Легко ли представителям отрасли дался переход на удалёнку?

  17/04/2020 11:00

Стремительные изменения, коснувшиеся почти каждой компании отрасли, натолкнули нас на мысль узнать, как дался людям, привыкшим к офисной или производственной работе, переход на удалёнку.

Опросили компании отрасли, задали их представителям по три одинаковых вопроса:

  • Легко ли дался переход на удалёнку?
  • Что оказалось самым сложным в работе из дома?
  • Есть ли какие-то лайфхаки, которые спасают на удалёнке?

Внимание! Материал лёгкий, не требует сосредоточенного, вдумчивого чтения :)

Ольга Камченко, руководитель отдела продаж «Графические технологии»

1) Легко ли дался переход на удалёнку?

Нам переход дался довольно легко. Для менеджеров такой формат работы не новый, мы практиковали это, в случае необходимости. Все вопросы в CRM решаются оперативно. Сложнее, а, точнее, просто невозможно работать удалённо инженерам и начальнику склада, поэтому, уведомили правительство о не прекращении работы и получили подтверждение об уведомлении.

2) Что оказалось самым сложным в работе из дома?

Самое сложное в такой работе это отсутствие работы, а, следовательно, и поступлений на р/с. А зарплату сотрудникам за нас пообещали сохранить. Вот это самое сложное. Конечно, у нас есть подушка, конечно, мы продержимся несколько месяцев, но хотелось бы иметь хоть какую-то внятную поддержку от правительства. 

Немного спасают ситуацию заказчики - не полиграфисты, а те, у которых, более-менее, работа есть. Поэтому, считаю, не признавать полиграфическую отрасль «наиболее пострадавшей» не приемлемо.

3) Есть ли у вас какие-то лайфхаки, которые "спасают" на удалёнке?

Спасает подписка в ФБ на группу Изоизоляция. 

А, если серьёзно, очень спасают телефонные звонки клиентов. Не письма, не месседжи, а именно звонки. Сейчас, когда обычное общение сведено на ноль, просто поговорить по телефону становится чем-то необыкновенным, добрым и теплым. 

Ну и, конечно, с нашими вендорами мы проводим различные видео-семинары для полиграфистов. На этой неделе запланировано несколько вебинаров на актуальные темы для полиграфической индустрии. Расписание можно посмотреть на моей страничке в ФБ. 

В поддержку полиграфистов Петербурга мы запустили акцию, предложив всем желающим принтер прямой печати по ткани Ricoh Ri100 с полным комплектом картриджей в тест на 2 месяца. Принтер бесплатно поедет в ту типографию, которая придумает лучшую идею его применения. Читатели ПЕЧАТНИК.com еще успевают поучаствовать в этом мероприятии. 

В завершение нашего разговора, я хочу пожелать всем полиграфистам не сдаваться ни при каких обстоятельствах, и, воспользовавшись случаем, с удовольствием уделить больше внимания своим семьям. 

Директор по маркетингу Ricoh Rus Мотоки Йокояама

1) Легко ли дался переход на удалёнку?

Да, это было совсем нетрудно. Потому что сегодня существует множество технологий, облегчающих удалённую работу. Наша IT служба оперативно сработала и перевела всех на удалённую работу, с технической стороны всё было очень комфортно. Коллеги тоже достаточно быстро вовлеклись в новые процессы и всегда находятся на связи.

2) Что оказалось самым сложным в работе из дома?

Ощущение чужого присутствия. Когда вы подходите физически близко к человеку, можно легко получить информацию о нём, используя свои пять чувств. Технологии, доступные сегодня, не дают всего этого. Конечно, личное общение помогает понять человека быстрее и лучше.

3) Есть ли у вас какие-то лайфхаки, которые "спасают" на удалёнке?

Я не уверен, что это правильный ответ, как "лайфхаки". Постоянное общение с коллегами. Понимание о важности баланса рабочей и личной жизни, умение планировать день и расставлять приоритеты - помогают «спасаться» в удалённом режиме.

Михаил Нестеренко, генеральный директор «Интермикро»

1) Легко ли дался переход на удалёнку? 

Примерно треть сотрудников Интермикро и до этого работали удалённо, они никаких изменений не заметили. Остальные быстро включились в удалённую работу, современные средства связи это позволяют. Каждое утро у нас онлайн-планёрка, общаемся и обмениваемся информацией. Другое дело, что наши клиенты в основном либо не работают, либо работают частично. Это тормозит процесс, но полностью он не останавливается.

2) Что самое сложное в работе из дома?

Для руководства, как мне кажется, всё равно, откуда работать - из офиса, из отпуска, с удалёнки. А вот сотрудникам надо уделять даже больше времени, чем обычно - с ними мы теперь видимся, пусть и онлайн, больше, чем в обычное время. Трудно работать с клиентами, которым запрещено работать, к тому же дома многое отвлекает, особенно холодильник.

3) Есть ли у вас какие-то лайфхаки, которые "спасают"на удалёнке?

У нас в Интермикро, как и у многих сегодня, облачная CRM, интернет-телефония и т.д. и т.п. Никакой проблемы работать разветвлённо и удалённо нет. Наш лайфхак - это то, что Интермикро изначально создана, как более крупная компания после увольнения всех ненужных в кризис сотрудников. Нас мало и каждый работает за десятерых. 

Елизавета Дрождиедова, руководитель отдела Mimaki клиентского обслуживания «РуссКом-Графикс»

1) Легко ли дался переход на удалёнку?

Переход на удалёнку случился неожиданно и дался тяжело. Возникли технические проблемы работы, с которыми мы справились и теперь работаем удалённо.

2) Что оказалось самым сложным в работе из дома?

Потребовалось привыкать к особенностям программного обеспечения. Многие корпоративные сотрудники не были готовы к удалённой мобильной связи и удалённой печати документооборота.

3) Есть ли у вас какие-то лайфхаки, которые "спасают" на удалёнке?

Есть, не требуется перемещаться с и на работу :), можно работать в пижаме.

Ирина Джатиева, директор департамента ламинаторов и офисной техники ГК РуссКом

1) Легко ли дался переход на удалёнку?

Сам переход был не очень сложным, фактически, тот же компьютер с набором необходимых для работы инструментов: почта и контакты клиентов. Сложно переключиться на совершенно другой подход к общению с клиентом: мы, в силу специфики продаваемого товара, привыкли работать с "живым" клиентом: и поговорить, и, главное, показать. Те же самые ламинаторы - сложно разговаривать с клиентом, не имея возможности пригласить его в демозал для демонстрации работы и тестового ламинирования, или предложить новый вид плёнки для ламинирования, не дав возможности клиенту его "пощупать" или хотя бы посмотреть вживую. Будем привыкать к новым реалиям, осваивать возможности виртуальных демонстраций. 

2) Что оказалось самым сложным в работе из дома?

Дома, конечно, много отвлекающих факторов: т.к.вся семья также вынуждена находится дома, иногда очень сложно объяснить ребёнку, что, несмотря на то, что мама дома, поиграть и заняться чем-то вместе сейчас нет возможности. 

3) Есть ли у вас какие-то лайфхаки, которые "спасают" на удалёнке?

Стараюсь придерживаться такого же графика работы, как и в офисе: быть готовой к работе с началом рабочего дня, перерывы на кофе и обед - в то же время, что и при нахождении в офисе. Это помогает не расслабляться и успевать сделать всё, что запланировано.

Дарья Казачкина, директор департамента рекламных технологий ГК РуссКом

1) Легко ли дался переход на удалёнку?

Технически - нет. Да поправят меня технические специалисты)) Большой минус в том, что этот переход оказался стихийным и вынужденным. Пришлось долго согласовывать и дорабатывать некоторые детали работы, которые не удалось продумать заранее. Причём делать это пришлось уже удалённо. Но мы справились. А насколько хорошо это удалось - покажет время.

2) Что оказалось самым сложным в работе из дома?

Сама по себе работа из дома, лично для меня, сложной не оказалась. При наличии компьютера и телефона большую часть работы можно выполнять в любом месте. Главные условия - это наличие электричества, интернета и мобильной связи, но и не менее важно - это желание работать. Желание работать и зарабатывать - главный мотиватор. Жизнь же не закончилась? Она видоизменилась довольно крутым способом. А, следовательно, настало время изменяться нам самим и подстраиваться под новую реальность.

3) Есть ли у вас какие-то лайфхаки, которые "спасают" на удалёнке?

Главное, на мой взгляд, продолжать поддерживать связь с клиентами. И отталкиваться от запросов рынка и бесконечно думать и анализировать, как можно эти запросы удовлетворить.

Александр Минков, генеральный директор Mg Media (главный на ПЕЧАТНИК.com)

1) Легко ли дался переход на удалёнку? 

Да, легко. Просто взяли компьютеры и разошлись по домам.

2) Что оказалось самым сложным в работе из дома?

Находясь дома сложнее всего - работать. Отвлекает буквально всё - и домашние, и привычные по дому дела.

3) Есть ли у вас какие-то лайфхаки, которые "спасают" на удалёнке?

Надо найти тихий уголок и никого туда не пускать. А вообще уже на работу очень хочется вернуться.

В компании «Европапир» эти вопросы задали сразу нескольким сотрудникам, вот что получилось:

1) Легко ли дался переход на удалёнку?

В целом большинство ответили положительно, но многие отметили, что офисе всё-таки работать комфортнее. Есть небольшой процент сотрудников кому переход на удалёнку дался непросто.
Лёгким переход сделали огромная помощь от IT-менеджера, оперативное подключение к удаленному доступу и решение всех технических вопросов.

2) Сотрудники столкнулись с такими сложностями:

- Значительно увеличился объём работы, теперь она в нон-стоп режиме.
- Сложность с пробуждением (так как обычно подъем намного раньше, а в текущее время подъём именно к рабочему времени, к 09:00 утра).
- Обсуждение важных вопросов по телефону, всё-таки проще, когда они решаются off-line. Много времени тратится на уточнение и прояснение деталей. Когда многое можно было бы задать при личной встрече.
- Огромное количество телефонных звонков.
- Сложно завершить работу в 17:45, так как работы ещё очень много.
- Непросто гармонично спланировать время и распорядок всей семьи.
- Тяжело заставить себя не есть каждые полчаса.

3) Лайфхаки, которые "спасают" на удалёнке: 

- Составить детям расписание занятий на весь день, чтобы они были при деле.
- Закрыться в комнате, отключить личный телефон и игнорировать происходящее вокруг.
- Организовать рабочее пространство, чтобы оно было комфортным, но максимально рабочим, то есть не расслабляющим.
- Фоновая музыка в виде шума моря и т.д.
- Совет: «Спокойствие, только спокойствие!»
- Главный лайфхак – кошка, которая приходит, устраиваясь на коленях, начинает мурчать и тарахтеть, как только сажусь за компьютер. А также вязание и вечерние игры с домашними в домино.
- Чем больше погружаешься в работу тем меньше отвлекаешься.

Ждём в комментариях ваши лайфхаки, которые позволяют продуктивно работать из дома :)

   
724
 

Комментарии (2)

  •   14/05/2020
    #

    Коллеги, мы типография флексопечати "Спектр" https://spektrpress.by/ искренне желаем всем нам преодолеть этот сложный период!

     
  •   02/09/2020
    #

    А как Алёнка связана с Удалёнкой?

    А понял, Ирина молодца! Это ее художественный талант :)

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru