Этикетка: Сухая vs Самоклеящаяся

  01/03/2010 00:00

На сегодняшний день на рынке этикеточной продукции существуют четыре основных вида этикетки: самоклеящаяся, сухая, термоусадочная и впресованная. Для оформления упаковки чаще всего используются самоклеящиеся и сухие этикетки. С давних времен существовала технология приклеивания сухой этикетки клеем, но с середины XX века наибольшее распространение получила самоклеящаяся этикетка. Для того, чтобы понять какой способ более подходящий и экономичный, необходимо сравнить оба варианта.
Рассмотрим применение сухой этикетки на бутылочной продукции. Сухая этикетка – это бумага с текстом и изображением, которая прикрепляется к упаковке с помощью клея.
Особенности изготовления и использования cухой этикетки:
- Экономична в производстве
- Требуется клей, специально подбираемый к каждому виду упаковки и условию использования продукта
- Низкая себестоимость при высоком качестве печати
- Производственная линия настраивается для этикетирования один раз, а переналадка требует дополнительных средств.
Теперь рассмотрим самоклеящуюся этикетку. Важно отметить, что даже в самом названии «самоклеящаяся» содержится слово «само», таким образом делается акцент: не требуется дополнительных действий, приклеивается сама. Самоклеящиеся этикетки представляют собой этикеточный материал (бумага, пленка), одна из сторон которого покрыта невысыхающим клеевым слоем, защищенным силиконизированной бумагой – подложкой, которая отделяется перед приклеиванием. Данная особенность позволяет использовать этикетку практически для любого характера поверхности.
Особенности изготовления и использования самоклеящейся этикетки:
- Удобство нанесения на тару, прочность закрепеления на упаковке
- Широкое использование для самых различных видов продукции
- Печать может быть нанесена как на лицевой, так и на клеевой стороне этикетки
- Не требует использования клея
- Качество нанесения самоклеящейся этикетки на тару практически не зависит от способа этикетирования: ручное или автоматическое, — чего нельзя сказать о сухой этикетке
- Влагоустойчивость этикеток на пленке и материале, содержащем полимеры.
Прежде чем детально говорить о выборе материала для этикетки, следует рассмотреть и вариант его печати. Для некоторых видов этикетки обсуждение выбора печати «флексо» или «офсет» не имеет смысла. Сложно представить печать промышленными объемами этикетки на самоклеящейся бумаге офсетным способом (здесь и далее - листовой офсет), а массовое производство «сухой» этикетки только наччинает осваивается флексографией. Под флексографским оборудованием подразумеваются рулонные машины, использующие печатный материал в рулонах, и выводящих готовую продукцию чаще всего в виде рулонов. Офсетное производство этикетки ассоциируется с многокрасочными печатными машинами формата А2 или А1, большими отделочными линиями с прессами для тиснения, вырубными машинами, резальными линиями с вспомогательными подъемниками и сталкивателями бумаги.
При производстве самоклеящейся этикетки на офсетных машинах сложно сделать высечку этикетки из листов и удаление облоя. Для того,чтобы выполнять эту операцию с достаточным качеством и производительностью, необходимы дополнительные затраты.
При печати «сухой» этикетки на листовом материале проблем с послепечатной обработкой (тиснением фольгой, конгревом и высечкой) не возникает. Если печатать «сухую» этикетку с рулона, то возникнет сложная задача: ни одна рулонная машина не может гарантировать точность сквозной высечки бумажного полотна. Но если все же решить эту проблему, то остается вопрос вывода готовой продукции.
Самоклеящуюся этикетку печатают в основном на флексографских машинах. При флексографии легче добиться точного совмещения красок и обеспечить их закрепление. Офсетные краски не выдерживают конкуренции в скорости закрепления на невпитывающихся материалах со спиртовыми или водными флексографскими красками.
Мы рассмотрели основные характеристики и особенности производства «сухой» и самоклеящейся этикетки. Выбор остается за производителями, использующими этикетку.
Компания «Юнипак Рус» заинтересована в развитии отрасли, поэтому разрабатывает новые материалы для этикетки. Самая последняя разработка компании - материал Bumelen TM - металлизированная самоклеящаяся бумага со свойствами пленки.
Для получения подробной информации о самоклеящейся этикетке Вы можете обратиться в компанию «Юнипак Рус».

www.unipakrus.com

Автор: Юнипак Рус, ЗАО

   
957
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru