Громкие инсталляции послепечатного оборудования в 2020 году

  13/01/2021 10:50
ПЕЧАТНИК.com

Несмотря на коронавирусные ограничения и следующий за ними кризис, 2020 год был богат на инсталляции. Притом некоторые из них были с пометкой «первый в России». Мы узнали у поставщиков оборудования, какие инсталляции им запомнились больше всего и почему. В этой подборке постпечатное оборудование, также есть подборка про допечатное и печатное.

Коротко о кейсах:


Ламинатор GMP Protopic-540 Quatro Slit уже год успешно работает в Ставрополе

В январе инженеры ГК РуссКом запустили промышленный ламинатор GMP Protopic-540 Quatro Slit в Типографии цифровых решений Б (ООО «Дизайн-студия Б»), г. Ставрополь. Типография осуществляет весь цикл производства от создания макета до доставки печатной продукции.

Парк оборудования Типографии цифровых решений Б (ООО «Дизайн-студия Б») включает 60 единиц печатной и послепечатной техники, что позволяет решать различные задачи. В этом году типография расширила парк оборудования и приобрела ламинатор GMP Protopic-540 Quatro Slit, на котором ламинирует почти год.

Мы связались с директором типографии «Дизайн-студия Б» Владимиром Бочковым и задали ему несколько вопросов по работе на оборудовании.

Расскажите несколько слов о Вашей компании?

Мы начинали свою деятельность в 1998 году как дизайн-студия и небольшой оформительский цех. Заказы для производства размещали в сторонних типографиях. Занимались изготовлением стендов, табличек. Как самостоятельная типография стали развиваться с 2006 года. Большим шагом к производству печатной продукции послужило приобретение первой печатной машины HP Indigo press 1050. Сейчас работаем на HP Indigo 7800 Digital Press. В штат оборудования нашей типографии также входит переплетная техника, режущий плоттер Graphtec 2000, рулонные ламинаторы GMP Surelam и многое другое. Ламинаторы GMP используем для производства небольших тиражей печатной продукции. Например, обложки и листы для меню, карточки (аналог пластиковых карт) и др.

Какую продукцию выпускает Ваша типография?

Мы являемся универсальной цифровой типографией широкого профиля. Работаем по различным направлениям: листовая печать (визитки, флаеры), выпускные фотокниги, многостраничная продукция (брошюры, проспекты, книги), упаковка, сувенирная продукция, широкоформатная интерьерная печать (таблички, плакаты, стенды, стикеры, обои) и др.

Наш слоган – «Больше, чем печать». Мы являемся не просто поставщиком полиграфических услуг, но стремимся понять потребности клиента и подсказать ему, как более выгодно он сможет применить печатную продукцию.

Ламинатор GMP Protopic-540 Quatro SlitЛаминатор GMP Protopic-540 Quatro SlitЛаминатор GMP Protopic-540 Quatro SlitЛаминатор GMP Protopic-540 Quatro Slit

Почему Вы остановили выбор на ламинаторе GMP?

В связи с развитием направления производства фотокниг возникла потребность в фактурной ламинации. Свой выбор остановили на GMP Protopic-540 Quatro Slit. При работе используем одностороннюю (фотокнига Lay Flat)и двустороннюю ламинацию (полиграфические книги) для ламинирования листов фотокниги. Также попробовали опцию Slit-модуль, которая дает возможность делать прорези в бумаге перед попаданием в зону ламинирования.

Какие заказы на ламинаторе были выполнены?

В этом году было много заказов со стороны выпускных фотографов. Ламинатор позволяет делать текстурную ламинацию на пленке, чтобы получить эффект, аналогичный матовой фотобумаге (эффект «люстры»). Себестоимость фотокниги, изготовленной на ламинаторе GMP Protopic-540 Quatro Slit, получается дешевле классической фотопечати. Но при этом не уступает по качеству.

В связи с ситуацией пандемии выпускной сезон растянулся с апреля по август. И в этот период времени мы создавали фотокниги, используя ламинатор GMP Protopic-540 Quatro Slit и он оказался у нас полностью загружен.

Ламинатор GMP Protopic-540 Quatro Slit уже год успешно работает в Ставрополе


Профессиональный ламинатор GMP PROTOPIC-III PLUS 540 DUAL PHOTO в Ростове

В мае в Ростове-на-Дону прошла инсталляция профессионального ламинатора GMP PROTOPIC-III PLUS 540 DUAL PHOTO в цифровой типографии "Фото Фиера". Особенность инсталляции заключалась в том, что она была проведена удаленно, в онлайне. Несмотря на это, ламинатор успешно работает и настроен под выполнение необходимых работ клиента (одностороннее ламинирование с эффектом фотоэмбоссинга).

Мы решили познакомить Вас с типографией "Фото Фиера" и задали несколько вопросов директору типографии Владимиру Шнайдеру.

Расскажите несколько слов о Вашей компании?

Мы занимаемся изготовлением фотокниг, фотоальбомов, а также интерьерной печатью и изготовлением сувенирной продукцией. Наша типография была основана в 1995 году и в этом году мы празднуем 25-летний юбилей. Начинали свою деятельность как фотоцентр, распечатывали фотографии для фотографов, в основном, в школьной и свадебной тематике. На сегодняшний день мы продолжаем развивать направление цифровой фотографии, но при этом сохранили способ химической печати.

Почему Вы остановили выбор на ламинаторе GMP?

С компанией РуссКом мы работаем давно. Первый ламинатор GMP (GMP Protopic-540 Quatro Slit) приобрели в 2013 году. На данный момент используем 2 ламинатора GMP Protopic-540 Quatro Slit для текстурной ламинации (эффект "люстры") и slit-модуль (режущий блок с ножами, чтобы делать прорези в бумаге до ее ламинации). Ламинатор GMP PROTOPIC-III PLUS 540 DUAL PHOTO приобрели также для текстурной ламинации, которая позволяет получить эффект, аналогичный матовой фотобумаге.

ламинатор GMP PROTOPIC-III PLUS 540 DUAL PHOTO

Какие у Вас планы на будущее?

С сентября планируем запустить новый тип обложки для фотокниг с эффектом перламутровой ламинации.

ламинатор GMP PROTOPIC-III PLUS 540 DUAL PHOTO

С момента приобретения ламинатора GMP PROTOPIC-III PLUS 540 DUAL PHOTO типографией "Фото Фиера" прошло уже более полугода. Мы связались с Владимиром Шнайдером и узнали подробно о работе на ламинаторе.

Какие работы выполняете на ламинаторе GMP PROTOPIC-III PLUS 540 DUAL PHOTO?

Ламинатор работает круглосуточно. Ламинируем внутренние листы, обложки для фотокниг. Также использовали одностороннюю ламинацию для фотографий призывников в военных частях.

Ранее Вы рассказывали о запуске нового типа обложки для фотокниг с эффектом перламутровой ламинации. Запустили?

Да, с сентября применяем перламутровую ламинацию для обложек. Такая ламинация хорошо смотрится на темных плашках.

Довольны работой ламинатора GMP PROTOPIC-III PLUS 540 DUAL PHOTO?

Да, в целом доволен.   


Новый профессиональный ламинатор для оперативной полиграфии

В середине ноября инженерами ГК РуссКом была успешно проведена инсталляция промышленного ламинатора GMP QTOPIC-380. Счастливым обладателем ламинатора стал московский полиграфический комплекс АО «Красная Звезда» – крупнейшая типография полного цикла с современным производством, оснащенным передовым оборудованием. Полиграфический комплекс работает по нескольким направлениям: оперативная полиграфия, картографическое производство, издательская деятельность, выпуск нормативной печатной продукции, печать агитационных предвыборных материалов.

О том, для каких целей был приобретен ламинатор GMP QTOPIC-380, читайте отзыв АО «Красная Звезда».

АО «Красная Звезда» продолжает формировать новый парк полиграфического оборудования в соответствии с текущими задачами производства. Конъюнктура рынка полиграфических услуг постоянно меняется в угоду новым интересам и требованиям к качеству со стороны потребителей полиграфической продукции. И важно всегда следить за новыми тенденциями.

«Очередным приобретением на участок оперативной полиграфии стал профессиональный рулонный ламинатор. Покупку промышленного ламинатора GMP QTOPIC-380 мы в первую очередь рассматривали как способ решения основной задачи оперативной полиграфии – повышение качества штучной книжной продукции. Специалисты цеха во время изготовления книжной продукции небольшими тиражами не раз сталкивались с распространенной проблемой: «покровный материал переплета книги образует естественную линию сгиба между переплетной крышкой и торцевой частью книги – корешком, порой достаточно глубокую. После ламинации всей обложки спустя продолжительное время случались отслоения пленки в некоторых местах по этой линии сгиба». Решить такую проблему могло бы устройство с очень высокой силой давления. Это и стало ключевым фактором выбора промышленного ламинатора GMP QTOPIC-380.

Запустив в эксплуатацию профессиональный рулонный ламинатор формата А3 на участок оперативной полиграфии, мы решили еще одну производственную задачу, при этом получили много дополнительных возможностей для финишной отделки нашей продукции. Возможность применения глянцевых, матовых, текстурированных и специальных пленок на GMP QTOPIC-380 обеспечивает реализацию самых интересных и уникальных дизайнерских решений в полиграфии. А наличие ревайндера позволяет использовать ламинатор для работы с технологиями выборочного глянцевания и голографирования, а также фольгирования. Помимо всего прочего применение ламинации на порядок увеличивает срок службы нашей полиграфической продукции. Это особенно важно при производстве технических каталогов, работа по которым ведется заказчиками постоянно, листы при этом защищены пленкой от разрывов и сгибов.

Еще одним важным преимуществом ламинатора GMP QTOPIC-380 является возможность использования пленки в большой намотке, благодаря чему мы снизим для себя себестоимость ламинации».

Ламинатор GMP QTOPIC-380 приятно удивил сотрудников низким уровнем шума воздушного компрессора и простотой настроек управления. Специалисты АО «Красная Звезда» высоко оценили работу ламинатора GMP QTOPIC-380, получив надежного и уникального помощника для воплощения самых смелых идей с наивысшим качеством в сфере финишной обработки полиграфической продукции.

Ламинатор GMP QTOPIC-380 в АО «Красная звезда»

Прошел ровно месяц с момента инсталляции ламинатора GMP QTOPIC-380. Мы решили узнать, как справляется ламинатор со своими задачами, и задали несколько вопросов начальнику цеха оперативной полиграфии Артему Смирнову.

Артем, на каком оборудовании ранее ламинировали печатную продукцию?

В парке операционного оборудования цеха оперативной полиграфии до покупки GMP QTOPIC-380 находилось 3 ламинатора. Устройство данных моделей не оказывало достаточного давления между валами, не было миграции клеевого состава сквозь тоннерный слой, что уменьшало адгезию. При других технологических процессах (биговка, фальцовка) появлялся большой процент браковки. Проблему решил ламинатор GMP QTOPIC-380 благодаря пневматическому давлению и высокой производительности.

Как держится ламинация на плотных заливках?

Отлично, буквально на 330% ;))

Довольны ли Вы работой ламинатора GMP QTOPIC-380? Какую продукцию уже заламинировали?

Да, довольны. Ламинатор используем очень активно. Ежедневно ламинируем примерно 6000 листов SRA3 формата. На данный момент занимаемся отделкой календарей (на бумаге Color Copy 400 г).

Часто применяем технологию выборочного глянцевания, которую начинаем постепенно осваивать.


Первый в России ротационный вырубщик Morgana RDC в «Матрице»

В августе прошла инсталляция первого в России ротационного вырубщика Morgana RDC. Оборудование установили в полиграфической компании «Матрица» в Санкт-Петербурге. Оборудование понадобилось компании для увеличения производственных мощностей по вырубке карточек для различных настольных игр.

Вырубщик Morgana RDC

При анализе предлагаемых функций плюсом в Morgana RDC оказалась возможность не только вырубки карт, но и надсечка на самоклеящейся бумаге сложных контуров без повреждения бумажной основы. Это позволит расширить ассортимент выпускаемой детской продукции, например, раскрасок с наклейками в большом объеме.

«Мы долго думали: выбирали между Китаем и Европой из-за разницы в цене. Но все-таки решили в пользу качества, точности и широких возможностей», - рассказал о выборе оборудования директор компании, Сергей Михайлов. «Хотя до скорости, заявленной производителями — 4,500 листов в час — мы не «доберемся», производительность оборудования все равно увеличит наши мощности. Сейчас мы вырубаем за сутки около 6,000 листов, и рассчитываем, с помощью Morgana увеличить это количество до 10,000 — 15,000 в день». 

Обычно карточки вырубаются широкой стороной вперёд, а в «Матрице» — узкой. Для решения этой проблемы производитель внёс изменения в конфигурацию оборудования — поменял приёмный конвейер. Для этого представители «Матрицы» несколько раз ездили в Ригу, на завод Plockmatic. Для достижения лучшего результата в оборудовании увеличили количество выбивных пальцев с 4 до 6 и количество прижимных валов. Также специалисты установили более мощный мотор, движущий конвейер, и внесли некоторые изменения в софт.

«Когда мы выбрали Morgana, мы решили в пользу качества, точности и широких возможностей. Представители «Графических технологий» подошли к заказу профессионально, проявив желание сотрудничать и учитывать пожелания клиента», — добавил Сергей.


Зачем «АВТОВАЗу» первая в России линия HORIZON BQ-480+HT80?

Специалисты компании «ТЕРРА ПРИНТ» провели инсталляцию первого в России термоклеевого комплекса HORIZON BQ-480+HT80 в типографии «Двор печатный АВТОВАЗ». Оборудование будет "заниматься" отделкой документации к автомобилям альянса Renault-Nissan и АВТОВАЗ.

На производстве площадью более 6500 кв.м. работает 176 единиц полиграфической техники и 115 профессионалов. Типография оказывает полный спектр услуг в области полиграфии, и производит продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.

Термоклеевую машину установили в комплекте с трехножевой бумагорезательной машиной HT80, которая ориентирована на большое количество коротких тиражей и обработку изданий с переменной толщиной.


Zünd G3XL-3200 в компании VIRTU (Чехов)

Специалисты «ОктоПринт Сервис» провели инсталляцию цифровой режущей системы Zünd G3XL-3200 на производстве компании «VIRTU» в городе Чехове. Компания занимается разработкой и производством рекламных POS-материалов для продвижения брендов.

По словам генерального директора компании, Вячеслава Иткина, ключевыми моментами при выборе оборудования стали камера ICC, обеспечивающая безупречную приводку, и ПО Zund Cut Center. Качество резки, показанное на тестовых демонстрациях, выделило оборудование среди конкурентов. 

При помощи плоттера в компании планируют изготавливать заказы тиражом до 200 штук. 

Кстати, «VIRTU» стала победителем на конкурсе POPAI RUSSIA AWARDS. В создании работ-победителей  (справа выше) был задействован новый для компании Zünd.


IECHO PK 0604 PLUS

Первый в России IECHO PK 0604 PLUS

«Интермикро» установила первый в России обновлённый компактный планшетный режущий плоттер IECHO PK 0604 PLUS. Инсталляция прошла в июне в петербургской типографии «Политехника-Сервис».

В новой модели PK 0604 PLUS изменена конструкция флюгерных ножей, появилась дополнительная опция для рисования, внедрена защитная функция автоматического отключения каретки. Обновлённая конфигурация плоттера включает вакуумный автоподатчик и конвейер с вакуумным прижимом для более эффективной работы с минимальным участием оператора. Также в новой версии стала ещё удобнее схема организации электроники.


Кроме того, первыми в России стали:

   
2822
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru