Искусство переплета

  24/10/2013 13:13

Зачастую от внешнего вида сопровождающих документов зависит эффективность проведения деловых встреч, семинаров и участия в выставках. Народная мудрость, согласно которой "встречают по одежке", применима к современному документообороту. Кроме эстетики качественное оформление продлевает жизнь документов, облегчает работу с ними.


Оформление документов становится тем более распространенным явлением, что сегодня на рынке офисного оборудования существует масса предложений, позволяющих качественно оформить любой документ. При этом все они просты в работе и обслуживании, для работы на них не нужны профессиональные полиграфист и сервис-инженер.


Один из главных этапов обработки документов - переплет.


Времена, когда набор инструментов для переплета документов ограничивался дыроколом и шилом, прошли. Сегодня любой формат и объем бумажных материалов можно превратить в удобное для пользования издание. Это сделает любая переплетная мастерская или типография, которых множество. Но это же можно сделать самостоятельно. Достаточно приобрести офисное переплетное оборудование и Вы не будете зависеть от внешних подрядчиков, освободите Ваше время, сможете оперативно и по мере возникающей необходимости выполнять нужные работы и, что немаловажно, экономить Ваш бюджет.

Итак, Вы выбрали экономию и независимость. Теперь нужно выбрать сам переплетчик.
Все офисные модели можно разделить по виду переплета на 4 типа:

  • переплетчики на пластиковую пружину
  • переплетчики на металлическую пружину
  • термопереплетчики
  • комбинированные машины, которые могут выполнять переплет как пластиком, так и металлом.

Переплет пластиковыми пружинами наиболее популярен в оформлении офисных документов. Он дает надежное скрепление и при этом оставляет возможность для замены или добавления отдельных листов. Последнее качество особенно ценно, ведь оно позволяет в случае необходимости дорабатывать документы, при этом не "переиздавая" полностью, например, весь отчет. Перепелетенный блок разворачивается на 180 градусов, что позволяет легко пользоваться документами и открывать его на любой странице. Кроме того, пружины можно использовать повторно, сняв их с уничтожаемого документа.


Технология такого переплета очень проста: в блоке страниц по левому краю листа пробивается 21 прямоугольное отверстие, затем проперфорированный блок одевается на пластиковую пружину, заранее разжатую на аппарате.


Переплет на металлическую пружину дает большую надежность исключительно в силу бОльшей прочности материала пружины. Такой переплет позволяет раскрывать документ на 360 градусов, что создает дополнительное удобство. Но имеются и некоторые сложности. Например, в отличие от пластиковых пружин, металлические являются одноразовыми. Вы не сможете использовать их повторно, не сможете (как в случае с пластиковыми) добавлять дополнительные страницы или менять часть блока. Поэтому металлические пружины используют преимущественно в тех случаях, когда изделие не предполагает дальнейших изменений и при этом активно используется. Это, например, календари, технические инструкции, руководства и пр.
Есть модели переплетчиков, которые позволяют работать с двумя типами пружин (и пластик, и металл). Такие модели позволяют сэкономить рабочее пространство.


При покупке переплетчика для работы с металлической или пластиковой пружиной необходимо заранее знать, какие форматы бумаги, в каком количестве и для каких целей Вы собираетесь переплетать.
Переплетчики также различаются по материалу, из которого изготовлен корпус. Здесь существует 2 группы.
Переплетчики с пластиковым корпусом - это легкие и недорогие модели. Они прекрасно справляются со своими задачами, но не рассчитаны на значительные нагрузки. Если необходимость в переплете возникает эпизодически и составляет около 100-150 листов месяц, переплетчик с пластиковым корпусом подойдет идеально и Вам нет смысла переплачивать за более дорогую модель.


Комбинированный корпус состоит из металлической станины и пластикового переплетного механизма. Эти машины рассчитаны на большой объем работ. Кроме того, за счет веса станины переплетчик надежно стоит на столе. 


Переплетчики с полностью металлическим корпусом рекомендуются для организаций, где предполагаются ежедневные работы в больших объемах. Такие модели особенно надежны. Минусом является большой вес, что создает трудности при перемещении оборудования.

Отдельно хотелось бы сказать о термопереплетных машинах.


Эти аппараты идеально подходят для переплета бумажных блоков с максимальной толщиной 5-9 см. Время операции - 30 секунд. Переплет осуществляется за счет приклеивания специального термокорешка, который объединяет отдельные листы в единый блок. По сути термопереплетная машина - это печка, в которой клей на корешке расплавляется и проникает между листами. После остывания клей застывает и "схватывает" бумагу. Период охлаждения достаточно короткий. Но для еще бОльшей скорости отдельные модели оборудуются охладительным отсеком. С помощью такого переплета получаются представительные и долговечные издания.
В ряду переплетчиков есть также модификации, в которых переплет осуществляется с помощью пластиковых и металлических спиралей, пластиковых дисков, различных зажимов и пр.


Процедура переплета очень проста. Сначала перфорируются отверстия в переплетаемых листах и обложке (перфораторы встроены в переплетчик), разжимается пружина и на нее надеваются листы. По количеству перфорируемых за один раз страниц и наибольшему объему материала (т.е. диаметру пружины) все модели переплетчиков делятся на 2 вида: с объемом перфорации 8-10 листов бумаги (70 г/м2) и максимальным диаметром используемой пружины 16 мм и с объемом перфорации 10-15 листов и с пружинами до 50 мм в диаметре.


Современные технологии переплета -  это легкость, удобство и красота. Это возможность экономить свое время и деньги. Это различные варианты оформления в зависимости от Ваших требований.

 

ООО "ИПЕКСИ Груп" (Новосибирск) - поставщик переплетного оборудования и расходных материалов в регионах Сибири и Дальнего Востока.

   
1219
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru