Фальсификация и защита

  19/04/2007 00:00

В условиях высокой внешней идентичности фальсифицированной продукции изделиям законных изготовителей при значительно меньших издержках на ее производство делают контрафактный бизнес чрезвычайно выгодным и эффективным. При этом, современные технические средства позволяют минимизировать затраты на подделку легальных товаров и услуг, включая элементы их идентификации и защиты.

Если раньше, в основном, фальсифицировались продовольственные товары, то теперь, наряду с ними, в широких масштабах подделываются аудио-видео продукция, парфюмерно-косметические товары, бытовая химия, синтетические моющие средства, одежда, обувь, и этот список имеет большое продолжение.

Государство, легальный производитель и потребитель – каждый из них ищет свой путь защиты от «пиратства», но в условиях жесткой конкуренции и широких возможностей технических средств довольно часто проигрывают все по следующим причинам или одной из них:
1. Использование даже одного из вариантов существующих защитных средств неизбежно приводит к удорожанию продукции.
2. Отсутствуют правовые нормы механизма реализации защитных средств.
3. Потребитель (также как и инспектирующие органы) практически не имеет представления о защитных свойствах, включенных в те или иные группы товаров.

Проблема заключается еще и том, что основная масса потребителей, обладая невысокими финансовыми возможностями, отдает предпочтение ценовой характеристике изделий и в значительно меньшей степени руководствуется торговой маркой, символизирующей их качество и надежность. Поэтому нередки случаи, когда контрафактная продукция фактически занимает доминирующее положение на рынке, вытесняя легальные товары (услуги).

В настоящее время наиболее перспективным и достаточно эффективным методом борьбы является маркирование продукции с помощью голограмм, которые используются в виде специальной метки, печати, пломбы или в дополнение к ним. Главными достоинствами голограмм, обеспечивающими их преимущество перед другими методами защиты, являются надежность и простота применения, невозможность удаления или перенесения на другой объект без разрушения, легкая визуальная, либо с помощью простого прибора, идентификация. Характерный оптический эффект надежно наблюдается при любом освещении.

В качестве вариантов голографического маркирования могут быть применены:

1. Колпачок с защитной голографической полосой на основе полимерного осаждаемого материала – исключает возможность его повторного использования и, соответственно, несанкционированный доступ к содержимому бутилированной продукции. Без полного разрушения колпачка доступ к содержимому невозможен.

2. Защитная голографическая этикетка специализированной конфигурации с надсечками – наносится на пробку (крышку) и поверхность ПЭТ (стекло) - тары, разрушается (разрывается по надсечке) при повороте пробки (крышки) по часовой стрелке (в сторону открывания). Такой тип этикетки исключает возможность ее повторного использования и несанкционированный доступ к содержимому бутилированной продукции.

3. Комбинированная этикетка (комбинированная марка) с защитной голографической полосой – повышает продолжительность устойчивости этикеток (контр-этикеток) к появлению имитаций, но не исключает необходимости (с периодичностью 6 – 8 месяцев) замены дизайна этикеток.

4. Голографическая этикетка на разрушаемом материале – наносится на поверхность тары или этикетки, разрушается (нарушается целостность этикетки и голографического изображения) при попытке снятия для повторного ее применения.

5. Голографическая фольга горячего тиснения – наносится на поверхность (бумага, картон, пластиковые карточки) с помощью специализированных прессов горячего тиснения. Снять фольгу (толщина 9 – 12 мкм) для повторного применения невозможно.

Кроме того, технологии отдельных голографических производств позволяют включать в состав указанной продукции специальные метки, определяемые с помощью несложного прибора российского производства.

Основными направлениями применения защитных свойств голографических (комбинированных) защитных знаков могут быть:

1. Бланки документов строгой отчетности и ценных бумаг:
- Банковские документы и ценные бумаги;
- Документы налоговых служб;
- Патенты и свидетельства на изобретения (полезные модели);
- Бланки разрешений на приобретение и ношение оружия;
- Сертификаты и лицензии всех типов;
- Свидетельства об образовании всех ступеней обучения и документы на присвоение ученых степеней;
- Медицинские справки;
- Бланки и свидетельства регистрации предприятий, частных предпринимателей;
- Проездные документы и т. д.

2. Группы товаров и продукции:
- Аудио- и видео техника, носители информации на дисках и кассетах;
- Оргтехника и комплектующие элементы к ней;
- Медицинские и фармацевтические препараты;
- Продукция пищевой промышленности (в первую очередь алкоголь, кофе, чай, прохладительные напитки);
- Косметические и парфюмерные средства;
- Электроинструмент и электрические бытовые приборы и т. д.

Введение специального защитного знака на основе голограммы позволит осуществлять оперативный визуальный и аппаратный контроль документооборота и прохождения соответствующего товара на потребительский рынок, а также привлечь к указанному контролю широкие массы общественности.

Автор: Дзядчик Ян

   
262
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru