Интерьерная и экстерьерная широкоформатная печать

  18/11/2019 00:00

Как следует из названия этой технологии, широкоформатная печать подразумевает нанесение изображения на материал значительной ширины. Как правило, она варьируется в диапазоне от 0,6 до 3,2 метра.

Вот наиболее распространённые материалы для широкоформатной печати:

  • Баннерная ткань или сетка;
  • Бумага для фотообоев (фотобумага);
  • Постерная бумага (т.н. «ситилайт»);
  • Перфорированная плёнка («плёнка на просвет» или OneWayVision);
  • Самоклеющаяся плёнка Oracal (для друзей – просто «оракал»);

Холст.

По своей сути, машина, на которой осуществляется широкоформатная печать является широким струйным принтером – почти таким же, как обычно используются дома и в офисе. Изображение наносится на поверхность по тому же принципу.

Традиционно, широкоформатная печать разделяется по условиям использования отпечатков – на интерьерную и экстерьерную. Другими словами, различают печать для использования в помещениях и на улице. Такое разделение вполне логично, ведь снег, дождь, солнце, ветер и другие явления природы оказывают на большинство материалов губительное воздействие, и при печати изделий для улицы нужно это учитывать. Интерьерная печать – более простой с точки зрения требований процесс. В помещении с отпечатком, скорее всего, ничего не случится. Впрочем, давайте рассмотрим нюансы – дьявол, как известно, прячется в мелочах.

Экстерьерная широкоформатная печать (рекламная)

Как правило, экстерьерная печать требует действительно большого формата – ширина печати в 3,2 метра является для этого направления нормой. Изображение обычно наносится специальными сольвентными чернилами, которые хорошо выдерживают негативное воздействие окружающей среды.

Так как экстерьерная печать, как правило, осуществляется на большой площади, а воспринимать напечатанное предстоит со значительного расстояния, для такой печати подходит невысокое разрешение – от 360 до 720 точек на дюйм. Например, методом экстерьерной печати производят баннеры для стандартных уличных билбордов 3х6 метров. С расстояния в 5-10 метров на качество восприятия больше влияют дизайн и вёрстка, чем качество самой печати. Опытный дизайнер с лихвой компенсирует и неидеальную цветопередачу, связанную с особенностями сольвентных красок.

Интерьерная широкоформатная печать

Для интерьерной печати обычно используются машины шириной до 1,6 метра, а нанесение изображения осуществляется лайтсольвентными или экосольвентными красками. Они боятся непогоды, быстро выгорают на солнце, но интерьерная печать потому так и называется, что использоваться отпечатки будут исключительно в помещении. Потеря стойкости к катаклизмам с лихвой компенсируется фотографическим качеством печати, действительно яркими красками и насыщенными цветами. Всё это благодаря высокому разрешению – от 1440 до 2880 dpi. Ещё один большой плюс интерьерной печати (а вернее, используемых для неё чернил) – отсутствие химического запаха, характерного для уличной широкоформатки.

Важный недостаток интерьерной печати кажется очевидным – это гораздо более высокая цена, но качество стоит того, и большинство заказчиков соглашаются за него переплатить. Подбирая лучшие материалы, можно добиться ещё более привлекательного результата. Так, на холсте печатают модульные картины и репродукции, на текстиле – разнообразные полотна и гобелены, на самоклеющейся плёнке – аппликации, на постерной бумаге – плакаты и фотообои.

Кстати, при интерьерной печати применяются не только лайтсольвентные чернила, но и многие другие виды красок – например, латексные и водорастворимые, а также УФ-лаки. Мы обязательно поговорим об их использовании в одной из следующих статей.

Материалы для широкоформатной печати

Как мы уже говорили, для широкоформатной печати чаще всего используются:

  • Баннерная ткань;
  • Баннерная сетка;
  • Фотобумага;
  • Постерная бумага;
  • Перфорированная плёнка OneWayVision;
  • Самоклеющаяся плёнка Oracal;

Холст.

Все перечисленные материалы для широкоформатной печати (с некоторыми оговорками) походят как для интерьерной, так и для экстерьерной печати. Перечисленные в списке материалы способны обеспечить практически все потребности рекламного агентства – как занимающегося производством уличных рекламных конструкций и размещением рекламы на них, так и работающего в традиционном ритейле.

Широкоформатная печать: преимущества и недостатки

Косвенно мы уже касались этого вопроса в нашей статье, но давайте проговорим все преимущества и недостатки широкоформатной печати ещё раз.

Главным недостатком интерьерной печати является её цена – гораздо более высокая, чем при интерьерной печати. Второй минус – в невозможности использовать отпечатки на улице, что является не столь принципиальным, ведь такая печать потому и называется «интерьерной», что применяется исключительно внутри помещений.

Среди очевидных достоинств интерьерной печати – высокое качество отпечатков и возможность воспроизводства макетов в большом разрешении. При этом используемые в интерьерной печати краски практически не приносят в помещение химического запаха. Важное достоинство такой печати – и отличная цветопередача.

Если говорить об экстерьерной печати – картина выйдет противоположной. Среди минусов – химический запах сольвентных чернил, низкое разрешение и тусклые цвета. Взамен заказчик получает стойкое к внешним воздействиям (в том числе и атмосферным) изображение. Кроме того, экстерьерная печать обходится гораздо дешевле интерьерной.

Таким образом, все недостатки широкоформатной печати успешно нивелируются, если каждый её вид использовать по назначению и доверять заказы действительно компетентным и опытным подрядчикам. Делайте так, и всегда будете довольны полученными результатами.

Широкоформатная печать в рекламе

Благодаря возможности наносить изображение на большую площадь, широкоформатная печать незаменима в рекламе – особенно наружной. Качественный дизайн и грамотный подбор носителей позволяет добиваться действительно серьёзных маркетинговых задач. Добавьте немного креатива и правильную подсветку, и получите поистине уникальные возможности для продвижения товаров и услуг. Такую рекламу и увидят издалека, и запомнят надолго.

Использование интерьерной печати и вовсе сразу превращает любое место в креативное пространство, позволяя визуально расширить тесное помещение или наоборот сделать огромный зал более камерным, создать иллюзии и настроения, расширить горизонты и уничтожить границы реальности. Широкоформатная интерьерная печать позволяет крутому дизайнеру сделать с помещением что угодно – ограничений больше не существует. Безупречная цветопередача, возможность выбора действительно подходящего материала, неограниченные варианты формирования готового изделия – всё это делает использование широкоформатной печати в inhouse-рекламе действительно незаменимым инструментом.

Вот почему даже постепенно становясь относительно «старой» технологией, широкоформатная печать всегда пользуется стабильным спросом и не собирается сдавать позиций. Для тысяч рекламщиков, архитекторов, дизайнеров и владельцев бизнеса она продолжает являться бесконечным источником вдохновения для новых и новых реализаций.

Материал предоставлен типографией “АВИА принт”.

Темы: Разное
   
96
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru