Где печатают фотокниги профессиональные фотографы?

  16/09/2019 15:05

Мы решили узнать у фотографов, где они печатают фотокниги. Изначально предположение было, что начнут называть крупные типографии и всем известные онлайн-сервисы, а мы уже узнаем, что необходимо, чтобы привлечь в типографию фотографов. Но оказалось, что мест, которым они доверяют, не так много и это - не типографии. Мы обзвонили все названные компании и узнали, чем они отличаются, на каком оборудовании работают и что предлагают фотографам. Кроме того, мы не забыли и уточнить, принимают ли компании перезаказы от типографий, у которых нет своего оборудования для изготовления премиальных, оригинальных фотокниг. Большинство перечисленных успешно и с удовольствием сотрудничают с типографиями. Поэтому, если ваша компания давно хочет включить в свой список услуг изготовление фотокниг - рекомендуем обратить внимание на некоторые компании, представленные ниже. 

Сэйко

Эту компанию нам порекомендовала свадебный фотограф Екатерина Бунина. Сэйко она ценит за высокое качество продукции и быстрое изготовление.

Компания на рынке фотоуслуг уже 21 год. Для печати фотокниг используют HP Indigo 5500 Digital Press и мини-фотолабораторию Noritsu 3702HD.

«HP Indigo с технологией печати жидкими красками отлично передаёт оттенки цветов и переходы в телесных тонах. Это наилучшим образом подходит для печати фотокниг и даже отдельных фотографий», — объясняют выбор ЦПМ в компании. Однако, «изюминка» технологии изготовления фотокниг кроется в постпечатной обработке. Специальная ламинация с фотоэффектом на фотоламинаторе GMP Protopic Quatro Slit практически стирает разницу между цифровой печатью на Indigo и традиционной фотохимической печатью на фотобумаге. Для любителей «классики» предусмотрена мини-фотолаборатория Noritsu 3702HD, которая печатает фотокниги на фотобумаге.

«На участке переплета мы используем полуавтоматическое оборудование Duplo для пурклея, Крышкоделательную машину Darix, автомат для скоростной склейки блоков фотокниг из южного Китая, который клеит развороты на скорости 3600 циклов в час, книговставочное оборудование Schmedt, пневмопрессы различных производителей», - рассказал о постпечатном оборудовании Андрей Владимирович Разуев, владелец компании.

Уникальными фотокниги делают и технологии покрытия обложек и внутренних страниц. Специальная лакировальная машина создаёт различные текстуры на обложках и внутренних страницах альбомов.

За фотокнигами в компанию обращаются профессиональные фотографы и розничные клиенты, которые желают сохранить воспоминания. Для них на сайте компании есть удобный, интуитивно понятный онлайн-редактор, в котором можно сверстать макет фотокниги. Кроме того, с перезаказами фотокниг обращаются и типографии.

Фотокниги оптом

Опытный игрок на фоторынке — компании 23 года. Классическая печать фотокниг выполняется фотолабораториями Noritsu 3705HD и 3702. Полиграфическую фотопечать — Konica Minolta Accurio Print 3070, которая даёт высокое качество печати при низкой стоимости конечной продукции. На стоимости сказывается и удачное местоположение — небогатая область, где затраты на зарплаты, аренду и коммунальные услуги минимальны.

В компании говорят, что профессиональных фотографов, обращающихся к ним, можно разделить на два типа: те, кто заказывает нетиражные премиальные книги (фотографы love story, newborn, свадебные) и школьные фотографы, особенностью работы с которыми являются сезонность, высокие требования к качеству печати и низкая стоимость. Чтобы удовлетворить нужды своих клиентов, компания постоянно наращивает производственные мощности и держит большой штат сотрудников.

Типографии за заказами пока не обращались, хотя компания с радостью с ними сотрудничает по некоторым смежным вопросам.

Фотодом

Основная линейка фотокниг — это премиальные альбомы для профессиональных фотографов. Изначально понимая претензию к качеству, компания для печати классических фотокниг выбрала итальянскую широкоформатную машину Polielettronica. Это специализированное оборудование для печати фотокниг, на котором работают в Европе, США и других странах. В России всего пара таких машин. Расходные материалы тоже не простые: PRO-линейка фотобумаг Fujifilm DP-II.

Компания предлагает различные коллекции обложек и упаковки. Это позволяет фотографам предложить своим клиентам оригинальный продукт.

За фотокнигами в компанию обращаются не только фотографы, но и типографии, у которых нет своих ресурсов на производство фотокниг, а клиенты — есть.

Фабрика Фотокниги

Порекомендовал компанию свадебный фотограф из Москвы - Юрий Мисиюк. Этот сервис он выбрал благодаря приемлемой цене, удобной доставке в пункт выдачи, хорошему качеству и быстрому изготовлению: заказы клиентов выполняются за 2 дня. Фабрика предлагает клиентам три вида фотокниг: премиум с тканевой или обложкой в кожзаме, классические - на фотобумаге FUJI и полиграфические фотокниги трех видов. 

Отдельное внимание Фабрика акцентирует на полиграфические книги, которые печатает в 4-х цветах на HP Indigo 10 000 и 6- цветах на единственной в России HP Indigo 20 000. Это первый HP модуль, который может печатать в 6 красок на поточной рулонной машине, дает сочные цвета и отсутствие зернистости. Отличить полиграфические книги, изготовленные на Indigo 20 000 от классических, напечатанных на фотобумаге практически невозможно. 

Производство классических (на фотобумаге) и полиграфических фотокниг - автоматизировано. На одной линии печатаются обложки, на второй - развороты. Далее машина Muller Martini собирает их по уникальным штрих кодам в единую фотокнигу. Производство премиум-фотокниг находится в отдельном цеху, где сотрудники вручную делают обложки из кожзама или ткани. На оригинальной бумаге FUJI печатаются развороты, затем книги проходят ручную сборку.

Основной поток клиентов фабрики - профессиональные фотографы. Все, кто подают заявку на регистрацию, проходят тщательный отбор. Кроме того, компания сотрудничает с дизайнерами, типографиями и фотосалонами.

Graphistudio

Это единственная из перечисленных компаний, которая печатает книги не в России, а в Италии. На российский рынок компания только начинает «заходить», но уже пользуется популярностью у фотографов.

Применяются три технологии печати: цифровая офсетная (на HP Indigo), классическая фотопечать и HD. Каждый фотограф может выбрать то, что ему по душе. Компания делает «упор» на HD печать, которая происходит на уникальной машине — Canon DreamLabo 5000, которых в компании два экземпляра.

«Преимущества HD печати основаны на стабильности, качестве, большем цветовом охвате, долговечности, качестве передачи тонких деталей в светах и тенях, а также экологичности процесса. Сегодня мы можем сказать, что более половины наших клиентов выбирают для печати своих книг и альбомов HD печать», - рассказали нам в российском представительстве компании.

Фотографии предоставлены Yervant Photography (Австралия) & Graphistudio SPA (Италия).

Уникальность фотокниг компании в огромных возможностях выбора оформления продукта. Обложки могут быть изготовлены из различных переплетных материалов и натуральной кожи разной выделки, текстуры и широкой цветовой гаммы. Также фотограф может персонализировать фотокнигу используя множество технологий нанесения: лазерная гравировка, тиснение фольгой, цветная печать УФ-красками, рельефное лакирование, сублимация и другие.

Еще одно преимущество компании — возможность увидеть готовый продукт еще до его изготовления. В сервисе Graphistudio можно создать дизайн в формате 3D.

Сервисом компании могут пользоваться исключительно профессиональные фотографы, студии и дизайнерские объединения.

Knigorama.ru

Развороты фотокниги печатают на немецкой лаборатории AGFA D-Lab 2 Plus. Это цифровая фотолаборатория для печати традиционным химическим способом на фотобумагах на основе галогенидов серебра. Стандартно предлагается печать на Fuji Cristal Archive Suprime, опционально — на Fuji DP II Silk. Далее происходит биговка и сборка из отдельных разворотов книжного блока. Эти операции выполняются с помощью мультифункциональной машины Boway 450Z3. Далее - изготовление обложки.

Упор на традиционный химический процесс изготовления был сделан, чтобы цвет фотокниги сохранился на долгие годы. «Цвет» находится внутри слоя эмульсии, в полиграфии же красящий пигмент находится на поверхности и соприкасается с воздухом, что приводит к его изменению. Кроме того, качества изображения удаётся добиться благодаря профилированию. Оно прорабатывает цветовые оттенки, помогая избежать «пластилиновых» лиц на фотографии. Страницы фотокниг соединяются таким образом, что при открытии получается идеально чёткий разворот на 180 градусов и линия биговки почти незаметна.

8416d56e79dd895da16a8df335685bd0.jpg

Также привлекает фотографов и разнообразие выбора. Всего 6 линеек книг - от доступных по 450 рублей, до эксклюзивных книг из фотографий в паспарту с обложкой из кожи за 50000 рублей за штуку. Покровных материалов у компании более 70.

Основные заказчики — свадебные фотографы и дизайн-студии. Также бывают перезаказы от типографий и рекламных агентств. 



   
507
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru