Франкирование. История и современность.

  21/07/2017 13:07

Почтовые марки, ярлыки, штампы, наклейки, надпечатки и другие аналогичные отметки - все это виды франкирования.

Типы и методы франкировки

Франкирование пером «Paid 5» («Уплачено 5»), выполненное почтовым служащим

Исторически в разных странах существовали свои способы и системы франкирования. Сложность возникала при пересылке международных отправлений. До создания Всемирно Почтовой службы (ВПС) в 1874 году на международных почтовых отправлениях иногда наблюдалась смешанная франкировка (применение франкатуры нескольких стран). Позднее почтовые ведомства стран мира заключили всеобщее соглашение о доставке международных почтовых отправлений, франкированных только в стране их отправки.

Список вариантов франкирования достаточно объемен. Но на практике только несколько способов являются основными.

"Черный пенни" - первая почтовая марка

"Черный пенни» или Penny Black - это легендарная марка, которая открыла в мировой истории новую эпоху почтовых отправлений. Именно она стала родоначальником привычных сегодня почтовых марок.

Впервые почтовые марки и в частности "Черный пенни", который получил свое название за черный цвет и номинал в 1 пенни, увидели свет в 1849 году в Англии. Это было в первую очередь связано с желанием Великобритании ввести единый дешевый тариф на отправку писем.

Появление первой почтовой марки приписывают Роуленду Хиллу, который дослужился до звания английского генерал-почтмейстера. Сама идея преобразования почтовой системы родилась у Хилла после жалоб его матери, работавшей на почте. Она частенько рассказывала о недостатках в работе почты и крайнюю дороговизну оплаты. Хилл увлекся идеей возможного реформирования всей системы и даже выпустил памфлет "Реформа почты, ее значение и целесообразность", в котором и озвучил идею создания почтовой марки. "Возможно, проблема может быть устранена посредством кусочка бумаги, настолько маленького, чтобы только разместить на нем печать, и покрытого с обратной стороны клеевым слоем, который отправитель может, слегка увлажнив, приклеить к оборотной стороне письма, с тем чтобы избежать необходимости перенаправлять его", - писал Хилл.

Реализация проекта оказалась достаточно сложной и потребовала порядка трех лет. В 1840 году была учреждена новая "пенни-служба".

Первая в мире почтовая марка вошла в историю под названием "Черный пенни". Она победила в конкурсе, опередив 2700 вариантов первого знака почтовой оплаты.

Проведенная реформа совершила революцию в почтовом сообщении Англии. Только за год ее проведения количество отправляемой корреспонденции выросло более чем в два раза. При этом работа почтовой службы была упрощена в разы. Через несколько лет английский опыт был перенят другими городами и странами.

Почтовое франкирование

Франкированный авиапочтовый конверт (1935 г.)

"Почтовое франкирование" - наклеивание и наличие почтовых марок или других знаков почтовой оплаты, официально признаваемых почтовыми службами. До появления первой почтовой марки 1840 году франкирование производилось исключительно вручную. Сегодня это осуществляется с помощью специальных аппаратов - франкировальных машин.

Пример почтового франкирования

Помимо марок франкирование может производиться в форме печатных или штемпельных оттисков, франкотипов, выполненных на компьютере франкировальных ярлыков, доплатных марок или другими аналогичными способами.

Льготное франкирование

"Льготное фанкирование" - личная подпись от руки или печатное факсимиле подписи лица, имеющего право бесплатной пересылки своей почты. Таким правом, к примеру, пользуются некоторые государственные чиновники. В США такое франкирование называется Congressional frank («Франкирование конгресса») и может использоваться только в отношении служебной корреспонденции («Official Business»).

Помимо льготного франкирования периодически может вводиться возможность абсолютно бесплатной пересылки почты для некоторых категорий граждан. Это используеся, например, в военное время для военнослужащих.

Виды франкирования

Служебное франкирование

Служебное франкирование - франкатура, напечатанная или наклеенная на почтовых отправлениях, предназначенных для служебного пользования национальных правительств. В странах британского Содружества печатная франкатура содержит надпись «Official Paid» ("Служебное. Оплачено").

Франкирование рекламного отправления с оплаченным ответом - предоплаченное франкирование с номером разрешения, по которому почтовые отправления пересылаются почтой первого класса. Почтовые сборы за пересылку такого отправления оплачиваются владельцем разрешения после доставки.

Каждая из нескольких сотен национальных почтовых служб мира создает и регулирует свои стандарты франкирования.

Завышенное франкирование - франкатура почтового отправления, которая рассчитана с превышением действующего тарифа. Как правило, это относится к филателистическим отправлениям.

Переходное франкирование - смешанная франкатура почтового отправления почтовыми марками изымаемого из почтового обращения выпуска и почтовыми марками сменяющего его выпуска.

Право франкирования

Право франкирования корреспонденции, которое обычно предоставляется некоторым выборным должностным лицам государства.Такие лица могут бесплатно отправлять корреспонденцию со своей подписью. Это относится не ко всей корреспонденции, а только к служебной переписке, переписке с избирателями. Например, в США существует "франкирование Конгресса", право на которое имеют конгрессмены. Такое франкирование отнюдь не является "бесплатным". Все расходы, связанные с пересылкой такой почты, компенсируются специальными статьями бюджета, в счёт которых каждому конгрессмену выделяется определенная сумма.

Эту льготу также имеют некоторые другие лица, такие как избранные конгрессмены и бывшие президенты США, их супруги или вдовы. Президент, которому сенат вынес импичмент, будет лишён права франкирования после оставления должности.

В Италии пересылка почтовых отправлений в адрес президента страны осуществлялась бесплатно до 1999 года, когда было изменено соответствующее законодательство.

Франкирование сегодня

Сегодня франкирование производится с помощью специальных устройств, большинство из которых очень просты в использовании и не требуют сложной подготовки сотрудников.

Аппараты в основном имеют небольшие размеры, изготовлены из металла или ударопрочного пластика. Устройства снабжены электронным дисплеем и управляются кнопками. Некоторые модели предусматривают специальные разъемы для весовых тарификаторов, определяющих размер сбора, могут автоматически указывать идентификатор и дату.

ООО "ИПЕКСИ" - официальный представитель франкировального оборудования NEOPOST в регионах Сибири и Дальнего Востока.

   
190
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru