IntelIiTrax и EasyTrax - решения для умного контроля печатного процесса

  24/06/2011 00:00

Качество воспроизведения в полиграфическом производстве принято оценивать по соответствию оттиска оригиналу (макету, цветопробе и т. д.)
Человеческий глаз очень чувствителен к оттенкам цвета, особенно если образцы для сравнения находятся рядом, но где взять «правильный» образец и насколько наше восприятие цвета соответствует «эталонному» глазу печатника, технолога, начальника производства, и, наконец, заказчика? Поэтому в качестве основных инструментов для поддержания идентичности оттисков в процессе печати тиража используются денситометрические контрольные устройства.

Главное удобство денситометра - в том, что он количественно показывает степень отклонения цвета от номинальной плотности. Ориентируясь на эти цифры, печатник гораздо точнее вносит поправки в подачу краски и быстрее добивается нужного режима. Так было еще вчера…

Сегодня о повышении производительности и эффективности труда, улучшении качества продукции написаны сотни научных работ, статей и даже диссертаций. И уж конечно, совсем не случайно производители оборудования основное внимание уделяют автоматизации процессов, считая это задачей первоочередной важности. Немного внимания этой теме решили уделить и мы. В данной статье речь пойдет об автоматических системах контроля на базе устройств ведущего мирового производителя – компании X-Rite.

Корпорация Х-Rite - мировой лидер в разработке и создании высокотехнологичных средств контроля качества для полиграфии, лакокрасочной отрасли, медицины и фотографии. Помимо компании X-Rite, в мире не существует ни одного производителя, имеющего столь же большой опыт создания решений для измерения цветовых характеристик любых материалов. Постоянное расширение компании X-Rite и богатство модельного ряда устройств доказывает ее доминирующее положение на рынке профессиональных систем контроля цвета!

Время – деньги
Для типографий эта фраза – не афоризм, а лишь пропорция, отражающая обратную зависимость одного параметра от другого. Быстрота и точность контроля печатного процесса – одно из необходимых условий, приводящих к положительному балансу счета предприятия. Во многих случаях уже не достаточно использовать ручные денситометры и спектрофотометры у печатной машины, ведь объем информации, необходимой для правильного ведения процесса, возрастает, а время на получение и осмысление печатником этой информации, на принятие решений и их выполнение сокращается. Поэтому все чаще ручные спектрофотометры занимают достойное место в красочных лабораториях, на участках входного и выходного контроля материалов и продукции, а в печатный цех на помощь приходят системы автоматического контроля.

Основное преимущество автоматических систем – высокая скорость измерения и наглядное отображение значений измеряемых параметров по всей длине печатного поля. Такие устройства помогают количественно оценить отклонения, появившиеся в печатном процессе, и правильно и своевременно их компенсировать.

Откровенно говоря, выбор решений для автоматического контроля невелик, но даже среди них лишь немногие заслуживают более пристального внимания в силу либо их чрезмерной стоимости, либо слабой функциональности. Мы предлагаем вам ознакомиться с автоматическими измерительными системами IntelliTrax и EasyTrax, производства компании X-Rite.

Обе модели, IntelliTrax и EasyTrax комплектуются программным обеспечением, которое является их неотъемлемой частью, и позволяет отображать результаты измерений в графическом виде и в режиме реального времени. Для удобства пользования, результаты измерений отмечаются специальными цветами: зеленый означает, что данные в допуске, желтый и красный – данные, соответственно, на границе или за пределами допуска. Это дает возможность печатнику держать процесс под контролем, определять быстро и точно «проблемные зоны» и вносить коррективы в любую из них. Удобный и интуитивно понятный интерфейс делает «общение» с денситометром простым и эффективным. Программа содержит расширенную базу данных и создает отчеты с детализированным отображением информации об измерениях.

Стоит также упомянуть, что интересы компании X-Rite к российскому рынку отражены и в такой «мелочи» как полная русификация ПО, о чем, кстати, часто забывают другие производители, предлагая печатнику практиковаться и расширять словарный запас английского или немецкого языков.

Существует два варианта комплектации программного обеспечения для IntelliTrax и EasyTrax – денситометрическая и спектральная (спектрометрическая) версии. Денситометрическая версия дает возможность контролировать оптические плотности, растискивание, краскоперенос (треппинг), баланс «по-серому» и представляет собой идеальное решение для типографий, использующих триадную печать в четыре краски. При необходимости можно расширить функциональность этой версии до полной комплектации – спектральной, которая включает в себя весь функционал денситометрической и контролирует координаты цвета Lab. Спектральная версия рассчитана для контроля как для триадной печати так и для контроля печати специальных цветов (pantone).

Обе системы, IntelliTrax и EasyTrax опционально могут быть оснащены динамическим поляризатором. Это дает возможность получить за одно измерение денситометрические параметры (например, оптическую плотность, растискивание и т. д.) за поляризационным фильтром, и координаты цвета без поляризационного фильтра, что соответствует спецификации ISO.

Рассмотрим эти системы более подробно.

EasyTrax - новинка 2010 г., моментально получившая огромную популярность (сотни инсталляций по всему миру и на момент написания статьи две инсталляции в России, проведенные группой «Терра Принт»).

EasyTrax состоит из измерительного стола с черной поверхностью, согласно требованиям спецификации ISO, и непосредственно измерительного устройства. Как любое измерительное устройство, EasyTrax имеет калибровочный эталон белого, который встроен в поверхность стола и защищен специальной крышкой от повреждений и пыли. В настройках программного обеспечения пользователь может самостоятельно выбрать, когда и сколько раз калибровать прибор.

Уникальная система ХY позволяет прибору перемещаться в двух направлениях и проводить измерения не только вдоль печатного листа (сканирование контрольных шкал происходит по оси Х, и располагать контрольные шкалы можно сверху, снизу, а также и посередине листа). Средняя скорость измерения шкалы составляет 150 мм/с, причем спектральные и денситометрические данные считываются за одно измерение. Помимо этого, EasyTrax позволяет контролировать требуемый цвет в любой точке печатного листа, т. е. прибор можно использовать как ручной спектрофотометр. Возможность измерять отдельные участки изображения делает систему идеальной для офсетной печати с использованием специальных цветов. В конце концов, заказчик покупает изображение, а не контрольную шкалу и почему бы лишний раз не убедиться, что требуемый цвет выполнен превосходно в любой точке листа, а не только на шкале, которая к тому же отрезается.

Перед началом измерений как в случае с IntelliTrax так в случае EasyTrax создается новый файл работы, куда заносятся эталонные значения, которые впоследствии могут быть вызваны из базы данных. Затем указываются параметры работы: количество красочных секций, красочность, выбирается тип бумаги, устанавливается тип контрольной шкалы. Контрольную шкалу можно либо загрузить в виде PDF, либо если по каким-то причинам PDF отсутствует, создать новую. Для спектральной версии предусмотрены электронные библиотеки Pantone, что облегчает работу со специальными цветами. После установки всех параметров приступаем непосредственно к измерениям.

Мнение наших клиентов.

Адис Сулейманов, генеральный директор ИПЦ «Гузель»: «С ростом количества заказов на листовую офсетную печать и увеличением тиражности, мы стали искать решение, которое позволяет быстро и оперативно контролировать ее качество. Предложенный ГК «Терра Принт» сканирующий спектроденситометр X-Rite EasyTrax заставил нас изменить все представления о капитальных вложениях и соотношениях их стоимости к достигаемому эффекту. Небольшое и недорогое устройство за полтора месяца эксплуатации окупило себя уже не один раз, сократив время выхода на тиражную печать и практически полностью исключив брак».

Павел Поляков, директор компании «Мегаграфикс»: «Для нас знакомство с компанией X-Rite началось с ручных моделей, и мы «прикипели» к этой марке. Каждый из наших цифровых печатных салонов, не говоря уже об офсетной типографии, оснащен денситометрами X-Rite. Появление на рынке сканирующего спектроденситометра EasyTrax по времени совпало с покупкой новой печатной машины, и мы сразу по достоинству оценили удобство и оперативность, которые предоставляют системы измерения и контроля цвета in-line. Рынок требует, чтобы печатное производство было максимально экономичным, поэтому мы выбрали путь сокращения времени и затрат с помощью X-Rite EasyTrax».

IntelliTrax – это устройство «классической» планочной концепции, выполняющее (в зависимости от комплектации) денситометрические и спектрофотометрические измерения. Система IntelliTrax состоит из направляющей планки, вакуумной помпы и измерительного устройства, которое производит контроль цвета. Помимо обычной «начинки» спектрофотометра, измерительное устройство оснащено опцией предварительного просмотра, осуществляющей управление сканированием во время измерения. Сенсор позволяет быстро распознавать местоположение контрольной шкалы на оттиске, и печатнику нет необходимости тратить время на позиционирование устройства. Достаточно поместить печатный лист на планку и нажать кнопку на устройстве, и далее прибор сделает измерение шкалы за считанные секунды. Скорость измерения в среднем составляет 160 мм/с. Нужно отметить что, печатный лист удерживается на поверхности планки при помощи вакуума, что обеспечивает хороший прижим, и позволяет работать с бумагой толщиной до 0,762 мм. Для калибровки в прибор также встроен эталон белого.

Применение IntelliTrax и EasyTrax сокращает время приладки, позволяет быстро обнаруживать и устранять дефекты, тем самым уменьшая количество брака в процессе печати и увеличивая производительность типографии. Неоспоримые преимущества и богатые возможности сканирующих измерительных устройств IntelliTrax и EasyTrax предопределяют будущее систем контроля в типографиях.

По мнению руководителей западных типографий, которые первыми смогли оценить модели IntelliTrax и EasyTrax, это лучшее решение на сегодняшний день. Впрочем, если брать линейку X-Rite, каждое из устройств по своим характеристикам, либо не уступает конкурентам, либо значительно их превосходит в качестве, наличии дополнительных функций, и выход на рынок модели EasyTrax очередное подтверждение лидирующих позиций компании.

«Решения от X-Rite при разумных инвестициях позволяют существенно поднять качество выпускаемой продукции, что важно именно на данном этапе развития российского рынка», - отметил генеральный директор ГК «Терра Принт» Михаил Нестеренко.

Автор: ГК ТЕРРА ПРИНТ

Темы: Допечать
697
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru