История использования гофрированного картона насчитывает более ста лет

  22/09/2011 00:00

Появление гофрированного картона связано с необходимостью создания легкого и дешевого упаковочного материала, обеспечивающего защиту товара от механических воздействий.
На протяжении веков наши предки для упаковывания своих товаров использовали ящики. Первые ящики были деревянными - для их производства было необходимо большое количество древесины, что очень не приветствовалось, особенно в тех районах, где с древесиной были проблемы. Кроме деревянных ящиков, существовали ящики металлические, лотки из других материалов. Вся эта упаковка обладала одним большим общим недостатком - при упаковывании относительно легких изделий, она была чрезвычайно избыточна по массе. Появился гофрокартон, который оказался универсальным решением существующей проблемы: упаковка из него не только защищала хрупкие предметы от механических воздействий, но при этом была еще и легкой.

Гофрокартон – материал для упаковки практически любой продукции. Невысокая цена исходного материала, а также возможности современного оборудования позволяют создавать упаковки из гофрокартона самых разных конфигураций и размеров. Конечная продукция отличается высоким качеством и низкой стоимостью, что делает гофротару одним из самых распространенных видов упаковки во всем мире. Не стоит забывать и о его экологичности, что в современном мире очень актуально.

Впервые способ гофрировать бумагу и использовать ее для поддержки слишком высоких шляп был запатентован в Англии в 1856 году. Но в этом патенте ничего не говорилось о возможности применять гофрокартон для изготовления упаковки.

Возможность применения гофрированного картона в качестве упаковки впервые была определена владельцем американского патента по применению материала для упаковки стеклянных колб и бутылок Альбертом Джонсом. В 1871 г. американец Альберт Л. Джонс впервые представил в Нью-Йорке патент США № 122 023 под названием «Усовершенствованная бумага на упаковочных предприятиях». В дальнейшем Оливер Лонг предложил по патенту Джонса склеивать рифленую бумагу с гладкой. Так родился двухслойный гофрокартон. В 1875 г. в Нью-Йорке была образована фирма «Томпсон и Норрис», которая с 1882 г. производила двух- и трехслойный гофрокартон. В 1883 г. фирма открывает первую в Европе фабрику по производству гофрокартона, в 1886 – завод по производству гофрокартона в г. Кирхберге (Германия), а еще через два года – во Франции.

Первая машина для гофрирования бумаг была очень примитивна. Ее рифленые валы, для изготовления которых были использованы два старых пушечных ствола, приводились в движение вручную. Их нагрев, первоначально осуществлявшийся газом через газовые горелки, в связи с частым загоранием бумаги был вскоре заменен паровым обогревом. Длина пушечных валов составляла 660 мм и длительное время являлась определяющим размером ширины выпускаемого гофрированного картона и бумаги.

Изготовление оборудования для производства гофрированного картона первоначально производилось в небольших мастерских, а в дальнейшем на крупных машиностроительных предприятиях разных фирм, частично или полностью специализировавшихся на изготовлении нового типа оборудования.

Уроженец Шотландии Роберт Гэйр в 1890 году впервые придумал делать выкройки из гофрокартона и изготавливать из них ящики. Изобретение Гэйра, как и многие другие великие изобретения, было чистой случайностью. Он работал печатником и изготовителем бумажных сумок. Как-то раз, выполняя заказ по изготовлению тары для семян, он обнаружил, что металлическая линейка, служившая для сгиба материала, слегка сместилась и отрезала картон. Оказалось, что за одну операцию можно и гнуть и резать - это открытие привело к началу промышленного изготовления ящиков из гофрокартона, существенно потеснивших к началу двадцатого века деревянную тару.
Для переработки листов гофрированного картона в заготовки ящиков первоначально использовались имевшиеся картонажные и переплетные машины, тем более что ширина полотна гофрированного картона составляла первоначально 660 мм, увеличившись впоследствии до 850-1000 мм, а изготовлявшиеся картонные ящики имели малые размеры и, следовательно, машин с большой рабочей шириной не требовалось. Это были рилевочно-резательные машины, рубильные машины и др. Для вырезки прорезей использовались дисковые пилы.

Наряду с этим происходило и совершенствование гофрировальных машин, приведшее к созданию гофрировального агрегата, включающего все процессы от размотки рулонов картона и бумаги до получения трех-, пяти- и семислойного гофрированного картона в листах и двухслойного в рулонах. В 1895 г. американец Сефтон создал по патенту Томпсона первую комбинированную машину для производства гофрокартона. В 1899 г. талантливый и никому неизвестный до этого служащий фирмы «Томпсон и Норрис» Л.Л. Дуерден зарегистрировал патент США № 620 750 о производственном процессе. Он использовал нагревательный стол, длинную транспортировочную ленту и «застуденевающий» под воздействием жара «сильный» клей. В конце XIX в. немецкие фирмы начали производить гофроагрегаты. Некие Густав Леске и Оскар Сперлинг создают фирму «Лейпцигский машиностроительный завод и гофрокартонная фабрика Спеллинга» (после 1910 г. эта фабрика обанкротилась). Одновременно увеличивалась и рабочая скорость гофрирования. Если в 1895 г максимальная скорость гофрирования составляла 3 м/мин, то в 1910 г она составила 10, в 1920 г 20-25, в 1930 г достигла 100 м/мин. Повышение скорости гофроагрегата свыше 60 м/мин долго тормозилось тем, что для поперечной отрезки листов гофрированного картона в состав агрегатов была включена резательная машина гильотинного типа, что вызывало постоянную задержку полотна гофрированного картона при отрезании каждого выходящего листа. Совершенствование этого узла агрегата привело в 1940 г к выпуску непрерывнодействующей поперечно-резательной машины, являющейся прототипом современных машин.
В настоящее время производство гофрированного картона стало непрерывным процессом. Скорость современных гофрировальных агрегатов достигает 200 м/мин. Использование новых технологий в машиностроении позволило открыть новую нишу на рынке оборудования для производства и переработки гофрированного картона. А именно: выпуск высокопроизводительного, относительно недорогого и не большого по габаритным размерам оборудования ориентированного на малый и средний бизнес.

С начала XX столетия производство гофрированного картона охватило весь мир. С 1907 г. он стал известен в России (кстати, в Италии, Финляндии и Дании он появился на несколько лет позднее).После 1917 г. производство гофрокартона в России было полностью приостановлено. В журнале «Тара и упаковка» за 1930 г. об этом уникальном упаковочном материале писали, как о «новом» изобретении американцев (тогда в СССР его называли «гофренным картоном»). В середине 80-х гг. в СССР решением партии (КПСС) и правительства было принято постановление о необходимости полного «перехода на гофрокартонную тару» (в основном тогда в СССР использовалась деревянная). По мнению специалистов этот «переход» завершился уже после распада СССР, в середине 90-х гг. XX в. А в наши дни упаковка из гофрокартона является самым распространенным видом тары, популярность и объемы ее производства растут с каждым годом.

По информации kartonn.ru

Автор:

   
882
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru