Имитация металла в полиграфии

  10/03/2010 00:00

Существует огромное разнообразие печатной продукции — это и рекламные буклеты, и упаковка, и этикетка и многое другое. Полиграфисты ищут новые способы подачи своей продукции, используется яркая палитра красок, качественные материалы, современные автоматизированные печатные машины. Но в целом такой набор есть почти в каждой типографии. Приходится искать новые технологические решения для воплощения дизайнерских идей с использованием металлизированных эффектов.



Металлизированные изделия прочно входят в наш повседневный мир, и со временем их становится все больше. Металлический блеск притягивает взгляд и завораживает. Блеск — это престижно, современно, прогрессивно и перспективно. Поэтому большинство клиентов типографий желают иметь металлизированные эффекты в своей продукции. А значит, необходимы технологические решения, с помощью которых металлизированные эффекты можно наносить.

Рассмотрим применение металлизированного эффекта на ассортименте этикеток. Чаще всего для привлечения покупателей к этикетке используется два вида придания металлического блеска:

использование металлизированной самоклеящейся бумаги и применение самоклеящейся бумаги с тиснением фольгой.

Металлизированная самоклеящаяся бумага.

Металлизированная бумага используется в полиграфии достаточно часто. Некоторые виды продукции без нее практически и не печатают. При изготовлении такой бумаги на ее поверхность наносится тончайшая металлическая фольга. В результате получается материал, внешне похожий на лист металла. Причем его поверхность может быть как глянцевой, почти зеркальной, так и матовой, словно лист алюминия.

На современной самоклеящейся бумаге, такой как Bumelen, разработки компании «Юнипак Рус», можно печатать полноцветное изображение по металлизированному слою. На таком материале можно воплощать разнообразные дизайнерские идеи, так как печать получается яркой, отлично передаются растровые изображения. Если в дизайн-макете присутствуют небольшие детали, то печать на таком материале возможна с изображение тонких линий и мелких элементов. Печать на металлизированной самоклеящейся бумаге проходит на высоких скоростях, что позволяет изготавливать большие тиражи в короткие сроки.

Если грамотно работать с металлизированной бумагой, то имитация металла получается полная — и цвет, и глянец, и зеркальный эффект.

Тиснение фольгой. Второй известный способ имитации металла на этикетке — тиснение. Существует два способа тиснения горячее и холодное.

Горячее тиснение фольгой. Пожалуй, это один из самых старых способов создания металлизированных эффектов. В процессе горячего тиснения с металлического нагретого до высокой температуры клише (гравированного латунного цилиндра) фольга под давлением переносится на запечатываемый материал.



В отличие от горячего тиснения в холодном используется специальный клей или лак, который наносится на запечатываемый материал посредством флексоформы. Далее к этому материалу припрессовывается фольга.

Горячее тиснение более эффективно на небольших площадях, поскольку в противном случае трудно обеспечить равномерность давления и температуры. Для холодного тиснения совершенно не важно какая площадь «металлизации» требуется.

При тиснении необходимо тщательно подбирать запечатываемый материал, клей и фольгу, так как при использовании несовместимых друг с другом материалов могут появиться проблемы с адгезией. В этом случае фольга не закрепится на материале. При тиснении не получается достичь высокой скорости печати, что снижает производительность. Любой вид тиснения требует дополнительного оснащения печатной линии, либо отдельное оборудование, что усложняет технологический процесс. Также важно отметить, что при транспортировке тисненная фольга может поцарапаться или осыпаться, с металлизированной бумагой такого не произойдет.

Выбор способа придания металлического эффекта на печатной продукции остается за полиграфистами. Но все же при объективном рассмотрении этих двух способов экономически целесообразно применение металлизированной самоклеящейся бумаги, ввиду простоты использования и возможности разнообразия дизайна.

Автор: Юнипак Рус, ЗАО

   
804
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru