Как найти новых клиентов в инстаграме? 10 советов тем, кто ведет аккаунты типографий

  23/07/2019 12:30

Инстаграм-аккаунты есть у большинства типографий. Чем больше подписчиков у аккаунта — тем больше шансов, что клиент, который будет искать услуги печати, выберет именно эту типографию. Мы дадим несколько советов о том, как привлечь новых подписчиков, которые со временем превратятся в потенциальных клиентов.

1. Фотографии

Обратите внимание на оформление фотографий в аккаунте. Размещайте фотографии только хорошего качества. Чтобы посмотреть, как та или иная фотография будет смотреться в профиле, пользуйтесь специальными приложениями, которые имитируют инста-ленту, например, приложение Preview.
Перечитайте наш материал о том, как сделать крутое фото полиграфической продукции.
При необходимости пользуйтесь фотофильтрами. Желательно, не инстаграмными. Здесь помощники — приложения VSCO и Lightroom, в которых разберётся даже неопытный пользователь. И старайтесь не выкладывать картинки с фотостоков: их уже все видели, они больше не привлекают.

2d90d5da40f9faa8e839847ea765b75a.jpg

После такой фотографии точно захочется перейти на страничку типографии.

2. Текстовый контент

С публикой надо делиться не только примерами своих работ. Разбавьте такой контент постами полезного и развлекательного характеров. Составьте заранее контент-план, в котором распишите основные темы публикаций на ближайшее время.
Чтобы найти темы для «полезных» публикаций, вспомните, какие вопросы чаще задают клиенты типографии. Может, стоит рассказать о том, как правильно подготовить макет, адаптированный под ваше производство. Или о том, какую визитку лучше выбрать, что надо указать на ней и так далее. Возможно, надо показать, на что способно ваше оборудование и чем это полезно клиенту, или о трендах в оформлении какой-либо полиграфии.

9274fd25d78d9bd5280e6fc307b9f93c.jpg

Пример короткого, но полезного поста.

3. Открытые вопросы

Пока готовила материал, «пробежалась» по инстаграм аккаунтам сотни типографий. Даже у постов с красивыми фото и тысячей лайков, почти нет комментариев. А ведь они повышают охват поста: чем больше комментариев, тем больше шансов, что публикация будет чаще мелькать в «рекомендованном». Что надо сделать, чтобы комментарии появились, «аудитория заговорила»? Вовлеките её в свой пост при помощи вопросов в конце публикации. Написали про визитки — спросите, как давно клиенты их обновляли; показали пример красивой открытки — спросите, от кого последний раз они получали её; выложили напечатанный тысячный тираж газет — спросите, что читает аудитория и так далее. Вам — комментарии, которые повышают охват публикации, клиентам — возможность высказать своё мнение.
Кстати, вопрос «понравилась ли наша визитка вам?» редко работает на увеличение количества комментариев. Спрашивайте не про вашу продукцию, а про жизнь клиента, чтобы ему было что рассказать.

4. Регулярность

Будьте предсказуемыми для аудитории. Определите регулярность, с которой будете выкладывать посты. Не надо делать три поста в один день, а на следующий — ни одного.

5. Хештеги

Не забывайте под публикацией написать хештеги. Лучше их указывать в комментариях, чтобы те, кто захочет прочитать ваш пост и ответить на вопрос, в конце не «натыкались» взглядом на «забор» из хештегов. Кстати, отдельно стоит сказать, что писать их надо правильно. Решётка (#) ставится перед словом без пробела. После слова ничего, кроме пробела, ставить не надо.

555f40a870c5186af88466a6462613f2.jpg

В левом верхнем углу хештеги использованы в комментарии, правильно; в нижнем - хештеги прерывают текст и некоторые написаны не верно (решетки стоят в конце, иногда без пробелов). Справа - визуально хештеги отделены от текста, но пробелов не разделяет каждый (они сработают, но написаны не правильно).

Отдельно стоит упомянуть, что использовать популярные хештеги бесполезно — ваша публикация быстро «улетит» в низ ленты, не успев заинтересовать аудиторию. Используйте те, частота упоминания которых от 20 до 60 тысяч. Либо предварительно «прогуляйтесь» по частым хэштегам, чтобы посмотреть, как часто они обновляются и спрогнозировать, сколько ваша публикация пробудет вверху.

6. Отметить клиентов

Отмечайте клиентов на публикациях по возможности. Если выкладываете пример продукции, которую делали для компании, представленной в Инстаграме, отметьте ее профиль. Таким образом, и себе повысите охват (публикацию увидят те, кто захочет посмотреть фото с компанией, которую вы отметили), и клиенту.

c5864ef79e851f34248dd2cea121cb8f.jpg

Пример того, как можно отметить заказчика продукции в публикации. Кстати, в комментариях к этому посту, аудитория хвалит вино. Получался прекрасный повод пообщаться с аудиторией.

7. Сториз.

Нет однозначного мнения, сколько сториз надо выкладывать. Кто-то говорит, что чем больше, тем лучше, кто-то — наоборот. Ориентируйтесь на себя. В сториз можно показать, как создаётся продукция, познакомить аудиторию с сотрудниками типографии, рассказать о действующих акциях и скидках.
Не забывайте использовать интерактивные элементы сториз: тесты, опросы, форма для вопросов.
С недавних времён можно сделать сториз вечными, сохранив их в актуальном под «шапкой» профиля. Подумайте, как воспользоваться этим инструментом. Создайте «папки» с отзывами, с ответами на часто задаваемые вопросы, с актуальными акциями. Это удобно — клиент, нашедший типографию через поисковик, быстро найдёт необходимую ему информацию.

3f0cd3703227967550765670715ad28a.jpg

Пример успешного использования "вечных" сториз.

8. Конкурсы и массфолловинг не привлекают новых подписчиков

Массфолловинг — это когда человек, либо программа, которым предоставлен доступ к аккаунту, подписываетесь на множество людей, рассчитывая, что они зайдут на вашу страничку и подпишутся в ответ. Да, когда-то это работало и ожидания оправдывались. Однако, сейчас этот способ привлечения новых подписчиков и увеличения охвата аккаунта постепенно становится моветоном.
Конкурсы же подойдут для увеличения лояльности своей уже сложившейся аудитории. Новую привлечь на них трудно.

9. Таргетинг

Инстаграм предлагает встроенный платный элемент продвижения публикаций — таргетинг. Им лучше и пользоваться для привлечения потенциальных клиентов. Однако, эффективно настроить этот инструмент у «новичка» вряд ли получится. Лучше воспользоваться услугами профессиональных таргетологов, которые распространят рекламную публикацию среди необходимой аудитории.

10. Кнопки социальных сетей на сайте

Не забудьте на сайте типографии сделать кликабельные кнопки для перехода в социальные сети. Часто клиенты, которые хотят сделать нестандартный заказ, но пока точно не определили, чего хотят, переходят в инстаграм-аккаунт типографии, в надежде найти вдохновение.

Если у вашей типографии возникнут проблемы с контентом для социальных сетей (как с фото, так и с текстом) - пишите нам, поможем!

   
545
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru