Экология и полиграфия

  12/11/2010 00:00

Допечатные процессы (набор, репродуцирование, изготовление печатных форм)

В полиграфии, а в частности при офсетной печати, для фотографического репродуцирования на этапе допечатных процессов требуютсятакие химические реагенты, как проявитель и фиксаж, при помощи которых обрабатывается серебросо-держащая пленка, служащая оригиналом для печатных форм. Срок действия проявителя можно продлить при помощи экономичных проявляющих систем и химикатов с длительным сроком годности. Благодаря этому количество подлежащего утилизации использованного проявителя, который относится к особо контролируемым отходам (особые отходы), значительно сокращается. Срок годности фиксажа значительно продлевается при помощи систем его циркуляции с электролитическим удалением серебра. Таким образом можно сократить количество особых отходов. Полученное серебро используется как материал.

Утилизация с извлечением серебра возможна также и для пленки и фотобумаги со степенью почернения более 30%. При степени почернения ниже 30%, как и в случае монтажной пленки, возможна утилизация, не требующая особого контроля (бытовые отходы). С применением систем «Компьютер - печатная форма» и «Компьютер - печатная машина» частично или полностью отпадает применение фотохимикатов и фотоматериалов. Так, годовой баланс (25 заказов в день, 250 рабочих дней, односменный режим) для машины формата АЗ с прямым нанесением изображения на форму, в которой изображение наносится на термическую печатную форму при помощи инфракрасных лазерных диодов, показал, что при этом отсутствует расход примерно 3500 л фотохимикатов и 55000 л отходов промывочного раствора. Если бы они применялись, то относились бы к категории особых отходов, утилизация которых приводит к более высоким затратам. Также не используется около 4000 м2 репродукционных пленочных материалов на основе галогенидов серебра и нет расходов на увлажняющий раствор, включая его утилизацию, так как машина печатает офсетным способом без увлажнения. Использованная полиэфирная форма может быть утилизирована как бытовые отходы. Жидкие отходы в сфере применения малых офсетных машин, остатки корректирующих средств для печатных форм и очищающих растворов, а также использованные растворы проявителя должны быть утилизированы как особые отходы. Проявители и растворы, предназначенные для монометаллических пластин из алюминия, могут способствовать сокращению количества отходов. Сильно загрязняющие сточные воды печатные формы, обрабатываемые дихроматом, сегодня не используются, а полиметаллические пластины почти не используются.

Офсетная печать

Вентиляционные выбросы, обусловленные самим технологическим процессом офсетной печати, представляютсобою летучие органические соединения. Они преимущественно образуются из испарений увлажняющего раствора изопропилового спирта, который обычно добавляется в количестве от 8 до15%, а также из средств для смывки валиков, офсетных полотен и других деталей машины. Эти выделения можно значительно сократить, если для снижения содержания спирта использовать соответствующие заменители (например, гликоли) или более гидрофильные увлажняющие валики, а также технические усовершенствования (например, при обогащении воды методом обратного осмоса, регулировании температуры красочного аппарата).

Сокращение достигнет от 4 до 8% или, как известно из практики отдельных предприятий, бывает ещё выше. Выделения легколетучих средств очистки можно в большинстве случаев также уменьшить, если заменить их на средства малой летучести с высокой точкой кипения (минеральные масла или химически обогащённые растительные масла). О соответствующих средствах очистки можно проконсультироваться у производителей печатных машин и установок для смывки. Печатные краски для офсетной печати (листовой и рулонный офсет с отверждением краски при охлаждении) не содержат летучих органических соединений, так как используемые в качестве растворителей масла не испаряются при комнатной температуре.

Применяемые частично УФ-отверждаемые краски также не содержат летучих органических соединений. Более старые модели устройств для УФ-отверждения выделяют озон, если не подключено устройство очистки отработанного воздуха. В рулонном офсете (с отверждением краски нагреванием) растворители испаряются в сушильных устройствах при обдуве горячим воздухом и на 99% сжигаются. При помощи теплообменников можно использовать горячий очищенный воздух для отопления или подготовки горячей воды. Каталитическое или регенеративное дожигание также может применяться для очистки отработанного воздуха. Пустые металлические ёмкости для красок используются как вторсырье через торговлю металлоломом. Ёмкости с остатками содержимого утилизируются как особые отходы. Резервуары больших размеров и красочные насосы, системы трубопроводов для краски или применение «свежих» красок позволяют существенно сократить количество отходов.

Макулатуру и втулки рулонов можно сдавать в организации, принимающие их для дальнейшей переработки. Рациональная автоматизация (например, системы предварительной регулировки подачи краски, пульты управления, системы приводки или системы колориметрии) уменьшает количество макулатуры и ведет к экономии бумаги и энергии. Остатки увлажняющего раствора, содержащие спирт или без него, должны утилизироваться как особые отходы, если превышены допустимые предельные значения веществ. Остатки средств очистки из установок для смывки печатных машин являются особыми отходами. В больших типографиях эти остатки, в частности, из щеточных устройств для смывки регенерируются посредством фильтрации. При использовании соответствующих добавок возможно их повторное использование. Загрязненные фильтры, одноразовые обтирочные тряпки и материалы из устройств для смывки должны быть утилизированы как особые отходы. Наборы обтирочных тряпок многократного применения, предлагаемые различными фирмами, дают возможность повторного использования обтирочных материалов. Алюминиевые или полиметаллические печатные пластины могут сдаваться в металлолом для дальнейшего использования, а печатные пластины на полиэфирной основе утилизируются как бытовые отходы.

Послепечатная обработка печатной продукции

Процессы послепечатной обработки, например отделка, резка, фальцовка, швейное и клеевое скрепление и т.д., оказывают незначительное воздействие на окружающую среду. Для лакирования в основном используются дисперсионные и УФ-лаки. Загрязнение окружающей среды определяется, как правило, процессами печати. Макулатура, бумажные отходы, образующиеся при резке и вырубке, а также упаковочные материалы используются как вторсырье. Среди клеящих материалов наиболее распространены дисперсионный, полиуретановый и термоклей, для переработки которых при выделении пахучих веществ рекомендуется использование вытяжного устройства. Затвердевшие отходы клея являются бытовыми отходами, незатвердевшие - особыми отходами.

По информации dianapoly.ru

Автор:

4025
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru