«Информация – главное, что необходимо для успешной работы»

  07/12/2010 00:00

Интервью генерального директора компании Graphic Finishing Solutions Андрея Бернова
Журнал "Полиграфия", №7 2010, материал подготовила Н. Кондратьева
Н. Кондратьева: Андрей, расскажите, пожалуйста, о Вашей компании и об основных направлениях ее деятельности.

А.Бернов: Основное направление–поставка отделочного переплетного оборудования. Говоря об истории нашей фирмы, важно отметить, что ее костяк, основная команда, вместе уже почти 10 лет. Сначала работали с компанией Zechini Gra-For Srl (Италия), а с 2005 г. выступаем на рынке под своим собственным брендом – Graphic Finishing Solution Ltd (GFS Ltd.).
Так сложилось, что мы сотрудничаем только с итальянскими производителями и сейчас являемся эксклюзивным поставщиком оборудования и технологии итальянских компаний – Smyth Srl, MBT Srl, Co.Mecc. Srl, Sil-Graf Srl., Abrigo Spa. Кроме того, у GFS налажены тесные контакты еще с несколькими компаниями из Италии. Все наши партнеры - небольшие, но очень гибкие и чуткие к тенденциям рынка производители. А это именно те качества, на которые мы делаем главную ставку.
Помимо поставок оборудования, GFS Ltd. предоставляет полиграфическим предприятиям комплекс услуг, в том числе сервисное обслуживание, а также технологические консультации до и после приобретения техники. Такие консультации позволяют клиентам сделать оптимальный выбор при покупке оборудования и эффективно его эксплуатировать после установки. Благодаря своим партнерам GFS Ltd. в состоянии предлагать типографиям как «точечные» поставки, с тем чтобы оперативно удовлетворить потребности издателей, так и полное оснащение отделочного производства «под ключ». В частности, в конце года будет реализован крупный проект по созданию в одной из подмосковных типографий гибкого, высокотехнологичного, современного отделочного производства на базе оборудования наших партнеров.
Вот, вкратце, чем мы занимаемся.

Н.К.: Что из предлагаемого Вашей компанией ассортимента Вы могли бы отметить как наиболее интересное?

А.Б.: Каждая компания имеет в своем портфеле немало оригинальных и интересных решений. Так, компания MBT Srl, занимающаяся разработкой и производством подборочных линий, линий КБС, стекеров, самонакладов, транспортеров, линий для отделки корешка книжного блока, специального и вспомогательного переплетного оборудования, предлагает финишное оборудование нового поколения для цифровых технологий, а также агрегатированные подборочные комплексы и машины клеевого бесшвейного скрепления от 12 до 18 кареток.
Компания Co.Mecc.Srl изготавливает оборудование под специальные инжиниринговые проекты, в частности ниткошвейные машины большого формата – до 70 см по корешку. Такие машины могут использоваться не только для выпуска фолиантов, но и для изготовления обычной книжной продукции «двойником» или «тройником». Это удобно, потому что машина занимает небольшую площадь, обслуживается одним оператором, а производительность существенно возрастает. Сейчас Co.Mecc.Srl совместно с нашей компанией выпускает также специальное отделочное оборудование, в том числе с применением технологии PUR-клея, для цифровых типографий и печатных салонов, работающих с малыми и средними тиражами.
На выставке «ПолиграфИнтер-2009» был представлен сверхкомпактный книговставочный комплекс компании Abrigo Spa, включающий автоматический самонаклад крышек (в том числе интегральных крышек, крышек с мягкостью), узел формирования корешка переплетной крышки, узел вставки книжного блока в переплетную крышку, узел для обжимки блока, штриховки и выклада.
Я считаю, что это - революционная машина, потому что принцип ее работы абсолютно отличается от традиционного. Как только книжный блок подается в комплекс (посредством самонаклада или вручную - в зависимости от комплектации), он фиксируется специальными захватами, а не сажается на крыло, как в традиционных книговставочных машинах, и проводится в таком виде по всему пути до вставки в переплетную крышку. Это исключает возможность раскола блока, обеспечивает высокое качество его обработки и прочность.
Фирма Smyth Srl во всем мире известна как производитель не только ниткошвейных машин, но и переплетных поточных линий. Они первыми предложили такие технологические решения, как единые комплексы, включающие подборочное оборудование и ниткошвейные машины (от одной до пяти машин), что позволяет сократить площади и обслуживающий персонал, оптимизировать управление этими системами.

Н.К.: Какие тенденции развития отделочных процессов, по Вашему мнению, являются сейчас основными, определяющими будущее брошюровочно-переплетного производства?

А.Б.: В качестве общей тенденции, наверное, можно выделить курс на компактность в габаритах, универсальность в применении сырья и расходных материалов, автоматизацию отделочных процессов и сокращение ручного труда и энергопотребления. После резкого падения тиражей книг многие предприятия еще 8-10 лет назад активно приобретали пооперационное оборудование – клеемазки, устройства для загибки клапанов, книговставочные машины и т.д.
Сейчас такого оборудования продается все меньше. Тому есть несколько причин: необходимость содержания большого штата сотрудников, падение квалификации и увеличение текучести кадров, зависимость от человеческого фактора, как по производительности, так и по качеству. В результате приобретать такое оборудование становится невыгодным, поэтому предприятия предпочитают компактные комплексы, выполняющие несколько процессов и обслуживаемые одним оператором.
А в целом, говоря о тенденциях развития отделочного производства, я бы разделил традиционную и цифровую печать. Традиционные технологии - и печатные, и отделочные, на мой взгляд, находятся в определенной стагнации – возможно, они достигли своего потолка. Это подтвердила и выставка drupa 2008, которая подвела в данной сфере некий итог, но не дала импульса на новый виток развития. То есть она продемонстрировала возможности крупных и средних производителей оборудования, но не выявила новых направлений отделочной техники на последующие годы.
Цифровые печатные технологии развиваются за последнее время достаточно интенсивно, но отделочные процессы для цифровых технологий сильно отставали до недавнего времени. Производители отделочного оборудования начинают оперативно разрабатывать и предлагать машины и устройства под такие технологии.
В выставке IPEX нынешнего года участвовали целый ряд небольших компаний, очень гибко отреагировавших на тенденции рынка. Они представили довольно интересные новинки, которые, в частности, и мы продвигаем на территории России и стран СНГ. Однако многие из них, к сожалению, прошли незамеченными нашими полиграфистами. В связи с этим отмечу, что, на мой взгляд, российские специалисты недооценивают выставку IPEX, которая дает очень много ценной и полезной информации. А информация сегодня, - пожалуй, главное, что необходимо для успешной работы.

Н.К.: Какая принципиальная разница в отделочных процессах между традиционной и цифровой полиграфией?

А.Б.: Из принципиальных различий тон задает печать. Это, естественно, форматы - у офсетной печати возможностей намного больше, чем у цифровой, и скорость печати – у офсетной производительность намного выше. Поэтому и отделочное оборудование подстраивается под существующие ограничения по форматам и по скорости (для цифровой печати).
Есть еще много объективных отличий, например, при печати на цифровой машине образуется высокий статический заряд запечатанного листа, также возникают вопросы с послепечатной обработкой листов после струйной печати. Поэтому здесь самая большая проблема – формирование блока, и если для КБС что-то было предложено, то для шитья нитками решений до последнего времени не было вообще. Сложность заключалась в возникновении эффекта парусения при подаче односгибной тетради на седло ниткошвейной машины. Недавно эта проблема была решена фирмой Smyth, разработавшей технологию комплектования блока внакидку и сшивания нескольких тетрадей, а также оборудование для отсчета тетрадей. В будущем году планируется презентация нового решения уже на производстве.
Еще одно важное отличие отделочных процессов при традиционной и цифровой печати – расходные материалы и сырье. Для обработки бумаги, запечатанной на цифровой печатной машине, требуются материалы, обладающие специфическими свойствами. И если в традиционной печати технологи накопили огромный опыт работы с различными сортами бумаги и другими материалами - клеями, нитками, переплетными тканями, капталами и т. д., то в области цифровой печати такого опыта нет и его только предстоит нарабатывать.
Специфика цифровой печати, определяемая в первую очередь тиражами книг от 1 экз., предъявляет свои требования и к отделочному оборудованию, в частности, к быстроте переналадки. То есть ставка здесь делается не на высокую производительность, а на технологическую гибкость и удобство обслуживания, а также на компактность техники и возможность работать «в линию» с печатной машиной.

Н.К.: Значит, если в обычной типографии устанавливается цифровая машина, следует также позаботиться и о специальном отделочном оборудовании, а рассчитывать на традиционное брошюровочно-переплетное оборудование нельзя?

А.Б.: Дело в том, что на компактном, легком в обслуживании и гибком оборудовании проще оперативно ответить на возникающие потребности рынка, чем на традиционном, рассчитанном на большие тиражи и стабильную работу с определенными форматами, материалами и скоростями. Именно поэтому пути развития отделочного оборудования для традиционных полиграфических и цифровых предприятий начинают расходиться.

Н.К.: Андрей, как Вы оцениваете нынешнее состояние отделочного производства в российских типографиях и что, по Вашему мнению, будет меняться в первую очередь?

А.Б.: Мое личное, и возможно субъективное, мнение заключается в том, что у России в этой сфере, как и во многих других, свой путь развития, отличающийся, например, от европейских типографий. Там срок эксплуатации отделочного оборудования в среднем составляет 5-10 лет.
За этот период машины используются «на всю катушку», работая в три смены, на высоких скоростях и т.д. Потом они списываются и, как правило, реализуются по остаточной стоимости в третьи страны или составляют часть сделки trade-in по поставке новой техники от производителя. Поэтому для отделочного оборудования сейчас не требуется такая прочность и надежность, как 20-30 лет назад, но от этого никто не страдает, потому что все прекрасно понимают - экономическая составляющая производства и финансы позволяют модернизировать технику раз в 5-10 лет. Соответственно, и производители динамично двигаются вперед, предлагая новые технологии. Таким образом, идет взаимовыгодный процесс совершенствования производства.
Россия пока остается в стороне от этого процесса. Большинство предприятий вынуждены заниматься «латанием дыр». Лишь несколько предприятий, которые либо начинали с нуля, либо переносили производство на новое место, выбрали современный путь и, следуя ему, выстраивают новую технологию и приобретают оборудование под те задачи, которые они предполагают реализовывать.
А все остальные, я бы сказал, замерли и пытаются решать современные задачи на старой технике. Резко снизились продажи даже ниткошвейного оборудования, на которое до середины 2008 г. был стабильно высокий спрос.

Н.К.: Недавно GFS проводила акцию по продаже юбилейной, 25-й ниткошвейной машины. Какова ее судьба?

А.Б.: Как я уже говорил, за последнее время, до кризиса, было реализовано много ниткошвейных автоматов фирмы Smyth. В 2007 г. на выставке «ПолиграфИнтер» была представлена новая модель машины - ниткошвейный автомат Smyth Freccia F145, и с этого времени на территории России реализовано 25 таких автоматов.
При продаже юбилейного, 25-ого автомата мы воспользовались таким информационным инструментом, как ваш журнал, и провели рекламную акцию, предоставив полиграфистам весьма выгодные условия. На наше предложение оперативно отреагировал Ульяновский дом печати, где теперь установлена и успешно эксплуатируется ниткошвейная машина Smyth Freccia F145.

Н.К.: Что, на Ваш взгляд, сейчас важно для успешной работы на российском рынке поставщиков отделочного оборудования?

А.Б.: Прежде всего, это, конечно, поставка востребованной и высококачественной техники и актуальных технологий. Если поставщик уверен в продукте, который предлагает на рынке, он может нести за него полную ответственность.
И еще мы очень хорошо осознали, что человеческий фактор, а точнее − человеческий профессионализм, играет очень важную роль во взаимоотношениях с заказчиками. В связи с этим я уверен, что в нынешних условиях поставщикам необходимо развивать комплексное обслуживание заказчиков, когда продажа «железяки» - это только начало долгого пути.
Важно обеспечить техническое и технологическое сопровождение, помочь клиенту оптимально организовать производство, научить его максимально использовать возможности техники и технологии. А для этого необходимо обладать глубокими профессиональными знаниями и большим опытом. Ведь, к примеру, далеко не всегда цена оборудования может служить главным фактором, определяющим выбор.
За недорогим «железом» нередко стоит очень дорогостоящая технология. А заказчик этого не знает, потому что его не предупредили. Отсюда недовольство, разочарование и, естественно, нежелание продолжать работать с данной компанией-поставщиком. И чтобы этого не было, чтобы заказчик полностью доверял своему партнеру и ориентировался на долгосрочное сотрудничество, продавец оборудования должен быть хорошим специалистом в своем деле, обладать обширной информацией. Ведь менеджер может предложить только то, что знает. А если он знает немного, то получается, что он изначально ограничивает выбор своего клиента, который вправе рассчитывать на получение от поставщика максимума информации.
Хочу отметить еще одну существенную, на мой взгляд, черту сегодняшнего рынка. В последнее время на сцену начали выходить системные интеграторы. Это коммерческие структуры, объединяющие несколько сильных компаний, работающих в разных сферах, для решения какой-либо конкретной задачи.
Такие структуры имеют возможность поставлять оборудование, отвечающее современным требованиям рынка, предлагать различные технологические решения, которые можно реализовать на этом оборудовании, включая системы управления. Так, вместе с несколькими производителями печатного цифрового оборудования у нас в следующем году намечаются проекты по оснащению типографий финишинговым оборудованием, чтобы заказчик мог замкнуть свой производственный процесс, полностью уйдя от ручных процессов.

Автор: Журнал "Полиграфия", №7 2010, материал подготовила Н. Кондратьева

742
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru