр. Если влажность воздуха менее 38%, бумага начнет рассыхаться, коробиться и трескаться. При показателе 65% высока вероятность появления плесени и грибков.

Если разместить книжные полки напротив окна, ускорится процесс старения бумаги. Негативное влияние ультрафиолетового излучения проявляется:

  • желтеющими страницами;
  • ослаблением волокон целлюлозы;
  • обесцвечиванием переплета.

Большое значение имеет температура в помещении. Оптимальный вариант – 17-19 °C, допустимы колебания в пределах трех градусов. Обязательно проветривайте комнату, где расположена литература. Периодически проводите ревизию, удаляйте поврежденные грибком экземпляры, они не должны храниться вместе с другими книгами.

e74d13252f5cc4e042be25c20ff857d9.png

Темы: Разное
91
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru