«Захотелось ещё круче и больше». Типография «Быстрый цвет» о каталоге материалов для печати и продвижении элитной отделки

  11/10/2022 08:00

Типография «Быстрый цвет» работает на полиграфическом рынке Санкт-Петербурга с 2006 года. На сегодняшний день — это одна из лидирующих цифровых типографий Северо-Западного региона. Поговорили с директором Кириллом Евдокимовым, как с помощью набора вееров и автоматизации типовых заказов компания продвигает сложную дорогую продукцию.


Дисклеймер. Разговор состоялся до всем известных февральских событий и последовавших за ними изменениями в полиграфии. Мы попросили Кирилла Евдокимова прокомментировать текущую ситуацию и добавили её в текст. 


Что входит в каталог материалов и постпечатной отделки PrintSet

В сентябре прошлого года «Быстрый цвет» выпустил  комплект вееров PrintSet для полиграфических менеджеров и дизайнеров.

«Мы всегда делали веера бумаг. Потом к ним стали добавляться образцы послепечатной обработки. Купили новую машину для лазерной резки — сделали каталог. Клиент запросил варианты персонализации кожгалантереи — собрали примеры тиснения, шелкографии, УФ-печати, фольги. В какой-то момент захотелось объединить все веера и сделать продукт, который отличается от тех, что есть на рынке», — рассказал Кирилл Евдокимов.

В наборе 6 вееров бумаг, картонов и других материалов для цифровой, офсетной и УФ-печати. Ещё 4 веера с примерами отделки – 3D-фольгирования и лакирования, тиснения, ламинации, контурной и лазерной резки. Каждый образец сопровождает QR-код, который ведет на страницу сайта с подробным описанием по теме.

«Похожие наборы делают многие компании в Москве, Петербурге, Екатеринбурге. С прошлого года веера начали объединять и упаковывать в коробочки. Первым такую работу провела типография "Помидор", потом "Гудпринт". Мне захотелось, чтобы наш набор выглядел еще круче и в нем было намного больше образцов. Сделали классификацию и каталогизацию наших возможностей, придумали красивую упаковку и реализовали. Так как сейчас век цифровых технологий, то решили добавить к этому ещё и электронный справочник», — поделился директор.

Электронная версия каталога помогает в коммуникации с заказчиками. Менеджеры предлагают конкретные позиции, клиент знакомится с ними, выбирает те, что понравились. Хорошие фотографии, удобный дизайн сайта помогают сделать выбор, даже не приезжая в типографию. Постепенно к каждой позиции будут добавлены примеры готовых изделий, чтобы стало еще более наглядно под какой материал какой дизайн подходит.

Лукбокс PrintSet типографии Быстрый цвет

Комплект вееров PrintSet

Зачем был создан набор

Комплект вееров сделан, в том числе, для продвижения 3D-печати и другой элитной отделки, признается Кирилл Евдокимов: «Продвигать просто печать не так интересно и не совсем правильно. Хочется показать клиенту технологию, с помощью которой получится сделать нужное ему изделие».

В типографии установлена машина выборочного УФ-лакирования MGI JETvarnish 3DS & Foil S. Этот аппарат позволяет декорировать цифровые и офсетные отпечатки различной фольгой и лаком с 3D-эффектами.

Система цифрового облагораживания помогает создать премиальную упаковку, визитки и открытки с элитной отделкой. В меньшей степени — каталоги и брошюры. Набор вееров PrintSet позволяет наглядно показать клиенту, какие варианты декора доступны, как они будут выглядеть, ощущаться при прикосновении.

«Подобные операции рассчитаны на близкое рассмотрение, чтобы человек подержал [продукцию] в руках, покрутил, ощутил рельеф. Эффект от удаленного восприятия меньше, чем от приближенного. Поэтому, например, нет особого смысла делать плакаты на этой машине», — подчеркивает директор.

Оборудование MGI не рассчитано на заливки крупных плашек. На этот случай у типографии есть рекомендации, как сделать правильные, экономичные и технологичные макеты. Но далеко не все заказчики им следуют.

«Любят, например, залить лаком картинку в шапке квартального календаря, что дорого из-за большого расхода лака. Итоговое изображение сильно бликует, что тоже не улучшает впечатление. Залить такую поверхность без вкраплений пыли технологически сложно. Но некоторые очень просят, не отговоришь. То же самое с большими плашками фольги. Если в лак попадет маленькая пылинка, получится вмятинка, которая окажется под фольгой. Готовое изделие не будет идеально ровным».

Примеры продукции, сделанной типографией для компании Stellary

Как уделять больше времени высокомаржинальным заказам

Продукция, сделанная на JETvarnish, относится к высокомаржинальным товарам. Типографии выгодно заниматься заказами, которые приносят прибыль, но они требуют времени и сил сотрудников типографии. Разгрузить менеджеров от обработки типовых заказов в «Быстром цвете» помогает система web-to-print «Fastcolor Outlet», разработанная группой компаний.

«У нас есть достаточное количество типовых заказов, которые обеспечивают загрузку оборудования и персонала, но они не приносят серьезной прибыли. Их правильно автоматизировать. Мы делаем это с помощью онлайн-системы, через которую у нас проходит около 25-30% заказов. Но так как в онлайн сейчас трудно продавать сложные дорогие продукты, оборот от этих заказов – 3-5%. На текущий момент мы стараемся отправлять туда низкомаржинальные заказы вроде визиток и листовок», — отмечает Кирилл Евдокимов.

Весь процесс заказа автоматизирован, что позволяет снижать издержки. Сервис «проведет» клиента от выбора типа изделия до загрузки макета и получения счета. Благодаря этому сотрудники типографии могут сосредоточиться на более сложных заказах.

Почему набор вееров получился такой большой

Кроме 3D-печати в каталоге «Быстрого цвета» собраны примеры иной послепечатной обработки. Типография предлагает клиентам более 100 операций: от ламинации до лазерной резки. И это – возможность продемонстрировать все варианты.

«Год от года заказы становятся сложнее. Виды полиграфии остаются те же, меняются формы, растет сложность реализации. Заказчики стараются выделится — добавить тиснение, нанести лак, придумать интересную форму», — отмечает директор типографии.

Поддерживать статус компании, которая быстро и качественно сделает любую полиграфическую продукцию, «Быстрому цвету» помогает современное печатное и постпечатное оборудование.

Производство типографии Быстрый цвет

Производство типографии Быстрый цвет

В типографии установлены 2 цифровые печатные машины: полноцветная Xerox iGen150 EXP Diamond edition и пятицветная Ricoh Pro C7200 с дополнительными белым, золотым и серебряным тонерами, запущенная осенью прошлого года.

«Мы были первыми в Санкт-Петербурге, кто поставил машину Ricoh со всеми специальными цветами. Это позволит нам привлекать новых клиентов. Кому не нравится объемное 3D-серебро, но нужна красивая отделка, теперь смогут напечатать у нас изображение серебряным тонером», — рассказывает Кирилл Евдокимов.

Под конец года типография купила новый автоматический биговщик Morgana DigiFold Pro XL, который обрабатывает листы размером до 1300 мм. А ранее «Быстрый цвет» стала единственным в России владельцем буклетмейкера Morgana PSQ224.

В каталоге материалов PrinSet собраны экологичные материалы без покрытия, дизайнерские и мелованные бумаги и картоны, самоклеящиеся материалы, кальки, полимеры, пластик и материалы для широкоформатной печати. Весь этот ассортимент поддерживается на складе типографии.

«Мы стараемся сделать разумную выборку из всего многообразия материалов, представленных на рынке, по соотношению “цена-качество-визуальные эффекты”. При оптовых закупках — цена ниже, что сказывается на конечной цене для клиента. Наличие материалов прямо на производстве во много раз увеличивает скорость работы, сокращает количество брака», — говорит директор.

Каталог PrinSet, по словам директора Кирилла Евдокимова, стал отличным помощником для менеджеров компании. С помощью сета типография может эффективно презентовать свои возможности, а клиент получает возможность своими глазами увидеть, из чего будет сделан его заказ.


Как Быстрый цвет работает после 24 февраля

Кирилл Евдокимов оценивает текущую ситуацию как «рабочую, но, конечно, неидеальную». По его словам в начале-середине лета были опасения, что какая-то из печатных машин может встать из-за отсутствия ресурсных частей. «Сейчас поставки процентов на 90-95% наладились, но все равно есть вероятность, что при выходе из строя какой-либо платы машина встанет на довольно продолжительное время. С постпечатной техникой аналогично, например, я уже больше месяца жду из Китая блок питания для биговщика», — рассказывает он.

Что касается материалов для печати, то у типографии были и остаются весьма значительные складские запасы дизайнерских картонов и бумаг, которые сейчас активно используются. «Постепенно какие-то позиции уходят. С другой стороны поставщики уже выводят на рынок азиатские продукты. После истощения "европейских заначек" думаю, мы найдем какие-либо альтернативы по большинству номенклатуры. Предложение, конечно, станет не таким разнообразным, но совсем без интересных бумаг мы не останемся», — уверен директор. 

По оценке Евдокимова рынок премиальной упаковки стал явно меньше, однако в среднесрочной перспективе есть надежда на восстановление количества заказов: «Мое желание делать красивые вещи еще не пропало, и я надеюсь, что как минимум в среднесрочной перспективе число заказов начнет расти. Наличие складских запасов качественных переплетных бумаг будет побуждать меня предлагать премиальную продукцию клиентам, [которым это может быть интересно]».




1615
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru