Интервью Татьяны Абрамкиной для ежегодного издательского форума: «У Publishing Expo большие перспективы»

  30/07/2008 00:00

Ежегодный профессиональный форум российских издателей «Издательский бизнес/Publishing Expo» состоялся в июне этого года. Мероприятие собрало более 2 400 специалистов индустрии печатных СМИ из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Участники форума продолжают делиться впечатлениями о прошедшем событии.

Об участии Первого полиграфического комбината в форуме «Издательский бизнес 2008» рассказала директор по корпоративным коммуникациям предприятия Татьяна Абрамкина.

Справка: Татьяна Абрамкина окончила факультет «Коммерции» Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов, специализация «Промышленный маркетинг».
В 2006 году получила диплом MBA "Стратегический менеджмент" при Высшей коммерческой школе Минэкономразвития РФ.
Работала в компаниях «Торговая площадь», Selena.
Руководит PR отделом комбината с 2006 года.

ГИПП: Татьяна, как вы считаете, нужны ли индустрии печатных СМИ b2b мероприятия, подобные форуму «Издательский бизнес»?

А.Т..:Думаю, что вопрос нужно ставить иначе: «Какие b2b-мероприятия нужны индустрии печатных СМИ»? В том, что они нужны – нет никакого сомнения, причем события – как не прекращающийся процесс и постоянный диалог. Большой интерес в будущем, несомненно, будут вызывать мероприятия, объединяющие разработчиков технологий для издательско-полиграфической отрасли и самих издателей. Причем я убеждена, выше будет доверие к некоммерческим, партнерским проектам, так как именно они позволяют в полной мере привлечь профессионалов на основе их интереса, а не возможности потратить деньги компании. К тому же, кобрендинговые программы становятся все более популярными, т.к. позволяют при меньших затратах достичь большего синергетического эффекта от участия в них.

Как показывает практика, платные мероприятия полезны, но в их основе чаще всего лежит теоретический и ознакомительный подход, и эпизодическое участие в них не способствует вовлечению в постоянное общение. Если говорить более подробно - нужны как традиционные выставки, так и семинары, клубы, профессиональные сообщества, где обсуждались бы проверенные на практике технологии для решения ежедневных задач специалистов и для их неформального общения. Говоря о таких проектах, следует отметить, что для их успешной реализации нужен авторитетный лидер, который смог бы объединить игроков смежных рынков для взаимовыгодного участия.

В ближайшее время мы, совместно с нашими зарубежными партнерами, собираемся подготовить обзор подобных объединений в мире, а также рассказать о механизмах их работы и преимуществах для участников. Сегодня мы имеем возможность встретиться на «Publishing Expo», чтобы, прежде всего, услышать о глобальных мировых трендах и затронуть наиболее общие вопросы развития издательского бизнеса в России.

ГИПП: Расскажите, пожалуйста, подробнее, почему вы приняли решение участвовать в форуме «Издательский бизнес»?

А.Т.:Во-первых, для журнальной типографии участие в любой издательской выставке – это элемент имиджа и дополнительный информационный повод.

Во-вторых, форум – это прекрасная возможность отслеживать тенденции и перспективы развития издательского и полиграфического рынков. Сегодня, в связи с ростом популярности цифровых носителей, печатные СМИ претерпевают сильные изменения, некоторые даже меняют концепции. Это требует иных подходов и к их воплощению. Типографиям необходимо «держать руку на пульсе», чтобы гибко подстраиваться под будущие потребности заказчиков. Сегодня полиграфисты, расширяющие свои возможности «на перспективу», имеют больше шансов на успех. Будущее – за услугами, создающими дополнительную стоимость издательского продукта. Правда, теперь уже недостаточно просто создать идеальный технический проект, оснащенный мощным оборудованием – необходимо сформировать высокий уровень доверия к типографии, чтобы у заказчиков не оставалось ни минуты сомнения в ее надежности и компетентности. И здесь на первый план выходят деловые характеристики компании: ее имидж, маркетинговая активность, накопленный годами опыт специалистов. Ведущие типографии страны, поняв, что на рынок пришла серьезная конкуренция, стали использовать в своей работе маркетинговые подходы и более активно участвовать в деловых и профессиональных мероприятиях.

В-третьих, нам было интересно принять участие в деловой программе форума «Издательский бизнес», чтобы послушать конкурентов, наших коллег, и выступить самим. В презентации комбината на полиграфическом семинаре для издательских домов, мы на примере газеты «Остеррайх» поделились примером из мирового опыта, демонстрирующим потенциал совместной работы издателей, типографии и разработчиков оборудования. Причина успеха «Остеррайх» не только в том, что издатели изменили философию газеты, они также изменили ее полиграфическое исполнение: «2 в 1: журнальный и газетный мир в одном издании». Печатный продукт сегодня – это не обязательно только черно-белое или цветное исполнение, печать только на газетной или только на мелованной бумаге – он может быть «гибридом», состоящим из разнородных по виду и качеству страниц. Информационный блок может быть отпечатан на газетной или суперкаландрированой, а рекламные полосы и специальные приложения – на мелованной бумаге. Учитывая, что большинство востребованных на рынке СМИ зарабатывают деньги на рекламе, эта новая возможность представляет собой большой ресурс для оптимизации издательских расходов. На нашем комбинате установлены машины гибридного построения с сушкой и без нее, которые позволяют печатать продукт параллельно, с двух башен, на различных сортах бумаги – то есть оптимизируется как срок изготовления издания, так и его стоимость. После выставки несколько издателей обратились к нам для просчета тиражей своих изданий – значит, нас услышали и, как минимум, одна из поставленных задач выполнена.

ГИПП: Как вы можете оценить ваше участие в форуме? Насколько оно было эффективным и результативным для компании?

А.Т.:Эффективность профессиональных выставок вообще сложно оценивать, если рассматривать только количественные параметры. Я бы скорее говорила о качественных результатах работы. Например, на форуме мне удалось пообщаться со многими партнерами из отраслевой прессы. Мы давно сотрудничаем, но встречаться лично приходится не слишком часто, общаемся все больше по e-mal или телефону. Маркетологи комбината - наши новые сотрудники - «влились» в издательскую среду: посетили мероприятия деловой программы, провели ряд опросов и полевых исследований, познакомились с издателями и нашими коллегами-полиграфистами. Что касается новых клиентов и заказов, то заключение договора на печать периодического издания, чаще всего, не происходит за один или даже за три дня. Не секрет, что отношения типографии и издателя, особенно крупного, складываются иногда месяцами и годами – здесь слишком сложный многоступенчатый процесс принятия решений. Поэтому участие в подобной выставке просто необходимо, чтобы, как минимум, начать вести переговоры с теми, кто впервые увидел твою компанию и продолжить общение с уже знакомыми издателями. Нам, как новому предприятию, приходится непросто – на рынке очень серьезная конкуренция, как со стороны российских игроков, так и зарубежных. Для привлечения крупных клиентов требуются весомые аргументы – и здесь важно отметить, что у комбината имеются серьезные конкурентные преимущества, чтобы вести честную рыночную борьбу. В том числе, большие надежды возлагаются на нового руководителя отдела продаж – Валерию Воронову, специалиста с 6-летним стажем в полиграфии.

ГИПП: Как вы оценивает деловую программу форума? Какие конференции и семинары вы можете выделить как наиболее интересные и полезные?

А.Т.: Программа была насыщена и разнообразна: наши специалисты посетили 5 платных мероприятий и многие открытые. Практически все презентации приглашенных зарубежных гостей были блестяще озвучены и наполнены ценным содержанием - публика не могла этого не оценить. Из того, что посетила лично я, мне понравились презентации ИД «Абак-пресс» о региональном рынке рекламы в городах-миллиониках и доклад Вадима Мельникова о взгляде рекламного агентства на продажу возможностей on-line версий печатных СМИ.

Что касается российских докладчиков, хочу отметить, что многие презентации могли бы быть гораздо лучше подготовлены – и в плане содержательной части, и подготовки самих ораторов.

ГИПП: И в заключении вопрос о форуме следующего года. Планируете ли вы участие в «Издательском бизнесе 2009»?

А.Т. Думаю, что это уже необратимый процесс - большие типографии теперь будут вынуждены присутствовать там, где есть их конкуренты. С учетом того, что мероприятий у нас не так много – думаю, все мы будем встречаться на них.

На мой взгляд, проект «Publishing Expo» имеет большие перспективы, особенно, если на достигнутых успехах он останавливаться не собирается. В будущем хотелось бы большего вовлечения и, если хотите, «драйва» и, конечно же, расширения состава участников.

Справка:

Первый полиграфический комбинат

Предприятие стало результатом первого в России комплексного проекта мирового лидера в производстве печатных машин - компании manroland и команды специалистов «Первого полиграфического комбината», под руководством Александра Фокина. Эксперты российского и европейского рынка считают сегодня «Первый полиграфический» одной из самых передовых производственных площадок в России, идеальной для выпуска журналов, каталогов и газет.
Для печати периодических изданий и рекламно-коммерческой продукции используется 8 печатных машин фирмы manroland, в том числе, 6 рулонных и 2 листовых. Послепечатное и отделочное оборудование – от компании Müller Martini. Для автоматизации процессов внедрены системы Pecom Production Management и HIFLEX. Годовая производительность – более 25 миллиардов краскооттисков или 130 миллионов журналов объемом 120 полос. Ежемесячно типографией перерабатывается 3000 тонн рулонной бумаги и 150 т листовой, к концу 2008 года эти объемы увеличатся до 5000 и 250 тонн, соответственно.

Заказчики предприятия - крупнейшие компании издательского рынка, торговые сети, рекламные агентства, корпоративные клиенты, в том числе Издательства «Деловой Мир», «7 ДНЕЙ», «Independent Media SM», ЗАО«ИнтерМедиаГруп», ЗАО «Концерн «Вечерняя Москва», Издательский дом «За рулем»; компании «М-видео», «Мега», ОТТО, Oriflame, Media Markt, Metro Cash &Carry, Sony, Panasonic, McDonalds, Рамстор, Ile De Beaute и многие другие.
www.1pk.ru

Автор: Абрамкина Татьяна

426
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru