Желающих печататься именно на Литомане очень много, и это отрадно, что мы можем обеспечить любые, самые высокие тиражи, в кратчайшие сроки

  13/04/2007 00:00

В начале марта мы начали цикл публикаций о работе новой современной типографии - Первого полиграфического комбината. Интервью с генеральным директором А.Н.Фокиным, главным технологом и начальником производства Л.А .Поповой и Б.И. Кирьяновым, а также с руководителем службы персонала комбината Т.В.Усачевой, дали ответы на многочисленные вопросы, которые сегодня можно было бы задать новому полиграфическому предприятию. Не так давно на комбинате было введено в эксплуатацию новое печатное и допечатное оборудование, предоставляющее огромный спектр новых возможностей для издателей. Особое внимание стоит уделить высокопроизводительной журнальной машине LITHOMAN IV фирмы MAN Roland – гордости мирового полиграфического машиностроения. Мы попросили главного инженера Первого Полиграфического комбината, Сергея Николаевича Ермолина, более подробно рассказать о парке оборудования, которым располагает на сегодня Первый полиграфический комбинат, и в частности, о "немецком чуде" - машине LITHOMAN IV."

Биографическая справка:
1972 год – закончил Московский полиграфический институт по специальности инженер- электромеханик, специализация - автоматизация процессов полиграфического производства. Полученные знания сразу стал активно применять в конкретном деле - запуске новых печатных машин в издательско-полиграфическом объединении «Молодая гвардия», куда молодой специалист пришел работать по распределению.

Отслужив в армии, продолжал совершенствовать свою квалификацию, работая там же, старшим инженером-электриком. В 1977 году возглавил электротехнический цех. С 1979 года – заместитель главного энергетика, позже накопленный опыт и деловые качества привели его на должность главного механика – начальника технического отдела.

С 1992 – начальник отдела электроники ИПК «Московская правда», где прошел путь от заместителя главного инженера до главного энергетика крупнейшего полиграфического комплекса.

В 1995 году был направлен на Кубу в длительную командировку – на 10 месяцев - от Технического Управления Госкомиздата СССР для сопровождения проекта строительства полиграфического комбината и монтажа печатных машин. Именно здесь пригодился колоссальный инженерный опыт, реализовывались новые, оригинальные идеи.

В 2000 году принял предложение занять пост главного инженера в ЗАО «Курсив» - входящего в структуру «Экстра М» для разработки проекта строительства современного полиграфического предприятия, оснащенного полиграфическим оборудованием от ведущих западных фирм.

С января 2003 года – главный инженер ООО «Первый полиграфичекий комбинат». При его непосредственном участии принимались технические решения, которые сопровождали этот проект на всех его этапах: от зарождения, проектного планирования, через этап строительства, до реализации – запуска уникального комплекса полиграфического оборудования.

Мedia Guide: На данный момент главным событием в жизни комбината можно считать установку нового высококачественного оборудования. Расскажите о новых возможностях этого оборудования, в частности о нашумевшем «Немецком чуде» машине Lithoman?

Сергей Ермолин: Действительно, это машина, которая достойна такого внимания. Мы возлагаем на нее большие надежды, возможности этой печатной машины значительно повысят конкурентоспособность нашей типографии. Сейчас уже можно констатировать тот факт, что прошел монтаж и пуско-наладочные работы. Составлены графики печати продукции на Литомане на несколько месяцев вперед. Желающих печататься именно на Литомане очень много, и это отрадно, что мы можем обеспечить любые, самые высокие тиражи, в кратчайшие сроки.

48-ми страничная машина акцидентной печати LITHOMAN IV является увеличенной копией машины Rotoman. Эту машину называют еще «черной дырой», «немецким чудом», так как типография, имеющая такую машину, притягивает на себя всю печатную продукцию от других типографий. Это высокопроизводительная машина (почти в 3 раза больше, по сравнению с Rotoman), оснащена системой денситометрического контроля на ходу машины, сквозной автоматизированной проводкой бумажного полотна от рольной зарядки до воронки фальцаппарата, возможностью печати не только журналов формата А4, но и формата А3 и др.; Инновационные технологии контроля и управления качеством печати – важнейшие технические характеристики LITHOMAN IV – обеспечивают высокое и стабильное качество продукции, при минимальном вмешательстве человека - и никаких чудес! Параллельно с монтажом и пусконаладкой LITHOMAN IV производится замена пооперационного оборудования (подача и приемка пластин осуществлялась вручную) для изготовления печатных форм на оборудование того же типа, но большего формата, построенного в линию, позволяющее изготовить все имеющиеся в типографии типоразмеры печатных форМ.Г. В состав линии входит оборудование для автоматической загрузки и распаковки офсетных пластин, экспонирующее установка, проявочная машина, печь для термообжига, установка для пробивки приводочных отверстий и загибки клапанов печатных форм для машин Унисет 70. В результате установки нового оборудования, во-первых, в 2,5-3 раза сократится время прохождения высокотиражных изданий в производстве. Себестоимость 1 экземпляра продукции будет снижаться. Во-вторых, Будет происходить экономия времени и денег издателей на изготовлении печатных форм, т.к. устройство для обжига офсетных пластин в составе новой линии, позволит увеличить тиражеустойчивость форм при печати тиражей. После обжига печатная форма может использоваться для производства до 500000 оттисков, вместо 100000 - 150000, которые возможны были раньше. Не будет возникать необходимости делать несколько комплектов печатных форМ.Г. Существенно отметить, что при обеспечении стремительного темпа производства высоких тиражей печатной продукции, качество оттисков при использовании всего лишь одного комплекта печатных форм будет оставаться стабильно высоким! И наконец, с установкой LITHOMAN IV и нового пре-пресс оборудования Первый полиграфический комбинат, впервые в России, начал производство объемной печатной продукции до 1600 страниц! Это могут быть толстые каталоги, справочники «Желтые страницы» и многое другое.

M.: На что вы ориентировались, выбирая новое техническое оснащения для предприятия?

С.Е.: Первое – чтобы оборудование было новым и современным; второе – максимально автоматизированным и механизированным не ради самой автоматизации, а чтобы свести влияние «человеческого фактора» к минимуму, чтобы обслуживающему персоналу было удобно работать; третье – взаимозаменяемое как по технологическим, так и по техническим параметрам; четвертое – интерфейс для общения с печатником, машинистом, оператором – простой и понятный; пятое – экологически максимально чистое и экономичное; шестое – компоненты и составляющие желательно похожие и одинаковые, что позволяет иметь меньший объем запасных и расходных частей.

M.: В чем заключается принципиальное отличие процесса печати до и после установки нового оборудования, а также от процесса печати на других полиграфических предприятиях отрасли?

С.Е.: Процесс печати ничем не отличается, а вот организация этого процесса или как сейчас принято «workflow», это отличается. Главное - подходом к проектированию. Вначале было выбрано оборудование по производственной программе; затем оборудование увязали в линию по переработке бумаги в журнальную продукцию готовую к отгрузке. Далее, смоделировали расположение оборудования так, чтобы свести встречные потоки материалов и полуфабрикатов к минимуму, исключив вертикальные перемещения потока материалов; а уж затем под это оборудование было спроектировано здание. Последний этап – осуществили строительство полиграфического предприятия - быстро и с перспективой на развитие.

M.: Какие основные направления развития комбината с точки зрения технического аспекта его работы?

С.Е.: На резервных площадях цеха ролевой печати установить еще две машины акцидентной печати, сбалансировав производственные мощности ролевой печати и послепечатного оборудования. Причем эти машины имеют другую длину рубки, чтобы охватить весь ряд форматов имеющихся на современном рынке журналов, а также книжный формат, чтобы выпускать книги в мягком переплете, или журналы в виде мини-журналов. Соответственно расширяются в этом направлении и технологические возможности линий бесшвейного скрепления. В планах также автоматизация процессов экспедирования печатной продукции, а также внедрение автоматизированной системы управления производством в режиме реального времени.

M.: На сегодняшний день основной проблемой является не столько материальное, сколько моральное старение оборудования, как быстро происходит этот процесс в сфере печатного производства?

С.Е.: Печатное дело, в том числе и офсетная печать, известны столетия. Значит и труд наш будет еще долго востребован. Как я уже говорил ранее, мы выбирали наиболее современное оборудование. В нем уже заложены возможности модернизации (апгрейда), особенно в части автоматизации, которая в основном реализуется через цифровое управление на базе микропроцессорной техники. В части же механики изменения очень медленны.

M.: Как часто вы планируете обновлять оборудование?

С.Е.: Считаю, что обновлять необходимо, но пусть оно сначала себя полностью окупит – амортизируется до «0» и тогда, когда увеличившиеся затраты на поддержание его в работоспособном состоянии и качества выпускаемого продукта покажут экономическую целесообразность замены, естественно, мы будем ее осуществлять.

Автор: Беседовала Татьяна Волгина

   
340
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru