Итоги работы «Гейдельберг-СНГ» в 2020 году

  01/03/2021 15:52

  • Новые офсетные и флексографские печатные машины запущены в разных регионах России
  • Достаточно высокий спрос на послепечатное оборудование: машины Heidelberg и MK продолжают завоевывать рынок
  • Непростая ситуация прошлого года дополнительно подтвердила нужность и важность удаленной сервисной поддержки
  • Цифровизации и совершенствование дистанционной поддержки для оперативной работы подразделения расходных материалов

2020 год оказался достаточно сложным для большинства участников полиграфического рынка. Ситуация, вызванная пандемией коронавируса, в разных сегментах имела определенные последствия. В меньшей мере пострадали производители упаковки и этикетки — во второй половине года можно отметить даже некоторый рост активности со стороны этих типографий, дополнительный интерес к оборудованию и решениям для производства. Компании, которые специализируются в коммерческой печати, в большей мере были вынуждены мобилизовать свои ресурсы, многие из них обратили свое внимание на диверсификацию производства.

В период начала пандемии коронавируса компания «Гейдельберг-СНГ» оказалась перед необходимостью менять оперативную работу, перенастраивать процессы. И успешно справилась с основными задачами в этой области, благодаря чему клиенты в максимально короткие сроки смогли вернуться к привычным схемам приобретения расходных материалов, сервисных услуг, оборудования.

Предлагаем вашему вниманию информацию по основным направлениями деятельности компании «Гейдельберг-СНГ» в 2020 году.

ОФСЕТНЫЕ ПЕЧАТНЫЕ МАШИНЫ

Первая в России производственная линия по печати вплавляемой этикетки на листовых офсетных машинах Speedmaster XL 106-8-P+L и XL 106-DD запущена в «ПрофПресс» (г. Ростов-на-Дону). Одна из этих машин, Speedmaster XL 106-8-P+L, оснащена высокопроизводительными диодными УФ-сушками DryStar LED для промышленного производства на термочувствительных материалах.

В АО «Красная Звезда» (г. Москва) была запущена офсетная печатная машина Speedmaster CD 102-5+L. Оборудование установлено на новой производственной площадке предприятия и сегодня успешно работает для выполнения не только заказов Министерства обороны России, единственным исполнителем заказов которого является «Красная Звезда», но и для печати других разнообразных работ.

В 2020 году запущены два устройства холодного тиснения фольгой Foil Star: в «ПрофПресс» (на Speedmaster XL 106-8-P+L) и в одной из ведущих типографий Еревана, производящей упаковку премиум-класса для мировых брендов (на печатной машине Speedmaster XL 75).

Реализован ряд проектов, установки по которым состоятся в 2021 г. В Новосибирском полиграфическом колледже будет запущена печатная машина Speedmaster SX 52-2, которая позволит организовать подготовку будущих специалистов на современном оборудовании, а также внедрить в образовательный процесс стандарты обучения по программе WorldSkills. Также несколько печатных машины в формате В1 весной будут запущены в разных регионах России в типографиях, производящих упаковку.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ PRINECT, УСТРОЙСТВА CTP

Установлено программное обеспечение Prinect Production Manager, которое предоставляется по подписке. В Московском полиграфическом колледже им. И. Фёдорова (МИПК им. И. Фёдорова) появился практически полный пакет ПО, позволяющий организовать на самом современном уровне макет производства, включая допечатный участок, офсетную и цифровую печать. В АО «Красная Звезда» для реализации бизнес-модели Push to Stop установлен рабочий поток, объединяющий допечатный и печатный участки.

В 2020 году состоялось 7 установок устройств CtP. Suprasetter A106 запущены в компаниях «Куранты» (г. Казань), «ПрофПресс», АО «Красная Звезда». Suprasetter А75 установлены в МИПК им. И. Фёдорова, два устройства — в «ТНМ-Сибирь» (г. Новосибирск, г. Барнаул). Suprasetter А74 — в «ПринтДизайн» (г. Москва).

ОБОРУДОВАНИЕ GALLUS

В 2020 году производство этикетки стало одним из тех сегментов полиграфического рынка, который пострадал от негативных последствий пандемии в меньшей мере — можно отметить определенную активность в запросах на флексографское оборудование.

В прошлом году состоялось несколько значимых установок машин Gallus в России. Первая в России цифровая система Gallus Labefire запущена на одном из крупнейших производств этикетки в России. Gallus Labelmaster 440 появилась в портфолио компании сравнительно недавно, но уже завоевала популярность во всем мире — две новых машины этой модели появились в России в прошлом году, обе начнут работать на производствах в Подмосковье. Не сдает свои позиции и проверенная временем Gallus ECS 340 — это оборудование было запущено в одной из типографий на юге России.

ПОСЛЕПЕЧАТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Как было сказано выше, негативные последствия сложной ситуации 2020 года в меньшей мере коснулись производителей упаковки и этикетки, что определило достаточно высокую активность спроса на послепечатное оборудование для производства этой полиграфической продукции, особенно во второй половине года.

В сентябре в компании «СиТи-Пресс» (г. Новосибирск) запущен пресс для горячего тиснения фольгой Easymatrix 106 FC, который стал первым данной модели в России. На этом обновление послепечатного участка в «СиТи-Пресс» не закончилось – одна из ведущих типографий в Сибирском регионе продолжает наращивать мощности и выбирает для этого оборудование от Heidelberg. В ноябре 2020 г. закончен монтаж фальцевально-склеивающей машины Diana Easy 85, а в последних числах 2020 г. подписан контракт на поставку еще одной такой же Diana Easy 85.

Летом на производстве АО «ПРОМИС» (г. Нижний Новгород) запущена новая фальцевально-склеивающая машина Diana Smart 80 с секцией нанесения шрифта Брайля. Эта Diana стала третьей сервоприводной машиной данной модели, установленной за последние 6 лет в «ПРОМИС» (ранее запущены аналогичная новой Diana Smart и Diana X).

В 2020 г. в разных регионах России установлено 6 резальных машин Polar, в том числе одна из машин, Polar N 115 Plus, будет служить на благо искусства в типографии Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург).

Бумагорезательный комплекс Polar N115 Autotrim (AT HD) смонтирован на производстве типографии «Куранты», в состав резальной линии входит машина Polar N115 Autotrim, стапелеподъемник и вибростол.

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ

Сервисные услуги и оперативная поставка запасных частей в прошлом году стали еще более важными для всех полиграфистов. Большее значение приобрели своевременный ответ и четкая работа по заявке, а также возможность оказать сервисную поддержку удаленно.

Весной 2020 г. в разгар периода изоляции, связанной с пандемией коронавируса, сервисная служба «Гейдельберг-СНГ» оперативно наладила техническую поддержку своих клиентов как удаленно, так и очно. С соблюдением всех норм и правил, установленных в России, сервисные инженеры выезжали по заявкам клиентов компании, были выполнены плановые и срочные ремонтные работы в разных районах страны, успешно прошли установки нового оборудования.

В полном объеме получали услуги типографии, заключившие контракты по программе комплексного сервисного обслуживания full service. Такой вариант обслуживания сегодня выбирают многие типографии. Например, уже четвертый год подряд контракт на full service продлевает типография «Макспринт» (г. Москва), что подтверждает рентабельность и удобство такого варианта сотрудничества. Типография «Акрос» (г. Санкт-Петербург) заключила контракт на full service по завершении сервисного обслуживания по программе «36+».

Другой популярный вид контракта — предоплаченный сервис. Его в 2020 г. продлили типографии издательства «Высшая школа», «Двор печатный Автоваз» (г. Тольятти), «Европринт» (г. Самара), «Опцион» (г. Москва), ЗАО «Картон-Полиграф» (г. Калуга) и издательско-полиграфический холдинг «ДСМ» (г. Самара).

Сервисный контракт HotLine (техподдержка по телефонам горячей линии, удаленная диагностика оборудования через интернет-подключение) заключили типография «Эталон и К» (г. Ступино) и полиграфический холдинг X-PRESS (г. Иваново).

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

2020 год потребовал от подразделения еще большего внимания к внедрению в работу цифровизации и совершенствованию дистанционной работы. И в этом направлении удалось добиться определенных успехов. Современное программное оснащение позволило поддерживать контакт с бизнес-партнерами компании: в период изоляции все специалисты центра расходных материалов «Гейдельберг-СНГ» (ЦРМ) были на связи для организации оперативной работы и консультационной поддержки клиентов. В прошлом году состоялся ряд онлайн-семинаров, где были представлены новинки продукции и технологий, а участники могли обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы.

В связи особенностями ситуации, вызванной пандемией коронавируса, изменился и ассортимент ЦРМ. Актуальной темой 2020 г. стало снижение использования на предприятии спиртосодержащих материалов. По этой теме клиентам были представлены рекомендации и тематический материал, а также предложен ряд новинок. В первую очередь, это новые добавки в увлажнения производства Flint Group — ключевого партнера Heidelberg в данной области: Varn SFF 9275 и Varn SFF 9211. Необходимо упомянуть и о уже известных на рынке увлажняющих валах Lototek, которые благодаря своему запатентованному покрытию позволяют значительно упростить печатный процесс при пониженной/бесспиртовой печати.

В 2021 году состоится очень важное событие для подразделения расходных материалов и в целом компании «Гейдельберг-СНГ» — будет запущен онлайн-магазин. В настоящее время проект находится на завершающей стадии. О запуске онлайн-магазина мы сообщим отдельно, следите за новостями.

СОБЫТИЯ В КОМПАНИИ

«Новая реальность» прошлого года и отмена мировых профильных выставок определила высокую активность Heidelberg в проведении онлайн-мероприятий как в мировом масштабе, так и локальных.

В октябре 2020 г. состоялся беспрецедентное для отрасли пятидневное онлайн-мероприятие «Неделя инноваций». Итоги – несколько тысяч зарегистрировавшихся из более ста стран, сотни персональных консультаций со специалистами, около 100000 просмотров видео. Компания Heidelberg представила подробный обзор своих решений в сегментах коммерческой, этикеточной и упаковочной печати, эти материалы доступны сейчас на сайте www.heidelberg.ru (с переводом на русский язык).

Онлайн-мероприятия, организованные «Гейдельберг-СНГ», прошли и в России, они также вызывали высокий интерес и собрали большое количество просмотров. Это были экскурсии в московской типографии «Ситипринт» (видеозапись смотрите по ссылке) и тульской «Шар» (видеозапись размещена здесь).

   
1184
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru