Как напечатать качественную рекламную продукцию: лайфхаки по выбору материалов

  11/10/2021 16:26

Анастасия Ковалева, менеджер по продукту компании Xerox в России.

Кажется, за время пандемии в цифру перешло всё — от целых отраслей, которые только так могли сохранить свою жизнеспособность в период жёсткого локдауна, до отдельных инициатив. Например, ещё год назад в большинстве ресторанов и кафе нужно было подержать в руках меню, чтобы выбрать блюдо, а сейчас, несмотря на возвращение бизнеса в офлайн, нам всё чаще предлагают QR-код вместо бумаги. И это объяснимо: меньше затраты, выше безопасность, нет необходимости обрабатывать меню после каждого клиента и т. д.

По этому же пути идёт сфера рекламы. Тренд цифровизации становится всё более заметным: вместо баннеров, листовок и флаеров используются электронные письма, SMS и сообщения в мессенджерах, продвижение в соцсетях и баннеры на сайтах.

Однако печатная рекламная продукция всё ещё сохраняет востребованность и у рекламодателей, и у потребителей — разумеется, если она качественная. А качество рекламной продукции напрямую зависит от правильного выбора материалов для печати. Как понять, на чём можно, а на чём нельзя экономить при выборе материалов? Давайте разберёмся.

Материалы для баннеров

Носителем рекламы может быть не только бумага — список доступных материалов гораздо шире. Среди них ткань, сетка, виниловое полотно и самоклеящаяся плёнка. Правда, выбирать надо, учитывая потребности и — что важно — особенности материала. Кроме стандартного параметра — стоимости — нужно оценивать его по таким показателям, как прочность на разрыв, эластичность, а также срок, на протяжении которого носитель сохраняет свои свойства. Вряд ли стоит выбирать для уличного баннера материал, который чувствителен к изменениям температуры или намоканию, — качественные баннеры должны быть пригодны к долгосрочной эксплуатации в условиях улицы.

После того как удалось отбросить то, что не соответствует нужным показателям, стоит обратить внимание на преимущества разных материалов. Например, прозрачную полиэстеровую плёнку Xerox Backlit Film можно использовать даже в помещениях с высокой влажностью — и без ламинирования. При этом покрытие защитит изображение от механических повреждений и улучшит цветопередачу и фиксацию красящего вещества — то есть баннер даже в непростых условиях останется ярким и привлекательным для глаза.

Плюсом винилового полотна с трехслойной структурой Xerox Premium Banner Vinyl является возможность размещать его как внутри, так и вне помещений. Такое полотно состоит из прочной на разрыв полиэстеровой структурной основы, заключённой меж двух слоёв белого винила: глянцевого и матового, а среди его важных свойств — гибкость и эластичность.

Сбрасывать со счетов бумагу тоже не стоит. Для печати баннеров может использоваться широкоформатная жёлтая бумага с односторонним покрытием Xerox Inkjet Yellow Coated Paper, которая даёт минимальную усадку и точно сохраняет пропорции изображения.

Интерьерная печать

Если есть потребность в материале для интерьерной печати, стоит обратить внимание на широкоформатную бумагу с однородным матовым покрытием Xerox Inkjet Matt Coated. Выбирать желательно тот вариант бумаги, который сопротивляется распространению трещин на изгибе и содержит светочувствительный пигмент: это позволит обеспечить точную цветопередачу, качественную печать полутонов и чёткость линий. Качественная бумага этой категории подойдёт для производства плакатов и афиш с высоким разрешением.

Кроме бумаги для интерьерной печати можно использовать и нестандартные варианты. Например, на рынке представлен материал на основе хлопка Xerox Artist Matt Canvas, на котором можно печатать водорастворимыми чернилами. Он имеет матовую однородную текстуру, к тому же специальное покрытие позволяет ему быстро впитывать красящее вещество. Среди других преимуществ — высокая устойчивость к растягиванию и агрессивной среде, так что для уличной рекламы материал также подойдёт.

a35dd64796053d22a2c115c9643550db.jpg

Раздаточные материалы

Многие компании считают, что материалу для листовок, флаеров и всего, что раздаётся на улице или бросается в почтовые ящики, можно уделять минимум внимания. В действительности это не так. Потенциальный потребитель может оценивать компанию и бренд в том числе по тому, какого качества листовку держит в руках.

Для офсетной печати при крупномасштабном производстве раздаточных материалов не нужно подбирать бумагу под используемые чернила. Так что и ограничений, как при струйной печати, в этом случае не будет. Самый используемый вариант — мелованная бумага Xerox Colour Impressions, оптимальная по соотношению цены и качества. Но и в этом случае нужно обратить внимание на уровень глянца, белизну, гладкость и пухлость (толщину). Также немаловажно качество реза (преимущество за заводским).

206f2ed54bbe7abd4b1d2dbe5fe47a3b.jpg

Материалы для лазерной печати

Цветная лазерная печать также не теряет популярность: она актуальна для небольших тиражей — как по цене, так и по скорости выполнения заказа. В этом случае качество материала особенно значимо: оттенок подложки будет серьёзно влиять на восприятие изображения и цветопередачу.

Кроме того, материалы для лазерной печати должны выдерживать высокую температуру, не пылить, отличаться гладкостью, оптимальной влажностью (4–5,3%) и точностью обрезки. Например, использование бумаги с низкой гладкостью может привести к неравномерному переносу тонера. Некорректно подобранная влажность будет грозить скручиванием, а также изменением размера листа, отслаиванием мелованного слоя, застреванием и пропуском листов при печати. Тут можно обратить внимание на высококаландрированную бумагу без покрытия Xerox Colotech+ с повышенной белизной 170 CIE и яркостью 98–99%.

Минимизируя издержки

Даже в лучшие времена многие компании хотели минимизировать свои издержки на рекламу — что уж говорить про день сегодняшний, посткризисный. Одним из вариантов сокращения затрат на выпуск рекламной продукции без потери качества раздаточных материалов может стать, к примеру, синтетическая бумага Xerox Premium NeverTear: она устойчива к разрыву, служит в разы дольше аналогов и всегда выглядит как новая. Среди её преимуществ — защита от влаги и загрязнений, а также отсутствие необходимости в ламинировании.

Резюме

Конечно, выбор материала — это далеко не всё, на что следует обращать внимание при выпуске рекламной продукции. Важен и выбор типографии-партнёра, которая поможет подобрать необходимый материал для печати в соответствии с требованиями заказчика и технологией печати, а также обеспечить наличие широкого ассортимента бумаг. Уровень компетенции типографии очень значим: ведь даже то, как хранятся материалы, скажется на качестве листовки, которую будет держать в руках ваш клиент, или баннера, который он увидит.

   
797
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru