Как сделать крутую фотографию своей продукции? Инструкция для тех, кто ведет аккаунты типографий в социальных сетях.

  21/05/2019 09:00

Социальные сети стали каналом продвижения продукции и демонстрации бренда для бизнеса. Почти у каждой типографии есть аккаунт в инстаграме или вконтакте. Как выделиться среди конкурентов? Как сделать так, чтобы человек перешел в профиль именно вашей типографии? Конечно, делать красивые фото!

Перед подготовкой материала, я посмотрела социальные сети сотен типографий. И везде одна беда: фотографии не цепляют! Хочется бежать, спасать печально смотрящие в объектив визитки, листовки и раздаточные материалы.

Сегодня расскажу вам, как с помощью обычного смартфона сделать привлекательное фото продукции, которое соберет много лайков и привлечет новых клиентов. Если хотите, чтобы введя хэштег #полиграфия, человек посмотрел именно ваше фото, перешел в профиль типографии — читайте дальше.

Полиграфическая продукция красиво смотрится в атмосферных фото: натюрмортах и Flatlay. Далее  про них и пойдет речь.

И flatlay и натюрморт подразумевают фотографию разложенных на столе предметов. Только для флэтлэй вы сфотографируете эти предметы под углом 90 градусов, а для натюрморта — под любым.

b2ab72a789e5fed66b43b88e54682021.jpg

Фото флэтлэй - угол 90 градусов

40fa85357ca6360274c736796a4c9899.jpg

Что понадобится для такой раскладки?

  • Камера смартфона. В принципе, любой смартфон способен сделать качественное фото для социальных сетей. Не забудьте протереть объектив мягкой тряпочкой перед тем, как фотографировать. 
  • Фон для фото. Можете поискать в типографии фактурные поверхности: подоконник, скамейка, стол, пол. Попробуйте сделать фото любого предмета на них, нравится фон? Если да, оставляйте. Нет — можно поискать готовые фотофоны. Они недорогие — за 500-1000 рублей можно приобрести такую вещицу.
  • Дневной свет - важное условие. Ищите фоны, которые расположены у окон и старайтесь фотографировать при дневном свете (без яркого солнца).

Это три базовые вещи, без которых снимок будет некачественным. Все подготовили? Идем дальше.

Какие предметы выбрать для раскладки?

Если главный предмет (продукт, который надо сфотографировать) выразительно выглядит в кадре в одиночестве — дерзайте! Но такое бывает редко. Обычно надо «разбавить» главного героя другими предметами. Как их выбрать?

Желательно, чтобы все предметы на фото были одной высоты. Не надо ставить бутылку, например, рядом с визиткой и фотографировать это сверху.

У тех, кто давно делает снимки в стиле flatlay или натюрморт, есть свой набор предметов, которые хорошо смотрятся в кадре. Обычно сюда входят свечи, какая-то канцелярия, очки, чашка кофе, книга, суккуленты, кактусы и другие подобные предметы. Подумайте, что могло бы удачно смотреться на фото вашей типографии?

Можно выбирать предметы под тему «главного героя». Если задача красиво сфотографировать визитку адвоката — в кадре хорошо будут смотреться «деловые» вещи: очки в дорогой оправе, планер, возможно клавиатура ноутбука, качественная ручка. Если фотографируем раздаточный материал компании по ремонту — поищите в типографии гайки, ключи, отвертки.

Можно подготовить реквизит для фото в зависимости от сезона: летом популярны цветы, фрукты; осенью — яркие листья, вязаные теплые вещи (можно, кстати, их как фон использовать); зима — новогодние игрушки, теплые напитки; весна - веточки вербы и прочее.

Еще обратите внимание на цвета предметов: желательно, чтобы это были не все оттенки радуги. И ищите предметы, которые либо попадают в тон «главному герою», либо сочетаются с ним. Старайтесь не смешивать холодные и теплые тона.

С фоном и предметами определились. Теперь надо понять, как «уложить» все это так, чтобы фото притягивало взгляд. 

Как все это расставить на фоне?   

Сперва определите, сколько «главных героев» будет на фото. Если их несколько — то надо пользоваться правилом третей. Разделите снимок по горизонтали и по вертикали на три равные полосы. Называется такое деление «правило третей». Предметы на фото обычно советуют раскладывать в точках пересечения линий (на фото отмечено белым).

525feff07a9f5a7563a64b37ea5911b9.jpg

Обычно камера автоматически делит фото на трети. Здесь - едва заметные белые линии. Точки пересечения помечены маркером.

Еще можно поместить объекты в одну из третей. Получается вполне привлекательная картинка. 

4ea67b0b23d0273b696417d4d65a10e9.jpg

Здесь "главные герои" помещены в центральную треть. Фактурный фон и канцелярские принадлежности в свободном пространстве делают фотографию более выразительной и цепкой. Фото типографии "Помидор"

Если же основной предмет один — делайте его центральным. И по бокам располагайте все остальное. Можно в произвольном порядке. Если не нравится — пробуйте перекладывать предметы с места на место, «крутите» их по-разному.

b05a1e5c2b880c258170c33c2c7ea83a.jpg

Фото типографии "Помидор"

6da010a0555e525140a3296ddfa70f9f.jpg

Фото типографии "Помидор". Прекрасно обыграли малину на визитках и на фоне!

52279a89eac7968429bdb6d3f6ea48a3.jpg

Вся цветовая гамма под "главного героя"

6934a3e4ecb1903aa70f61293c7bba34.jpg

Здесь тема визиток сочетается с фоном и дополнительным реквизитом

f5103248071eeb75e55bd633491db14a.jpg

Взяли два цветка и фон в цвет "главного героя", а как заиграло фото!

В искусстве расстановки предметов главный помощник — опыт. Уже через месяц ежедневного фотографирования, вопросов в стиле «что куда положить» возникать не будет. Приступайте к делу, не откладывайте!

Еще совет: ищите подобные фото и «крадите как художник». Найдите фотографии, которые вам нравятся и попробуйте сделать такие же, но со своей продукцией.

Где искать?

В графе «поиск» на сайте pinterest.com введите "flatlay" и готово. 

Но не только там можно найти хорошо сделанные образцы. Вот список групп вконтакте с хорошими фото полиграфии:

https://vk.com/artkraft2016

https://vk.com/yrgcomua

https://vk.com/pomidorprint (в фотоальбомах много отличных примеров)

И инстаграм аккаунты:

@mamacoffeebreak

@handmade_katiya

@imvery_wedding

@leksa_graphic

@lupindesign

Просто фотографией визиток, разложенных по столу, новых клиентов уже не прилечь. Делайте фотоконтент, который будет радовать глаз! Соблюдайте правила, которые даны в этой статье, нарабатывайте опыт и не успеете заметить, как количество лайков, подписок (и клиентов) увеличится!

Выкладывайте получившиеся фотографии на портал в разделе "блоги" , в фотоальбомы нашей группы Вконтакте или ставьте хэштеги #печатник_фото. Подборку лучших фотографий обязательно опубликуем!

Если у вас не хватает времени на подготовку притягательного контента для социальных сетей, но выделиться из толпы конкурентов хочется - звоните нам 8-812-702-56-15 и мы поможем сделать достойные снимки и тексты! 

   
573
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru