История ризографии

  05/09/2006 00:00

Попытки человечества запечатлеть слово или образ на бумаге уходят вглубь веков. Первые прообразы современной печатной продукции были изготовлены в Китае еще в V веке. С тех пор было создано немало способов нанесения смысловых знаков на бумагу.

Одним из важных событии в этой области стало изобретение Томасом Эдисоном в 1875 году метода трафаретной печати: через механически сделанный трафарет ручным валиком краска выжималась на бумагу. Изобретение в 60-е годы нашего столетия метода фотостатического копирования и последовавшее за этим нашествие копировальных машин сильно потеснило все остальные способы тиражирования, в том числе и трафаретную печать. Казалось, что она обречена на забвение. Но японская фирма RISO не захотела отказываться от явных достоинств трафаретной печати: высокой производительности, надежности и экономичности.

Бурное развитие цифровой вычислительной техники привело к мысли об использовании ее достижений (высокого качества представления и передачи данных) в новых множительных аппаратах. Соединение достоинств традиционных методов печати с достижениями цифровой вычислительной техники привело к созданию технологии ризографии.

Основанная в 1955 году фирма RISO KAGAKU Corporation, Tokyo, развиваясь от фирмы, производящей красители к 1980 году предстала перед всем миром как фирма - производитель высокоскоростной цифровой техники. Постоянное стремление к совершенствованию технологии, конструкторских решений и дизайна позволяет фирме удерживать ведущие позиции на рынке множительной техники.
Первый Ризограф появился в 1980 году. А уже в 1986 году было найдено принципиально новое решение - электронно-цифровое изготовление мастера, что обеспечивало значительное улучшение качества печати. После изготовления интерфейса в 1988 году, пользователи Ризографов получили доступ к огромному количеству компьютерных программных средств текстообработки и макетирования изданий. Стало возможным использование Ризографа и как высокоскоростной принтер, и как сканер. В 1989 году фирма RISO начала выпускать Ризографы серии RC, которая завершается мощной машиной формата А3 RC6300. Модернизируя свою технику, начиная с 1993 года, фирма предложила своим клиентам 5 машин серии RA, отличающихся еще более совершенной электроникой и более высокой производительностью, так как эти машины позволяли получить первую копию через 17 секунд после старта.

Фирма RISO никогда не останавливается на достигнытых успехах и не прекращает поиск новых решений. Это было подтверждено на выставке Cebit” 94 в Ганновере, где фирма представила свою новую разработку - Ризограф SR7200, которому пока нет аналога в мире цифровой множительной техники. А через один год на выставке Cebit”95 была предложена новая серия аппаратов RISO - GR (5 моделей) и серия TR (2 аппарата).

Еще одним подтверждением лидирующей роли фирмы RISO в области цифровой множительной техники явилась демонстрация в Ганновере на Cebit’97 (март 1997 г.) нового аппарата серии GR – Ризографа GR 3770 формата А3 с разрешающей способностью сканера 600 х 600 точек на дюйм, запущенного в серийное производство. А в начале 2001 г. на рынке цифровых множительных устройств появились ризографы серии RP, которые являются, в полном смысле, высокоскоростными сетевыми принтерами для IBM и Apple Macintosh компьютеров.

Название RP расшифровывается как RISO Printer, что уже содержит в себе указание на качество печати, ставшее доступным современным ризографам. RP-ризографы - оптимальное решение для профессиональных задач. Технология ризографии выгодно отличается от иных способов копирования тем, что ризограф может работать практически с любой бумагой без потери качества печати. От визитных карточек до представительской папки – любые потребности организации в полиграфии можно решить с помощью современного ризографа. Современный ризограф позволяет делать иллюстрации в том числе в тех случаях, когда требуется особенно точная передача изображения.

Фирма RISO KAGARU Corporation торгует Ризографами по всему миру через сеть своих дилеров. Она имеет крупные дочерние фирмы в Германии, Англии, США, Франции и Испании. Рынок стран СНГ и Прибалтии курирует фирма RISO (Deutschland) GmbH. Эта фирма вышла на Российский рынок в 1991 году и сейчас уже имеет достаточно мощную сеть дилеров по всей России и странам СНГ.

Автор: Наталья

   
464
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru