История пластиковых карт

  09/11/2006 00:00

В начале двадцатого века одной известной американской фирмой была выпущена первая кредитная карта. Она представляла собой обычную картонную бумагу, данные на которой были либо написаны, либо выдавлены. Суть появления такой карточки – использование при оплате торговых операций по нефтепродуктам.

При столь недолговечном материале картонных карточек несколько десятилетий позже их стали выпускать из метала. Металлические карточки были намного тяжелее картонных, да и процесс их производства был довольно долгий и трудный, поэтому встал вопрос о производстве карточек из другого материала.

Выход был найден в использовании карточек из пластика. Пластиковые карты намного легче металлических, а нанесение информации рельефной печатью намного автоматизировало процесс производства и обслуживания пластиковых карт.

В дальнейшем практически все американские банки стали внедрять системы выдачи наличных посредством пластиковых карт. Особенностью продаж и выдач наличных по карточкам является то, что эти операции осуществляются магазинами и, соответственно, банками «в долг» – товары и наличные предоставляются клиентам сразу, а средства в их возмещение поступают на счета обслуживающих предприятий чаще всего через некоторое время, не более нескольких дней. Гарантом выполнения платежных обязательств, возникающих в процессе обслуживания пластиковых карточек, является выпустивший их банк-эмитент. Поэтому карточки на протяжении всего срока действия остаются собственностью банка, а клиенты получают их лишь в пользование.

В России пластиковые карточки, которые считались новейшими технологиями при выдаче наличных и проведений операций, осуществляемых с магазинами, появились не намного позже – приблизительно в 60х годах двадцатого века. Но все же Россия заметно отставала в столь новой системе, хотя пластиковые карты и были эмитированные зарубежными странами. Банки России стали создавать сеть предприятий, которые принимали такие пластиковые карточки в качестве платежного средства.

В современном мире пластиковыми картами пользуется большая часть всего земного шара. С каждым днем эта технология все больше развивается и постепенно внедряется в отстающие страны мира. На данный момент, имея при себе специализированную пластиковую карту можно расплатиться или обналичить деньги в любой стране.

На базе фабрики печати «Первая Копия» существует оборудование и специализированный персонал по производству всех видов пластиковых карт. Современные технологии позволяют изготавливать пластиковые карты с нанесением любого изображения качественно и оперативно. Пластиковые карты уже давно зарекомендовали себя, как удобный и оперативный способ перевода и обналичивания денежных средств.

Автор: Илья Алексеевич

   
329
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru