Итоги 2022 года: цифровая печать

  28/12/2022 18:02

Несмотря на то, что прошедший год выдался достаточно сложным и турбулентным, все-таки было в нем место и хорошим событиям. Мы поговорили с руководителями компаний и попросили их отметить интересные и позитивные моменты уходящего 2022-го.

Летом и осенью стали активно появляться анонсы о дистрибьюторских контрактах и первых установках оборудования новых брендов. Много поставщиков говорят об испытаниях и тестировании новых брендов. Отдельно стоит отметить позитив и оптимизм компаний, производящих что-либо на территории РФ.

В этой части мы собрали итоги года компаний из сегмента «цифры», во второй части  читайте мнения представителей классической печати.


руководитель отдела продаж компании ЛРТ Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов, Руководитель отдела продаж группы компаний «ЛРТ» 

В 2022 году группа компаний «ЛРТ» работала над расширением ассортимента и выстраиванием стабильных цепочек поставок. Ассортимент пополнился новыми УФ-принтерами  Liyu Platinum (Китай). Несколько рулонных и планшетных моделей уже запущены в работу. Также «ЛРТ» удалось привезти новинки европейских производителей — cтруйные пигментные и водные принтеры HP и Epson SureColor. Компания наладила стабильные поставки и сейчас работает над ускорением логистики.

За год инженеры компании установили более 250 юнитов различного оборудования, не считая лазерное направление и режущие плоттеры. 

фотопринтер epson

Более детальный анализ мы представим в 2023 году, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что не менее чем 35-40% инсталляций — это печатные устройства.

Позитивно оцениваем итоги работы направления расходных материалов. Нам удалось сохранить поставки брендов, имеющихся в портфеле с 2021 года. Так, продолжаются поставки оригинальных материалов для НР, Epson и Roland, европейских пленок, холстов, металлов для сублимации. Кроме того компания расширила предложение с помощью материалов новых для себя брендов, таких как Konica Minolta, Xerox, Canon, Brother.

Сейчас мы устраняем дефицит товаров на складе, формируем складские остатки. Определенные позиции уже есть в наличии в Москве, а не под заказ и по предоплате. 


Компания «Принтер-Плоттер.ру»

По итогу этого года составили для вас список ХИТЫ 2022 — при рекомендациях мы учитываем обратную связь от наших клиентов, и предлагаем только проверенные и надежные решения, оптимальные по цене-качеству.

В этом году продолжилась тенденция повышенного интереса к УФ-печати. Среди УФ решений все призовые места заняли китайские производители. Что неудивительно, внутренний рынок наружной рекламы в Китае переживает бум, а качество производства соответствует европейским и японским производителям.

Сувенирный УФ-принтер Nocai UV0609PEIII позволяет печатать на стекле, дереве, пластике, металле и др. Вакуумный стол, печать на цилиндрических поверхностях, цветовая схема CMYK + белый/лак — все это поставляется в комплекте.

Промышленный УФ-принтер Yotta Flatbed P30-R6 Pro — лучший выбор для производителей мебельной и стекольной промышленности, рекламных и полиграфических производств. На данный момент мы поставили всего несколько принтеров Yotta Flatbed, но уже получаем самые положительные отзывы от наших клиентов. При относительно невысокой цене и стоимости владения, принтеры Yotta показывают отличную скорость и качество печати, в том числе при режиме работы 24/7.

Рулонный УФ-принтер OSNUO 1700 стал популярным сразу при появлении на рынке. Практически все клиенты, которые видели его в работе в нашем демо-зале, останавливали свой выбор на нем. В сегменте рулонных УФ в данный момент у этого принтера просто нет конкурентов.

«Принтер-Плоттер.ру» является эксклюзивным дистрибьютером INTEC в России, и в этом году мы продолжили поставки режущих плоттеров INTEC. Наибольшим спросом пользовались планшетный плоттер INTEC ColorCut FB1175 с областью резки 800 х 1100 мм и скоростью работы 1200 мм/с, а также автоматическая режущая система INTEC ColorCut SC5000, которая позволяет резать и биговать одновременно в рамках одного задания, обеспечивая производство больших тиражей с минимальным участием оператора.


директор по маркетингу компании «Смарт-Т» Дмитрий ГрацковДмитрий Грацков, Директор по маркетингу компании «Смарт-Т»

В целом, для компании «Смарт-Т» год был хороший. Несмотря на очевидные проблемы с логистикой и экономическую ситуацию на рынке нам удалось даже немного превзойти успехи минувшего 2021 года. Наибольшей популярностью среди оборудования японской компании Mimaki пользовались машины новейшей «сотой» серии — текстильная модель TS100 для сублимационной печати и УФ-принтер UJV100 с белыми чернилами. Одним из главных бестселлеров остается экосольвентный принтер Mimaki CJV150-160, в конце декабря компания запустила 359-й экземпляр этой модели. Также стабильно высокий спрос на всю линейку «сувенирных» принтеров серии UJF со столом А3 и А2 формата.

В 2022 году в несколько раз выросли продажи раскройных комплексов и режущих плоттеров iECHO практически во всех сферах: рекламном и полиграфическом секторе, швейной и легкой промышленности, машиностроении, мебельном и упаковочном производствах. В этом году «Смарт-Т» вошла в ТОП ведущих мировых дистрибьюторов производителя. Также взрывной рост продемонстрировала линейка режущих плоттеров VULCAN. В течение года специалисты компании осуществили более 90 инсталляций планшетных моделей и машин с листовой автоподачей.


Марина Охапкина, Руководитель отдела продаж компании «Алларт Сервис»

В 2022 году заметно вырос запрос на производительные текстильные принтеры промышленного класса. В нашем ассортименте они представлены машинами Atexco. Одна из важных инсталляций года в этом направлении — установка комплекса для сублимационной печати производительностью 460 м2/ч в компании «Принт Текстиль» (подразделение ГК «Вишневый пирог»). Новый принтер Atexco Model X с печатными головками Kyocera сможет печатать 150-180 тысяч погонных метров ткани в месяц. 

Продолжается бум на комплексы для DTF-печати. В этом году мы представили принтер Oric FLUO, печатающий флуоресцентными чернилами. Один такой запущен на производстве компании «Принт Текстиль», в общей сложности уже установлено четыре подобных комплекса. Кроме этого наш продуктовый портфель пополнился новыми моделями сублимационных и УФ-принтеров ORIC, снова стали доступны к покупке текстильные принтеры Epson и расходные материалы к ним.


Юлия Арешко, руководитель компании Русском

Юлия Арешко, Генеральный директор компании «РУССКОМ»

Группа компаний «РУССКОМ» отметила в этом году свое 30-летие. Время и события, происходящие в России и в мире, дали нам очередной толчок к развитию. Мы «выросли» во многих отношениях, в первую очередь — профессионально!

По предварительным итогам года, товарооборот в компании практически восстановлен. Количество сотрудников компании не уменьшилось, а даже увелиилось. В ассортименте появились широкоформатные ламинаторы и режущие плоттеры из Китая, а также сублимационный металл из Китая и новые пленки для термотрансферного переноса на текстиль из Южной Кореи. Также были разработаны новые логистические маршруты для импорта товаров в РФ, что сказалось на снижении транспортных расходов. 


Александр Шульженко, Директор компании «Сиб СП»

Компания «Сиб СП» в 2022 году увеличила объемы поставок бывшего в употреблении оборудования Mimaki, Roland, Graphtec напрямую из Японии. Для отправки машин в любой регион РФ и стран СНГ в зимнее время в компании разработали новую систему упаковки. 

Расширился штат сотрудников и впервые за несколько лет специалисты компании представили машины на выставке «Реклама». Также в этом году появилось новое направление — открылся производственный цех сувенирной продукции, где печатаются принты на силиконовых чехлах, ежедневниках, шайбах и другой продукции.


Татьяна Тюрина, генеральный директор компании «КОВЧЕГ»

Татьяна Тюрина, Генеральный директор компании «КОВЧЕГ»

2022-й стал годом достижений и побед. Мы не только окончательно укрепились в роли лидера в сегменте недорогих широкоформатных принтеров, но и вывели на рынок сразу несколько новых продуктов, старт которых оказался весьма и весьма успешным. 

Специалисты компании произвели 71 инсталляцию экосольвентного принтера ARK-JET SOL 1600. Теперь он оснащается новыми головками Epson I3200-E1 (ранее были DX5), что позволяет ему работать со скоростью до 80 м2/ч. На осенней выставке «Реклама» мы представили сразу несколько новинок. Среди них были планшетные УФ-принтеры ARK-JET UV6090 G5i (стол 60 х 90 см) и внушительный ARK-JET F2132 (стол 210 х 320 см). Относительно невысокая цена на эти машины вкупе с качеством и скоростью печати принесли свои плоды – за последующие два месяца было установлено суммарно пять принтеров этих моделей. Также инженеры установили 12 каландровых термопрессов с маслонаполненным барабаном новой модели HOTA 1700 Plus.


Директор ВТП Владимир Зиновьев

Владимир Зиновьев, Директор компании «Высокие технологии печати» 

Год непростой, но интересный. С марта все кардинально изменилось, и мы оперативно поменяли логистические цепочки, начав поиск партнеров за границей. Нам удалось почти безболезненно заменить поставщиков по Xerox, Epson, Canon — нашим ключевым вендорам. Чуть тяжелее было с НР Latex, но и тут удалось справиться. 

Более того, были подписаны контракты с новыми производителями печатных машин Grando и режущего оборудования Saga. Их техника помогла оперативно закрыть пробелы в поставках и хорошо показала себя в первых инсталляциях.

В целом, акцент по продажам был больше смещен в сторону расходных материалов, но при этом и количество инсталляций оборудования осталось на хорошем уровне. Стабильно чувствовали себя компании из сегмента цифровой печати и печати по текстилю. Был спрос как на новую, так и на восстановленную технику. Все это позволило завершить год с хорошим ростом, и мы уверенно смотрим вперед.


Михаил Нестеренко, Генеральный директор компании «ИНТЕРМИКРО»

Прежде всего отметим, что «ИНТЕРМИКРО» стала в 2022 году зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей ООО ИНТЕРМИКРО. Всего за прошедший год наши инженеры установили более 30 раскройных систем IECHO (и еще ряд находится в стадии запуска) по всей России и за её пределами. Заметно вырос спрос на более производительные системы, усложнились конфигурации устанавливаемых машин. В том числе, последний фактор привел к росту компании на 20% по сравнению с прошлым годом. Также компания представила новинки IECHO для рынка этикетки и упаковки: планшетный режущий плоттер IECHO SK2, листовую высечку IECHO MCT со скоростью работы 5000 листов в час, цифровую систему лазерной высечки IECHO LCT и ножевую рулонную машину для высечки IECHO RK.


Юрий Ефремов, Генеральный директор компании «Текстиль и Технологии»

Главное достижение компании «Текстиль и Технологии» в 2022 – сохранение устойчивых отношений с итальянскими производителями оборудования, чернил премиального уровня Kiian и Isocarbo, а также сублимационной бумаги SAPPI TRANSJET. В 2023 году продолжатся в полном объеме и ассортименте поставки итальянских каландров Monti Antonio. Кроме того в августе этого года компания представила нового поставщика принтеров — турецкую компанию KARYA DIJITAL. В течение следующих месяцев инженеры установили четыре профессиональных сублимационных принтера Trujet M4. Машина обеспечивает печать с высоким разрешением со скоростью 177 м2/ч, позволяет работать на сверхлегких сублимационных бумагах в рулонах весом до 84 кг.


Александр Броневицкий, Директор по продажам «НИССА Дистрибуция»

В направлении цифровой полиграфии компания представила совместный проект с российским производителем оборудования для производства твёрдого переплёта «ХАТЕКО». В 2022 году прошли совместные презентации линейки на выставке Printech и в регионах, а также начались совместные разработки новых машин для отделочных процессов, которые будут представлены в следующем году. 

Кроме того «НИССА Дистрибуция» стала эксклюзивным поставщиком текстильных рулонных принтеров HOMER — сублимационных и для прямой печати на текстиле. Один из них уже установлен в демо-зале «NISSA STENSART». Еще одна марка оборудования, которая теперь будет поставляться в Россию компанией, – CNTOP. Под этим брендом представлены промышленные текстильные цифровые DTG принтеры, овальные автоматические станки трафаретной печати и гибридные решения для печати по готовым изделиям и элементам кроя.


Сергей Белокуров, Директор по маркетингу и развитию бизнеса компании BIGPRINTER

В прошедшем году компания занималась перестройкой и адаптацией к новым условиям. Переориентация с экспорта, на внутренний рынок в плане продаж своего оборудования. Поиск и замена поставщиков комплектующих. С этими задачами мы успешно справились.

Также в Bigprinter начали активно поступать запросов по починке и восстановлению оборудования европейского производства. Наличие запасных частей и легкий доступ к разработчикам техники позволил нам оперативно оказывать услуги по сервисному обслуживанию клиентов.


*Если вы тоже хотите поделиться своими итогами года – пишите нам на почту press@mgmedia.ru и мы добавим вас в подборку.

1171
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru