Инструкция по высечным ножам для технологов

  17/11/2008 00:00

Вырубные и высекальные пластины Gerhardt International (Великобритания) для ротационных и полуротационных машин высокой и флексо печати.

Высекальные пластины, или вырубные штампы*, предназначены для высечки и вырубки этикеток, изготовления перфорации и фальцовочных линий, обработки картона. Пластины могут обрабатывать все типы бумаг, плёнок, бумажных и плёночных ламинатов, двухслойных плёнок.

Высекальные пластины для ротационной печати

1. Категория вырубного ножа

В зависимости от вида материала и размера тиража, возможно изготовление пластин двух типов:

* универсальные;
* повышенной тиражестойкости (режущие кромки инструмента подвергаются специальному лазерному упрочнению для создания на поверхности сверхпрочного мартенситового слоя).

Рекомендации по выбору категории ножа:

* Для большинства видов материалов оптимально использовать универсальные вырубные ножи (категория F2 или Silver). Для этого в бланке необходимо указать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ нож.
* Для очень длительных тиражей или при вырубке по абразивным материалам (например, термобумага) рекомендуется заказывать ножи УПРОЧНЕННЫЕ (категория F1 или Gold).

2. Угол заточки и высота режущей кромки пластины

задаются индивидуально, исходя из типа обрабатываемого материала. При заказе необходимо указать следующие параметры материала:

* марка и тип материала (например, бумага полуглянец Fasson);
* толщина подложки (для полуглянца – 55 микрон)
* маркировка подложки ( например, BG40).

Высечные пластины для обработки бумаги имеют более тупой угол заточки кромки (около 90градусов). Пластины для пленок имеют более острые углы заточки режущей кромки – от 80 градусов. Это связано с физикой процесса при работе с бумагой и пленкой.

Рекомендация: правильно указывайте материал, с которым предстоит работать.

Бумага и пленка по-разному воздействуют на режущую кромку ножа: при вырубке бумаги быстро затупляется сама кромка, и острый край становится скругленным;

при вырубке пленки - острый край остается, кромка «выедается» с боков.
Рекомендации по смене материала:

* НЕ рекомендуется использовать один и тот же нож на разные виды материалов.
* НЕ возможно переставить нож с бумаги на пленку (скругленный край не будет работать по пленке).
* Возможно, при необходимости, переставить нож с пленки на бумагу. При этом ВАЖНО – чтобы толщина подложки соответствовала спецификации ножа. Однако при этом тиражестойкость ножа снижается.

3. Высота режущей кромки:

На одной гибкой пластине режущие кромки могут иметь различную высоту, реализуя задачи высечки, вырубки, перфорации и биговки на одном штампе.

Высота режущей кромки устанавливается производителем на основании предоставленной информации о материале.

4. Вид оборудования и специальная ширина пластины:

Для стандартных случаев (по умолчанию) ширина поля по краям ножа выполняется 7,5мм. При необходимости изменения данного параметра надо использовать поле «Ширина пластины».

5. Вид оборудования и коэффициент дисторции (искажения):

Обязательно указать при заказе модель оборудования, вид вырубной секции – ротационная, полуротационная (полный раппорт вала – для корректного расчета коэффициента дисторции) или плоская ( коэффициент искажения равен 1).

6. Требования к файлам:

* Стандартные формы этикетки, для заказа которых требуется ТОЛЬКО бланк заказа: Прямоугольник, круг, овал.
* При размещении заказов на ножи со сложным дизайном, необходимо предоставить файл в формате Corel Draw (версии до 12) или Adobe Illustrator (версии до 8).
* На файле ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать направление движения полотна при помощи стрелки.

7. Основные параметры высекальных пластин** сведены в таблицу:
Категория высекального ножа

- универсальный Silver
- упрочненный/ повышенной тиражестойкости Gold (дополнительный ресурс работы от 30%)
Толщина основания пластины

- в зависимости от высоты реза и раппорта магнитного цилиндра (0,11 - 0,13 мм)
Минимальное расстояние между режущими кромками

- 1мм (рекомендовано от 1,2мм)
Высота ножей

- до 1мм. До трех уровней кромки на одном ноже.
Минимальный радиус закругления

- 0,6 мм. По запросу – выполняются острый угол без радиуса скругления.
Угол заточки ножа

- задается производителем в зависимости от типа материала 40 - 110°
Виды работ или решаемые задачи

ротационная или плоская:
- вырубка насквозь
- высечка до подложки/ лайнера

- высечка нескольких слоев до подложки
- биговка
- перфорация и микроперфорация
Обрабатываемые материалы

- самоклеющаяся бумага
- пленки: полиэтилен «PE», полипропилен «PP», др.
- Tyvek
- бумага, легкий картон, до 250-300 мг/м2
- термобумага
- многослойные материалы типа "сэндвич"

8. Высекальные пластины с тефлоновым покрытием

Для решения специальных задач минимизирования налипания остатков клея и краски на режущие ножи и на основание пластины используются ножи с тефлоновым покрытим. Пластины с тефлоновым покрытием рекомендуются для работ со специальными материалами, имеющими толстый слой клея, густой клей, клей предназначенный для глубокой заморозки и т.п. Это одна из новых разработок производителя, обратитесь к менеджеру для консультации.

9. Срок поставки гибкого вырубного ножа** со стандартной формой этикетки 4-6 рабочих дней в зависимости от сложности дизайна этикетки, и региона доставки по России.

10. Правила работы с гибкими ножами

Основное правило заключается в том, чтобы поддерживать инструмент в чистом состоянии. Для очистки рабочих кромок используйте деревянные стики. Для очистки поверхностей можно использовать различные составы, например, WD-40. Хранение – в тубусах или бумажных конвертах в сухом и чистом виде.
Примечания:

* Высечка и вырубка
Высечка - это процесс вырубания контура этикетки или другой продукции, осуществляемый при помощи режущих кромок высекальной пластины.
В зависимости от глубины вырубки различают: высечку и вырубку. Необязательно, но, как правило, процесс вырубания лицевого материала до подложки (при этом материал подложки или лайнера остается целостным), называют ВЫСЕЧКОЙ. Процесс прорубания материала насквозь, когда прорубается и лицевой материал и материал подложки, называют ВЫРУБКОЙ. Перфорация может быть как сквозной, так и до подложки.
Важно:
Качество изделий при высечке напрямую зависит от качества изготовления высекальной пластины. При этом надо иметь в виду, что прорубаемый материал также должен быть выдержан в заданных допусках на толщину слоев. При заказе гибкого вырубного ножа необходимо предоставлять полную информацию об используемом материале (вид материала, маркировка, производитель, толщина и маркировка слоев). Мы настоятельно требуем использовать высекальную пластину только на материал, указанный при заказе штампа. Не рекомендуется переставлять вырубную рубашку на различные материалы. Бумага и пленка по-разному изнашивают нож, нож выйдет из строя намного быстрее.

** Вырубной нож
Терминология, которая применяется в данной области, очень многообразна. Для определения вырубной пластины, которая устанавливается на магнитный вал и работает в паре с валом противодавления, типографии и поставщики инструмента используют следующие понятия:
Вырубной нож
Высечка
Штанец
Рубашка
Высечной нож
Гибкий штамп/ вырубной штамп
Высекальная пластина
TPD
Flexible die

Автор: Светлана Мамаева

   
9241
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru