Итоги 2022 года: офсетная и флексографская печать

  29/12/2022 11:00

Продолжаем делиться итогами года! В этой части мы собрали мнения представителей классической печати, в первой части читайте итоги года компаний из сегмента «цифры».

Как и в цифре, поставщики офсетных решений искали новых партнеров среди стран Азии и Ближнего Востока. Многие отмечают, что это было сделано успешно. Прошли презентации полностью новых продуктов, которые должны заменить ушедшие бренды. Производители красок и химии в разговоре подчеркнули, что оперативно перестроились и обновили рецептуры, заменив сырьевые компоненты. 

Подробнее о том, что интересного и позитивного произошло в уходящем 2022-м году, нам рассказали компании «МакЦентр», «ОктоПринт Сервис», Chembyo, «Ол Принтс Технологии», «Полиграф-Клуб», «Танзор» и «ПроТехно».


Александр Хавжу, Генеральный директор компании «МакЦентр»

В ноябре 2022 года компания «МакЦентр» подписала договор на эксклюзивные поставки красок Kingswood на территории России. На текущий момент уже заказано свыше 590 тонн краски.

Основной объем продаж составила серия листовых красок Globy-ISO, предназначенная для высококачественной коммерческой печати и печати упаковки. Одним из крупнейших предприятий в России, применивших краски Kingswood, стала АО «Первая Образцовая типография». С января 2023 года типография полностью переходит на данный продукт во всех своих филиалах: Чеховский Печатный Двор, Ульяновский Дом печати, Дом Печати «Вятка».

Для потребителей фолиевых красок доступна к заказу серия Fasel с высокой интенсивностью и стойкостью к истиранию. В новом году в наличии в «МакЦентре» появится еще одна серия интенсивных красок Kingswood Speedy, которая послужит заменой немецкой Sicolor Suprion.

Станции смешения красок МакЦентр тоже полностью перешли на работу с Kingswood. Все рецептуры, базирующиеся на Sicolor, были успешно заменены на нового китайского поставщика. Стоит отметить, что объём заказов и интерес к смесевым пантонам в текущем году вырос в 4-5 раз по сравнению c 2021 годом в этот же период. 

В 2022 году компания «МакЦентр» заключила рекордное количество контрактов на продажу CtP-устройств Amsky. Было продано десять машин, в число которых входит новинка китайского производителя Aurora T48-8/S, обладателем которой стала типография «АВИСС», город Сергиев Посад. 

Также в текущем году компания значительно увеличила объемы производства линейки химии под собственным брендом Mark и выпустила ряд новинок: 

  • Концентраты увлажняющего раствора для офсетных листовых печатных машин, а также добавки в увлажнение V20.0 и V21.0 для рулонных офсетных печатных машин без сушки типа ColdSet;
  • Силиконовую эмульсию для рулонных машин с сушкой MARK Silicone Emulsion 30.0, необходимую для восстановления бумажного полотна после газовой сушки;
  • Пластификатор-регенератор офсетной резины и валов ExtraBlast – многофункциональный восстановитель пригодный как для ОРТП, так и для красочных валиков;
  • Универсальную смывку для офсетных полотен и красочных валов Wash60 Eco, которая производится полностью из импортного сырья;
  • Специализированный многофункциональный очиститель InkCleaner для удаления печатной краски любого типа на всех печатных машинах;
  • Другую нужную печатнику химию: печатное масло Mark Printing Oil, увеличитель оптической плотности и пеногаситель для увлажняющего раствора в печатных машинах.

Таким образом, сейчас компания МакЦентр обеспечивает своих клиентов всем необходимым спектром химии собственного изготовления, по качеству не уступающей импортной.


Татьяна Климова, Технический директор «ОктоПринт Сервис»

В 2022 года компания «ОктоПринт Сервис» почти полностью переориентировалась на поставщиков из стран Ближнего Востока и Азии. Большинство позиций уже закрыто, но поиски не прекращаются. В планах оптимизировать портфель с точки зрения соотношения ассортимента, качества и цены для наших клиентов.

Мы продолжали оказывать услуги по изготовлению смесевых офсетных красок. Привозили и тестировали пигментные концентраты, перерабатывали всю библиотеку рецептов, была проделана огромная работа по поиску необходимых компонентов. В результате мы нашли пигментные концентраты близкие по колористике, и станции смешения вернулись к работе в штатном режиме. В октябре были запущены станции автоматического дозирования.

Наше производство вышло на новый уровень. Мы расширили линейку производимых нами смывок и средств регенерации. Объем выпуска и продаж водных флексокрасок превысил объемы 2021 года. Выросло клеевое направление, объем продаж увеличился вдвое. 

Развиваем направление – цифровой резки Cut4you, где оказываем услуги по раскрою различных материалов, изготовлению прототипов, образцов и малотиражной упаковки. Также на плоттерах, установленных в центре, мы изготавливаем полотна для выборочного лакирования.

Из-за практически полной смены расходных материалов в типографиях и появлением новых бумаг и картонов работы прибавилось и нашим технологам. В этом году у них очень плотный график работы. Выезды на производство к клиентам для проведения аудитов, сопровождения тестов новых материалов и решения технологических проблем совершаются практически ежедневно. Теперь у нас в штате два технолога-печатника, которые оказывают технологическую и техническую поддержку по настройке печатного оборудования. Для удобства оформления заявок на технических специалистов запущен новый сайт https://oktoprint.com.


Александр Арцимович, Генеральный директор компании Chembyo

2022 год стал максимально знаковым для нашей компании. Он дал толчок большому количеству разработок новых продуктов и «подсветил» те ценности, на которые была ориентирована наша компания: наличие товара, собственные разработки и возможность взаимодействовать в формате производитель-клиент.

Не скрою, что ситуация с импортными компонентами сильно на нас сказалась, мы как и многие были сильно ориентированы на европейское сырье. Однако мы активно развивали отдел разработки продуктов, что и позволило нам достаточно быстро внести изменения в наши продукты, протестировать их и предложить клиентам. В связи с чем количество наших клиентов за этот год удвоилось, а наше сотрудничество с ними укрепилось.


Беляева Наталья, Руководитель ИТО трафаретной печати компании «Ол Принтс Технологии»

Весной 2022 года «Ол Принтс Технологии» стала представителем турецкого производителя водных красок для флексографской печати Teknova. Кроме поставок готовых красок, компания изготавливает смесевые краски по каталогу Pantone из пигментных паст и технолаков этого производителя. В линейку входят продукты для печати на белом и буром гофрокартоне, крафт-гофрокартоне, мелованной бумаге, на сильно впитывающих поверхностях и пленке.

Мы вышли на рынок архитектурного стекла, развили направления автомобильного стекла и термопластичных эмалей для печати на бутылках. Это стало возможно благодаря сотрудничеству с турецким производителем METALL KIMYA. Кроме того в нашей лаборатории установлена печь для обжига и другой инструментарий, необходимый для оперативного подбора цвета эмалей по каталогу RAL.


Ольга Юркевич, Маркетолог АО «Полиграф-Клуб»

Самым важным итогом на сегодняшний день является полное функционирование компании без потери ассортимента. Компания «Полиграф-Клуб» отреагировала на изменения рынка, и мы можем с удовольствием констатировать, что в 2022 году мы обрели новых партнёров, которые помогают нам оставаться полиграфическим супермаркетам, и предлагать внушительный ассортимент качественных материалов для полиграфии.

И, безусловно, наша опора – многолетние партнёры, которые с пониманием отнеслись к изменению условий работы, более того, предлагали пути решения ряда сложных задач. В 2022 году мы в очередной раз убедились, в том, что нужно регулярно двигаться вперед, меняясь, адаптируясь, подстраиваясь. Смогли шире взглянуть на отрасль, в которой мы работаем, приобрести новые полезные знакомства, провести продуктивные встречи.


Анна Перова, Первый заместитель генерального директора, компания «Танзор»

Уходящий год показал, что умение быстро реагировать на изменения также важно, как и умение выстраивать долгосрочные стратегии и партнерские отношения. Компания «Танзор» показала в 2022 году рекордный оборот – 28,8 млн евро. Еще одно наше достижение в этом году – формирование пула новых поставщиков сырья и материалов, которые заменили ушедших с российского рынка игроков.

Отдельный повод для гордости – расширение производственных мощностей. В начале декабря состоялось открытие новой производственной площадки в подмосковных Химках. В планах – выпуск лаков УФ-отверждения (600 тонн в год), а также 480 тонн красок УФ-отверждения для узкорулонной флексографской печати.


Алексей Назаров, Генеральный директор ООО «ПроТехно»

В этот непростой для всего полиграфического рынка год, связанный с санкциями, усложнениями логистических цепочек, поиском новых каналов поставок, мы стремились быть максимально полезными и делали все возможное, чтобы найти пути решения производственных задач наших партнеров. За год компания осуществила семь крупных инсталляций оборудования, приняла участие в трех крупных отраслевых выставках и расширила номенклатуру поставляемых товаров. «ПроТехно» стала представителем итальянской компании OMET S.r.l. и теперь будет поставлять оборудование бренда для производства этикетки и гибкой упаковки в Россию. Также продолжался рост собственных производственных мощностей для изготовления формных гильз для флексопечати под брендом «Ролл Групп».


*Если вы тоже хотите поделиться своими итогами года – пишите нам на почту press@mgmedia.ru и мы добавим вас в подборку.

1066
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru