Экономная экология или Новые машины для печати гибкой упаковки

  14/04/2020 10:30
ПЕЧАТНИК.com

Периодические вылазки в ближайший супермаркет во время режима самоизоляции убедили, что с полок, на которые выкладываются продукты длительного пользования, гораздо быстрее исчезают товары, размещенные в гибкой полимерной упаковке. Речь идет и о туалетной бумаге, разнообразных макаронных изделиях, крупах, мясных полуфабрикатах, порционных пакетах с супами и кашами, сырной продукции. Непростая, а по сути трагическая, ситуация наглядно продемонстрировала ту важнейшую роль, которую гибкая полимерная тара играет в нашей повседневной жизни.

По уровню потребительских свойств она превосходит конкурентов. Лучшие её образцы ни в чем не уступят по барьерным свойствам даже металлической банке, а в случае необходимости, обеспечат прекрасные условия вентиляции упакованного продукта, не хуже, чем в бумажном пакете или картонной коробке.

Мало того, с её помощью можно продлить время хранения пищевых продуктов за счёт создания модифицированных воздушных сред или выборочной газовой проницаемости упаковочного материала. Что же касается загрязнения окружающей среды полимерными продуктами, то с каждым годом становится всё яснее, что виной тому не сами полимеры, а изначально непродуманный подход к их использованию, отсутствие адекватных технологий их переработки.

Осознавая всё это, а также понимая, в сколь жёстких экономических условиях проходится работать изготовителям упаковки, вынужденных адаптироваться к рынку постоянно сокращающихся тиражей и неуклонного роста товарных наименований, разработчики печатного оборудования, предназначенного для декорирования гибкой полимерной тары, последовательно выводят на упаковочный рынок технику, в анонсах которых всё чаще звучат два важнейших посыла – ЭКОЛОГИЧНОСТЬ и ЭКОНОМИЯ.

Новые решения для классических технологий…

Разумеется, в первую очередь это относится к ведущим производителям машин глубокой и флексографской печати, которые, начиная с октября 2019 года, объявили о ряде интересных новинок, характеристики которых заставляют отчасти поменять привычные представления об этой, казалось бы, давно изученной вдоль и поперёк технике.

Сразу о двух принципиальных инновационных решениях объявила корпорация Bobst. Таковыми стали – машина глубокой печати NOVA RS 5003 (максимальная ширина полотна – 1260 мм, длина печати 380-940 мм, скорость печати – 350 м/мин) и машина флексографской печати планетарного построения VISION CI (ширина полотна от 920 до 1520 мм, длина печати 820-1100 мм, скорость печати 400 м/мин), поставляемой в 8-ми или 10-красочной конфигурациях.

Одна из ключевых особенностей обеих машин – возможность работы не только на сольвентных, но и на водных красках, которая обеспечивается системой эффективных и мощных сушильных камер, непрерывным контролем вязкости краски с её одновременным охлаждением в красочных танках, а также оптимальным построением ракельных систем.

Хотя, с одной стороны, как известно, водоосновные краски являются источником сильной головной боли для печатников, но, зато с другой они вселяют в потребителей упаковки уверенность в её экологической безопасности, в первую очередь, при использовании для хранения пищевой продукции.

Обеспечить надёжное закрепление водных красок на полимерном материале – непростая задача, решить которую, помимо специальных рецептур, помогают эффективные системы сушки. В машине NOVA RS 5003 они выполнены в отлично себя зарекомендовавшем и очень удобном их сдвоенном «книжном» построении, которое, в равной степени, обеспечивает равномерный двухсторонний прогрев полотна и удобство доступа оператора к их обслуживанию.

026a41dbfd64a33b6d9b325c2e0ea695.jpg

Создатели сушильной системы для машины VISION CI пошли ещё дальше: традиционное сочетание межсекционных сушек и финальной мостовой конструкции они дополнили системой smartHEAT, дающей возможность использовать в качестве дополнительного источника нагрева тепло, выделяемое при работе самой машиной.

Помимо этого, стремясь в максимальной степени отразить нападки экологов на полимерную упаковку, по мнению которых, она является основным источником загрязнения окружающей среды, инженеры Bobst, вместе с партнерами из компаний Brückner Maschinenbau, Dow Chemicals, Elba и Hosokawa Alpine объявили о включении в список запечатываемых материалов высокобарьерных, полностью перерабатываемых ламинатов, изготавливаемых из таких мономатериалов, как MDO PE, BOPE, BOPP и CPP. И, по мнению Стефана Мерца, руководителя подразделения рулонных машин Bobst, данные инновационные материалы сыграют ключевую роль в развитии современного упаковочного бизнеса.

Не менее успешно был решён в обоих представленных печатных комплексах вопрос повышения прибыльности выпускаемой с их помощью печатной продукции. Хорошо известно, что измеряющиеся сотнями тонн заказы на гибкую упаковку для большинства компаний стали историческим анахронизмом. Данный факт заставляет их руководство всё чаще делать ставку на печатную технику, позволяющую быстро, с минимальными потерями времени и сравнительно небольшими затратами выпускать тиражи упаковки малых и средних размеров.

Свести к минимуму потери красок и запечатываемого материала в ходе настройки на тираж, и, соответственно, сократить потери рабочего времени в машине NOVA RS 5003 призван алгоритм автоматического совмещения цветов TAPS (Total Automatic Pre-register Setting), а также система сдвоенных печатных тележек Twin Trolley, позволяющая менять формный цилиндр без смены красочной ванны. Также существенно ускоряет работу и, выполняемая на рабочей скорости, процедура автоматической склейки полотна при смене рулонов.

18fad38c74ac82dfd25a0a61895bc63d.jpg

Для решения схожих задач, разработчики комплекса флексографской печати VISION CI интегрировали в него впечатляющий набор интеллектуальных «смарт»-решений. Об одном из них – алгоритме повышения эффективности сушек smartHEAT, уже упоминалось. Сократить же время выхода печатной машины на рабочий режим, а также свести к минимуму потери красок и запечатываемого материала призваны следующие системы – smartSET, отвечающая за полуавтоматическую настройку натиска и совмещение цветов, smartKEY, обеспечивающая автоматическое позиционирование печатных форм, а также smartCLEAN, выполняющая автоматическую смывку красок при смене заказов.

Не менее интересную, очень компактную и, одновременно, высокопроизводительную (максимальная скорость работы – до 400 м/мин) 8-красочную флексографскую печатную машину планетарного построения Evo XC Compact CI представила компания Koenig & Bauer Flexotecnica. Машина может поставляться в двух конфигурациях – Evo XC и более скоростной Evo XC Max, с шириной полотна 1050 и 1450 мм при длинах печати 650 и 850 мм, соответственно. Как отметил директор по продажам фирмы Престон Нитзель, «новинка представляет собой высокотехнологичное решение, в равной степени полезное как для начинающих упаковочных производств, так и для умудренных опытом печатников, заинтересованных в приобретении бюджетной и, одновременно, экономически эффективной машины для печати гибкой упаковки. Цель данной разработки – предоставление возможности печати водными красками не только на бумаге, но и на полимерных плёнках. Сравнительно малогабаритный и не потребляющий много электроэнергии агрегат станет хорошим дополнением к уже имеющемуся парку широкорулонного печатного оборудования, обеспечит предприятию выход на более высокий уровень рентабельности».

Залог улучшения экономических показателей, как уже говорилось, – в возможности прибыльной печати коротких и средних тиражей с минимальными потерями времени и материальных ресурсов. Разработчики Evo XC Compact CI решают её хорошо знакомыми, отлично себя зарекомендовавшими методами.

В их основе: удобная, не требующая наличия специальных меток и видеокамер, система автоматической и одновременной настройки натиска во всех красочных секциях PrintTronic, а также эффективная система сушки DryTronic, включающая выходной туннель с двухуровневым расположением воздушных сопел. Такая его конфигурация позволила не только обеспечить эффективную работу с водными красками на высоких скоростях печати, но и существенно уменьшить габариты машины, сократив путь прохождения полотна через сушильную камеру, что, в свою очередь, заметно снизило количество отходов материала в процессе приладки. Свести к минимуму расход краски при смене работ помогает блок промывки WashTronic, формирующий компактную систему подающих и отводящих краску трубопроводов.

… и для малоформатных систем

Само собой, не отстают от «старших широкорулонных братьев» производители флексографской печатной техники линейного построения, всё чаще задействуемой при изготовлении малоформатной гибкой упаковки. В частности, компания Lombardi Converting Machinery демонстрировала в ходе выставки Labelexpo Europe 2019 обновлённую версию среднерулонной, полностью сервоприводной (три автономных двигателя на каждую печатную секцию), флексографской машины Invicta (ширина полотна до 750 мм, скорость работы – до 220 м/мин) в 8-красочной конфигурации.

Главная её особенность – способность печати на гибких тянущихся полимерных материалах, обеспечиваемая автоматической системой управления натиском, а также полной автоматизацией процедур предварительной приводки и совмещения цветов в процессе печати.

9fe6444be828271f7dc3330c32095264.jpg

Наличие у формного цилиндра отдельного сервопривода даёт возможность в автоматическом режиме точно позиционировать печатную форму, вне зависимости от длины печатаемого макета. Пневматическая система Hi-DynamiX, также в автоматическом режиме, устанавливает требуемое давление ракельного ножа на поверхность анилокса. Всё это, наряду с возможностью замены красочных ёмкостей без удаления анилоксовых валов, резко сокращает время перенастройки машины с тиража на тираж, сводит к минимуму процент отходов, позволяет, «оставаясь в плюсе», успешно печатать короткие тиражи гибкой упаковки.

Не стоит забывать и про разработчиков цифровой печатной техники, всё ближе и ближе подбирающихся к дележу «гибкого упаковочного пирога». Так, продолжающие укреплять свои партнёрские отношения, компании Kodak и Uteco представили новую версию цифровой машины для печати гибкой упаковки Uteco Sapphire EVO W, функционирующую на базе технологии непрерывной струйной печати Kodak Ultrastream с рабочим разрешением 600 х 1800 dpi. Работающая с полотном шириной 1250 мм и скоростью до 150 м/мин машина вполне способна составить конкуренцию традиционному печатному оборудованию при печати коротких и даже средних тиражей гибкой упаковки.

ffb73680e9ab0cf1b2f788a59c26e358.jpg

Среди её безусловных плюсов – работа с водными красками, допускающими печать на пищевой упаковке и, разумеется, неограниченные возможности персонализации выпускаемой продукции. Тем не менее, есть у машины и недостатки, к числу которых следует отнести возможность печати максимум в пять цветов.

Продолжает удивлять своими достижениями в сфере цифровой упаковочной печати и компания HP Inc, анонсировавшая в преддверии, уже перенесённой на 2021 год, выставки DRUPA целый пакет новых технологических решений, в том числе, и для рынка гибкой упаковки.

Среди них – цифровая печатная машина HP Indigo 25K, пришедшая на смену уже отлично себя зарекомендовавшей HP Indigo 20000 (макс. скорость печати 42 м/мин, ширина полотна 762 мм). Основным отличием новинки, традиционно работающей с красками HP ElectroInk, разрешёнными для печати на поверхности упаковки, исключающей прямой контакт с пищевым продуктом, стала доведенная до совершенства технология управления цветом.

Суть изменений заключается в появлении нового программно-аппаратного модуля Spot Master, отвечающего за быструю настройку точности воспроизведения смесевых цветов, а также в возможности оперативного управления цветом в ходе печати за счет использования функционала встроенного в машину спектрофотометра.

0acabcc37f85a5253faf9c5b7c4040b9.png

Коронавирусу вопреки

Важно подчеркнуть, что спектр рассмотренных в статье технологических новинок объединяет не только стремление их разработчиков сделать печать гибкой упаковки более экономичной, а также повысить уровень её экологичности.

Вольно или невольно, но в условиях охватившего весь мир кризиса, потребность в оборудовании, способном в сжатые сроки, по доступной цене и в строго требуемом количестве выпускать высококачественную гибкую упаковку, будет, как никогда, высока. 

Обзор подготовил Игорь Видишев

   
536
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru