История цифровой печати

  03/07/2014 14:51

Сегодняшнюю полиграфию уже невозможно представить без применения средств цифровой печати. Благодаря этому способу печати можно в максимально короткие сроки изготовить любой сложный проект. С помощью оперативной полиграфии появилась возможность печатать изделия прямо с компьютера, без дополнительных процессов допечатной подготовки, что значительно экономит время на изготовление печатной продукции. Качество отпечатков, получаемых способом цифровой печати, не хуже, чем в офсетной печати, но при использовании методацифровой печати становиться возможным персонифицировать отпечатки, оперативно изменять текст или изображения. Значительно уменьшаются затраты не только на стоимость допечатной подготовки, т.к. не требуется изготавливать печатные формы и пленки, но и риск потери качества на этих стадиях печати. Достоинством цифровой печати является и то, что с техникой легко работать.История цифровой печати.

Сегодняшнюю полиграфию уже невозможно представить без применения средств цифровой печати. Благодаря этому способу печати можно в максимально короткие сроки изготовить любой сложный проект. С помощью оперативной полиграфии появилась возможность печатать изделия прямо с компьютера, без дополнительных процессов допечатной подготовки, что значительно экономит время на изготовление печатной продукции. Качество отпечатков, получаемых способом цифровой печати, не хуже, чем в офсетной печати, но при использовании метода цифровой печати становиться возможным персонифицировать отпечатки, оперативно изменять текст или изображения. Значительно уменьшаются затраты не только на стоимость допечатной подготовки, т.к. не требуется изготавливать печатные формы и пленки, но и риск потери качества на этих стадиях печати. Достоинством цифровой печати является и то, что с техникой легко работать.

История цифровой печати.

22 октября 1938 года Честер Карлсон получил первый "электрофотографический" отпечаток. В 1948 г. это изобретение назвали "ксерографией", а компания Haloid выпустила в свет первую коммерческую установку Xerox Model A Copy Machine - первую серию копировальных аппаратов или "ксероксов", как мы привыкли их называть. Компанию Haloid переименовали в Xerox. В дальнейшем разработки этой компании оказали огромное значение в развитии и становлении совершенно нового вида печати - цифрового. В 1969 г., Гарри Старквэзер, сотрудник рочестерской исследовательской лаборатории, доказал, что изображение можно переносить на бумагу с помощью лазерного луча с его дальнейшей ксерографической печатью. Первый принтер был разработан в 1972 году. В нём применялся гелий-неоновый газовый лазер, расположенный на слегка модифицированном копировальном аппарате. Такая система впервые обеспечила достойное качество отпечатков в 500 dpi, скорость печати при этом составляла 60 страниц в минуту.

В 1976 г., был разработан первый принтер, готовый к массовому выпуску, а в 1977 г., вышел первый в мире коммерческий лазерный принтер . В первой массовой модели применили кадмиевый газовый лазер. Возможности этих принтеров вызывали уважение - они печатали со скоростью 120 страниц в минуту! В те же годы был выпущен первый струйный принтер. В массовом производстве лазерные принтеры появились после широкого внедрения в производство полупроводниковых лазеров.
Лазерные принтеры стали компактными, удобными, довольно простыми в эксплуатации. В 1985 г., компания Apple начала продажи знаменитого компьютера Macintosh. Этот ПК комплектовался лазерным принтером LaserWriter, поддерживающим разработанную в Xerox технологию PostScript (первоначально - Interpress). Итак круг развития полиграфической техники замкнулся.

Однако далеко не сразу цифровые печатные машины стали популярными. Большим недостатком с точки зрения потенциальных покупателей, являлась низкая скорость цифровых печатных машин .Они не в состоянии достичь производительности 90, 120 или 200 м/мин, как обычные машины. Однако такой недостаток, как низкая скорость компенсируется неоспоримыми преимуществами. Это – отсутствие допечатной подготовки, снижение затрат на печать за счет экономии запасных частей, снижение потребности в рабочей силе, исключение ошибок и снижение количества отходов, и т.д.

Рынок предлагаемого полиграфического оборудования для цифровой печати на сегодняшний момент очень обширен. Предлагается богатый выбор самого различного оборудования (цифровые печатные машины и печатные системы для промышленных типографий, принтеры, копиры, ризографы). Количество производителей тоже велико. Наиболее популярны такие известные бренды, как: DUPLO, EPSON, INDIGO, VUTEK, RISO, XEROX, HP и многие другие.

На выставке Labelexpo 2002, проходившей в Чикаго, было представлено вниманию посетителей новое, улучшенное оборудование для цифровой печати. Предлагались как автономные машины, так и отдельные модули, монтирующиеся в традиционное флексографское оборудование.

Израильская компания Indigo, приобретенная Hewlett Packard, предложила свои разработки на выставке Drupa в 1995 году в г.Дюссельдорф. Indigo производит оборудование, которое обозначаемое термином «цифровой офсет». Здесь подразумеваются как листовые, так и ролевые офсетные машины, в которых используются электростатические чернила.

В течение нескольких лет единственным конкурентом Indigo было оборудование компании Xeikon, чьи печатные машины построены на принципиально другой технологии. Электростатические краски Indigo имеют жидкую консистенцию. Xeikon использует сухой красящий порошок – вещество, аналогичное тому, что заправляется в офисный лазерный принтер.

Xeikon представил цифровые машины, базирующиеся на использовании сухого порошка, в середине 90-х.

В 1996 году Канадская компания Chromas Technologies образовала группу Digital Label Alliance. Образовавшийся альянс несколько лет занимался разработкой новой технологии цифровой печати, результатом которой стало оборудование Argio.

*Argio – это струйная машина, которая монтируется в обычный флексографический пресс. Машина Argio печатает в одном цвете, в настоящее время тестируется и многоцветная платформа.

Серия Mark Andy DT 2200

В 2002 в Чикаго компанией Mark Andy было представлено оборудование под названием DT 2200 Series — Digital Technology.Это оборудование включает в себя цифровой принтер и модуль лазерной высечки от LasX.

DT 2200 является конструкцией, размещаемой в центре печатной машины MA 2200. В настоящий момент компания производит цифровые модули, которые монтируются на 13-ти дюймовые модели. В марте 2003 года компания представила модули, предназначенные для 13-ти дюймовой модели LP 3000. Шесть струйных головок расположены внутри модуля. Четыре из них для CMYK, — от Xaar, датской компании, используют принцип пьезоэлектрической подачи капли. Они были усовершенствованы японской компанией Toshiba, обладающей лицензией Xaar.

Dotrix, Бельгийская фирма, покупает головки, монтирует их в модуль и в таком виде поставляет Mark Andy. Официальное название этого продукта – SPICE Rack, его технология основана на формировании цветного изображения за один прогон. Кроме того, Dotrix производит Dot.Factory, струйную цифровую систему, используемую в других областях полиграфической индустрии.

Mark Andy дает возможность выбора владельцам печатного оборудования, где и у кого выбирать краски, что является немаловажным факторов, так как не все владельцы типографий любят ограниченный выбор поставщиков красок.

Качество печати MA DT 2200 находится между УФ-флексо и трафаретной печатью. Красочный слой немного толще, чем при печати УФ красками, но не так массивен как при трафаретной печати. Кроме того, изображения получаются с высокой степенью глянца. Светостойкие УФ краски от Mark Andy не требуют лакирования.

Цифровой модуль может располагаться как до, так и после секции обычной флексопечати, что позволяет использовать ее для нанесения плашек или других печатных элементов. Сам модуль печатает с максимальной скоростью 24 м/мин. DT 2200 не требует использования специальных материалов. Некоторые материалы могут нуждаться в покрытии, которое осуществляется в линию или перед процессом печати.

Обучение работе на DT 2200 занимает короткое время, что является важным преимуществом. Важным фактором данной технологии является также сочетание всех преимуществ флексографской печати и преимуществ, которые, даваемой цифровой технологией - оперативность, отсутствие предпечатной подготовки, возможность получения индивидуализированных оттисков и т.д.

Растет количество компаний, выпускающих новые модели цифрового оборудования, конкуренция на рынке цифровой печати постоянно увеличивается, что стимулирует компании к дальнейшим разработкам, способствующим совершенствованию оборудования для цифровой печати.

Появление цифровой печати

B XX веке на печатном рынке появились первые цветные цифровые системы. Новую цифровую технологию можно было по-праву назвать революционной, поскольку она коренным образом отличалась от всех, созданных до этого "традиционных" технологий печати, имеющих постоянную печатную форму. Основным отличием новой технологии печати от предыдущих являлась возможность изменения печатаемого изображение перед переносом изображения на носитель таким образом, чтобы любая следующая копия могла отличаться от предыдущей какой-либо (текстовой или графической) частью. Несмотря на то, что со времени появления первого цифрового оборудования прошло уже около 20-ти лет, цифровая печать продолжает оставаться единственной технологией, предоставляющей заказчикам полиграфии подобную возможность. Другой характерной чертой цифровой печати, недостижимой для других технологий печати, является оперативность запуска в печать нового тиража, связанная с отсутствием необходимости осуществления длительного процесса допечатной подготовки и приладки печатного оборудования.

Развитие цифровой печати

В настоящее время технологии цифровой печати продолжают развиваться очень активно. И тенденции развития этих технологий, согласно прогнозам аналитиков, позволяют предполагать, что помимо своих традиционных применений (печати переменных данных, персонализированной продукции, оперативной печати малых тиражей), цифровая печать будет завоевывать новые рынки: печать книг, упаковки и этикетки, брошюр и каталогов и другой продукции. Во многом это объясняется тем, что тиражи печатаемой продукции постоянно снижаются, в тоже время качество цифровой печати постоянно улучшается, и в наше время практически неотличимо от качества офсетной печати.

Классификация цифровой печати
В настоящее время практически все ведущие производители печатного оборудования производят цифровое печатное оборудование. Современное цифровое оборудование основывается на различных технологиях цифровой печати: термосублимационных и струйных технологиях или же на технологиях, которые используют для вывода информации на носители временные печатные формы

электрофотография

3d542079f1113af2ea23433f63f2eff2.jpg

ионография

0ba89b02d1e0be1a1b3fc39d59dc3b22.gif

магнитография

7d9e3ac3ad94582bdd77bb35406be991.gif

Почему же цифровая печать становится все более актуальной и будет ли так продолжаться дальше?

Этим вопросом задаются как производители цифрового оборудования, так и типографии, решающие вопрос о приобретении цифрового оборудования.

На полиграфическом рынке в наше время происходят довольно серьезные изменения. Явно снижаются тиражи полиграфической продукции. В то же время повышаются требования к качестве и отделке рекламной продукции. В ответ на тенденции рынка традиционная печатная техника становится все более совершенной, обладающей возможностями изготовления все более качественной и оригинальной продукции - со все большим количеством печатных секций, лакированием, вырубкой и т.д. Конструкторы разрабатывают специальные модели, способные автоматизировать подачу краски, смену печатных форм, сокращение времени на приладку тиражей. Кроме того, все активней внедряется новая система допечатной подготовки CtP, значительно ускоряющая изготовление печатных форм.

Однако конструкторам офсетных печатных машин так и не удалось создать технику, способную выпускать индивидуализированную печатную продукцию, очень востребованную на современном этапе. Под индивидуализацией понимается производство печатных изделий, ориентированных на различные целевые группы. Примерами подобной продукции могут служить рекламные проспекты, прайс-листы или каталоги, в которых для разных целевых групп указаны разные товары и цены. Традиционная печатная техника не способна выполнять подобные задачи. Правда конструкторы стараются усовершенствовать традиционную технику печати путем оборудования специальной секцией для впечатывания переменной информации. Примерами подобных усовершенствований может служить нумератор или система оперативной струйной печати. Однако все эти усовершенствования позволяют в лучшем случае выпускать персонализированную продукцию, способную осуществлять впечатывание фамилии, имени отчества адресата. Между тем современные рекламодатели желают уже получать услуги персонифицированной печати, в которой один экземпляр может значительно отличаться от другого. Выполнить же подобную задачу способна только цифровая печать.

Все технологии цифровой печати в наше время обозначают термином "бесконтактная печать" При печати, конечно, существует контакт между носителем информации и бумагой. Однако в отличие от классических способов печати он не связан с большим давлением во время переноса красящего вещества на запечатываемый материал. Поэтому такие способы печати называют бесконтактными способами печати.

В целом, цифровую печать можно определить как совокупность технологий (Computer-to-Film (компьютер—пленка, CtF), Computer-to-Plate (компьютер—печатная форма, CtPl), Computer-to-Press (компьютер—печатная машина, CtP), Computer-to-Cylinder (компьютер—цилиндр, CtCy), Computer-to-Print (компьютер—оттиск, CtPr), Computer-to-Paper (компьютер—оттиск, CtPr), где новые печатные формы для каждого выводимого на материал оттиска генерируются цифровым способом.

Цифровая печать в России

Наиболее эффективно применение цифровых печатных машин в этикеточном бизнесе. Обусловлено это тем, что цифровая технология предоставляет возможность производства персонифицированных этикеток для рекламных целей.

Западные производители постепенно осваивают новую технологию, в России этот процесс идет медленнее.

Благодаря своей универсальности цифровая печать применяется при изготовлении практически любой полиграфии. С её помощью изготавливают листовки, визитки, бланки, буклеты, календари и другую полиграфическую продукцию. Цифровая печать широко применяется для печати малотиражных рекламных или коммерческих изданий, в которые могут быть внесены изменения в процессе изготовления тиража даже после печати каждого экземпляра.

История заблуждения о цифровой печати

Всего лишь 3-4 года тому назад многие полиграфисты считали цифровую печать прихотью, очередной игрушкой для богатых московских типографий. Поэтому многие просто заняли выжидающую позицию, наблюдая с безопасного расстояния дальнейшее развитие этой истории.

Это было тогда, а сейчас цифровая печать переживает настоящий бум. Даже крупные офсетные типографии приобретают цифровое оборудование, для работы со средними и малыми тиражами. Доля же небольших тиражей постоянно увеличивается. К тому же многие коммерческие типографии стремятся открывать собственные минитипографии. Да и спектр цифрового оборудования этому способствует. Рынок полиграфических машин предлагает огромный выбор цифровых комплексов от стандартных дубликаторов с полупрофессиональным финишным оборудованием до полнофункциональной типографии с препрессом, современными высокопроизводительными офсетными машинами и линиями постпечатной обработки.

При создании собственной цифровой типографии большинством руководителей движет желание сэкономить на производстве печатной продукции. Однако это теория об экономии не является однозначной, если учесть тот факт, что даже у предприятий коммерческой печати, ориентирующихся на традиционную офсетную печать, норма прибыли невысока. Не экономичнее ли будет платить за печатные услуги, чем вкладывать деньги в покупку оборудования и его обслуживание, содержать целый штат квалифицированных сотрудников, заниматься закупкой расходных материалов, бумаги и всего остального?

Ответ для каждой компании свой, и зависит от того, насколько органично то или иное оборудование впишется в структуру предприятия, и насколько они будут соответствовать кругу поставленных задач.

Проанализировав ваши бизнес-процессы, в той или иной мере касающиеся печати, и определив основные области приложения, уже существующие, или те, которые могут быть потенциально реализованы для получения большей прибыли компании, вы можете составить представление о вашей востребованности в услугах цифровой печати. Если количество таких приложений будет больше нуля, то вы можете смело снимать телефонную трубку и звонить поставщикам цифрового оборудования для офисной печати.

Сегодня все большему количеству заказчиков требуются малотиражные издания. Печать по требованию, т.е. столько, сколько необходимо и тогда, когда это необходимо, — решение этой проблемы.

В те годы одна из потенциалов цифровой печати – нанесение переменных данных воспринималась лишь как возможность изменения имени адресата в типовых документах. На самом деле уровень персонализации оказался более глубоким и широким. Сегодня практически не одна маркетинговая акция или кампания не имеет успеха без демонстрации персонализированного подхода к каждому заказчику. А это лучший способ для формирования положительного имиджа компании, изучения спроса, поддержания многолетних отношений с немалым количеством заказчиков.

До сих пор бытует мнение, что офсетный оттиск намного качественнее цифрового. Но на деле полноцветный оттиск, полученный на современной цифровой машине, отличить от «классического» можно лишь будучи специалистом.

По мере совершенствования технологий и уменьшения цен на расходные материалы постепенно снижается и себестоимость цифровой печати. На сегодняшний день по себестоимости печати на больших тиражах цифровые печатные машины пока не могут соперничать лишь с офсетом типографий.

Рынок цифровой печати продолжает бурно развиваться. Сейчас цифровая печать находит применение даже там, где ранее использовался только офсетный способ печати. Однако уже понятно, что цифровая печать не претендует на замену офсета и других видов печати, а лишь забрала нерентабельные для типографий малые тиражи.

a4e31e2126626487619bcd286c126631.jpg

Ваш "Формат-Д"

   
6668
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru