EUROTECNICA: мировой лидер по производству машин для КБС.

  21/11/2003 00:00

В последнее время большое внимание уделяется технологии клеевого скрепления. И это не случайно. Популярность КБС (клеевого бесшвейного скрепления) объясняется несколькими причинами. Одна из них — возможность работы с изданиями объемом от 2 до 300 листов, чем не может похвастаться способ скрепления проволокой. Вторая причина — быстрота технологического процесса при невысоких затратах — в этом КБС выигрывает у шитья нитками. Оборудование для клеевого скрепления пользуется спросом как у малых типографий, так и у более крупных производств. Машины итальянской фирмы Eurotecnica хорошо зарекомендовали себя за границей и пользуются широкой популярностью в России и СНГ. Под этой маркой представлен широкий спектр моделей, от простейших до профессиональных, и все они имеют напольную конструкцию с жесткой станиной. Отличительная особенность оборудования этой марки — широкие возможности дооснащения. Так, покупая машину в стандартной комплектации, заказчик приобретает надежное и простое в управлении устройство, способное обеспечить высокий уровень исполнения заказа. Постепенно дооснащая машину можно расширить спектр выполняемых работ и ассортимент обрабатываемых материалов. Более того, даже простейшие модели обеспечивают качественное скрепление блока и гарантируют экологическую безопасность на производстве.

К моделям начального уровня, предназначенным для небольших полиграфических фирм, относится серия полуавтоматических машин Euro-Bind 38-4. Они снабжены одной кареткой, рассчитаны на небольшую загрузку: их производительность до 200 книг в час. Подача блоков осуществляется вручную. Максимальная толщина обрабатываемого блока — 50 мм. Сталкиватели, устройство боковой проклейки блока и система удаления дыма и бумажной пыли поставляются дополнительно. Помимо стандартного термоклея машины могут работать и с ПВАД — для этого они дооснащаются модулем холодного клеевого скрепления. Даже простейшие модели Eurotecnica в стандартной поставке оборудованы устройством торшонирования, а значит, предназначены для изданий состоящих как из листов, так и из тетрадей. Суть торшонирования заключается в придании торцам листов бумаги шероховатости. Это позволяет увеличить удельную поверхность корешка книжного блока, улучшить проникновение клея и скрепление блока.

Вообще же, существует несколько технологий КБС: со срезом корешковых фальцев, без среза корешковых фальцев и с частичным разрушением корешка блока. Первый вариант предусматривает фрезерование, последний — торшонирование. Фрезерование применяется если блок скомплектован из тетрадей. После срезки корешковых фальцев фрезой дополнительно проводят торшонирование. Блок, обработанный подобным образом, прослужит дольше. Если проектируемое издание не рассчитано на долгий срок службы, то можно ограничится одним торшонированием и использовать для этих целей машину без фрезы. Кроме того, если для блока используется офсетная бумага или типографская №1, то фрезерование не используется. Эти виды бумаг достаточно хорошо воспринимают клей. При торшонировании корешок блока частично разрушается зубцами, клей затекает между тетрадями и через отверстия в корешковых фальцах тетрадей, скрепляя, таким образом, блок. Естественно, что для изданий состоящих из подобранных листов, не имеет смысла использовать машину с фрезой. Корешок такого блока только торшонируется.

Серия Euro-Bind 38-4 представлена четырьмя машинами: HF, matic, matic EC и EC/CUT. Последняя модель оснащена фрезой и может применяться для работы с блоками из мелованной бумаги. Глубина фрезерования — до 1 мм. Зажим блока в первых двух моделях осуществляется вручную, в остальных — электро – механическим способом. Все машины производят обжим обложки в автоматическом режиме, кроме машины HF, в которой обжим ручной. К более производительным машинам относится серия, состоящая из автоматических моделей Euro-Thema 425 и Euro- Thema 425 CUT с одной кареткой. Они способны обрабатывать до 300 блоков в час. Модель CUT осуществляет так же фрезерование корешка глубиной до 2,5 мм. В стандартной конфигурации машины оборудованы центральным пультом управления, электрическим зажимом блока, системой торшонирования, устройством поглощения бумажной пыли. Обжим блоков в обложке происходит автоматически. Время, занимаемое на переналадку с тиража на тираж, составляет не более минуты. Среди прочих преимуществ — отсутствие необходимости специального обслуживания машин и простота управления. Опционально поставляются блок для «холодного» скрепления и устройство для нанесения клея по боковым сторонам блока (используется для соединения блока с обложкой).

Для предприятий специализирующихся на многотиражном выпуске изданий по технологии КБС предназначена полностью автоматическая машина Euro-Bind 436 matic. Оборудованная также как и предыдущие модели одной кареткой, эта машина обрабатывает до 500 блоков в час. Однако по сравнению с младшими моделями Euro-Bind 436 matic имеет ряд дополнительных приспособлений, включенных в стандартную комплектацию, наравне с перечисленными. Это: два накатных валика с двумя ракелями в блоке «горячего» скрепления, двойная ванна для клея, позволяющая добавлять клей в процессе работы, самонаклад обложки, счетчик готовой продукции, таймер включения машины, сталкиватель, а также специальная щеточка для удаления бумажной пыли с корешка после его фрезирования и торшонирования. Блок зажимается автоматически с помощью пневматического механизма, а выклад готовой продукции происходит конвеерным способом. Машина управляется с пульта, на котором можно установить суточное программирование работы. Перед ручной загрузкой блока оператором устанавливается глубина его фрезерования (1, 2 или 3 мм), задается скорость работы машины и время опрессовки блока (от 1 до 5 секунд в зависимости от толщины блока и используемых материалов). Величина фрезирования выбирается с учетом используемой бумаги и толщины тетрадей, которыми скомплектован блок. Чем толще тетради, тем больше срезаются корешковые фальцы. При недостаточном срезе клей не попадет на внутренние листы сфальцованных тетрадей. Длительность прессования после соединения блока с обложкой зависит от объема издания и типа используемой бумаги. Время схватывания клея также должно учитываться при опрессовке.

Компрессор для автоматической подачи обложек и стекер поставляются дополнительно. Модель Euro-Bind 445 PRO имеет те же технические характеристики как и предыдущая. Ее отличие в том, что она дает возможность работать с толстыми обложками — для этого у машины имеется четыре биговальных ролика. Биговка обложки улучшает раскрываемость издания. Также увеличена допустимая высота стопы обложек на вакуумном самонакладе.

Для крупных предприятий с большой загрузкой по переплетным работам фирма Eurotecnica разработала Euro-Bind 4 М/Р. Автоматическая машина с четырьмя каретками обладает производительностью до 1100 блоков в час. Столь высокая скорость работы достигается благодаря возвратно-поступательному движению кареток по овальной траектории. Подобный карусельный конвеер избавляет оператора от необходимости ожидания возвращения каретки на исходное место. Машина Euro-Bind 4 М/Р включает в себя все преимущества выше описанных моделей, а также имеет и несколько других. Это: устройство двойной биговки обложек, угольные фильтры в системе удаления дыма, наличие системы удаления твердых отходов и четырехпозиционное устройство для выкладки готовой продукции. Наличие такого количества устройств дает право причислить эту машину к профессиональному оборудованию, предназначенному для высококачественной обработки многотиражной продукции.

Однако качество работы и простота управления присущи не только старшим моделям Eurotecnica, но и моделям начального уровня. Все машины этой марки обеспечивают нагрев клея до 200 градусов и, что не маловажно, поддержание заданного уровня с точностью до 2 градусов. Тем самым обеспечивается стабильность технологического процесса, а, следовательно, и качество клеевого скрепления. В пользу оборудования Eurotecnica стоит отнести и фактор материальных затрат: машины весьма надежны в работе, не требуют профилактики и плановых ремонтов, а цены на текущее обслуживание минимальны. Лучшее тому подтверждение — мировое признание. Машины Eurotecnica пользуются популярностью и поставляются на российский рынок не один год. Компания «Терра-Принт», официальный дистрибьютор Eurotecnica Engineering , осуществляет подбор оборудования в соответствии с потребностями заказчика, а также занимается сервисным обслуживанием на собственной базе.

Автор: Аналитический отдел

   
488
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru