Как добиться тампонной печати без статического электричества

  02/12/2013 11:32

Этому способствуют различные климатические факторы - низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой, а также запыленность производственного помещения. В результате при печати происходит образование так называемых "волосяных линий".

Механизм их возникновения в том, что в процессе печати в связи с низкой влажностью воздуха на тампоне происходит накопление заряда электричества. В результате краска начинает реагировать образованием тонких линий непрокрасов ("волосение"), брызгов и быстрому налипанию на тампон частиц пыли.

Как решается эта проблема?

  • Создайте условия, при которых образование статического электричества сведется к минимуму. Для этого необходимо поддерживать влажность воздуха в производственных помещениях не ниже 55-60% (например, с помощью увлажнителя) и температуру не выше 20-22° С. Повысить влажность можно с помощью увлажнителя. В экстренном случае подойдет даже кипящий чайник и открытые сосуды с водой.
  • При возможности снизьте скорость работы станка, особенно на этапе забора краски и ее отдачи.
  • Используйте специальные расходные материалы для устранения реакций краски на статическое напряжение, например, пасту AP (Marabu).

Паста AP решает проблемы возникновения статического электричества при процессе печати. Она является вспомогательным средством для трафаретных и тампонных красок. Паста изменяет свойства текучести краски и усиливает ее противодействие электростатическому заряду.
Обратите внимание! Паста AP может повлиять на степень глянца печатного оттиска. Если для вас этот параметр особенно важен, перед запуском обязательно проведите пробу печати.

"ИПЕКСИ Груп" - официальный поставщик красок и дополнительных средств Marabu для тампонной и трафаретной печати.

   
797
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru