Эффективный раскрой световозвращающих пленок для производства дорожных знаков и указателей: о чем нужно знать

  11/09/2014 12:10

Световозвращающие, или светоотражающие, пленки являются эффективнымэлементом в системах безопасности. Интенсивное световозвращение обеспечивает специальнаяструктура пленок. Основными оптическими элементами этой структуры являютсясферические линзы (микростеклошарики) или призматические линзы.

Высокоинтенсивные световозвращающие пленки имеют очень высокийкоэффициент рассеивания падающего света, обеспечивая превосходную видимостьобъекта с большого расстояния, особенно в темное время суток или ненастнуюпогоду. Именно поэтому такие материалы используются при производстве дорожныхзнаков, щитов и указателей. Однако если посмотреть шире, такие свойстваматериалов могут быть востребованы и при производстве наружной рекламы.Действительно, привлечение внимания к объекту рекламы в любое время суток беззатрат на энергоснабжение рекламной конструкции является залогом высокойэффективности наружной рекламы.

Для любых пленок, особенно таких высокотехнологичных,как световозвращающие, имеются определенные рекомендации по работе с ними. Например,каким способом наносить на пленку изображения, использовать трафаретную илицифровую печать, чем защищать эти изображения и прочие важные аспектыпроизводства рекламных изделий. Также имеются рекомендации по резке (раскрою)пленок. Чаще всего это «высечка», но для некоторых серий допустима цифровая(плоттерная) резка. На особенностях резки стоит остановиться подробнее.

Световозвращающие пленки, как было сказано выше,имеют сложную структуру. Содержащиеся в «теле» пленки оптические элементы обуславливаютдостаточно большуютолщину материала. Сюдаже стоит добавить толщину слоя «тела» материала пленки (PVC или PP), в котором находятся оптические элементы, и защитного слоя. Еслирассматривать пленки такого известного производителя световозвращающих пленок,как компания 3M, то они имеютсинтетическую подложку. Такая подложка имеет толщину, существенно меньшую, чемтолщина самой пленки. Не следует забывать, что между слоем пленки и подложкой находитсяклеевой слой. Это создает некоторые ограничения при раскрое пленки и определяетособенности этой операции. Все эти тонкости не имеют значения, если резкаосуществляется вручную, гильотинным резаком или вырубным штампом. Однако ониважны при выборе оборудования для плоттерной резки.

Summa

На страницах журнала мы уже рассказывали обособенностях и различиях в резке рулонных режущих плоттеров с фрикционнойподачей носителя. Как известно, флюгерный нож во время выполнения заданиявсегда находится в материале. Это создает проблемы при раскрое таких сложныхпленок, как световозвращающие. При серьезных поворотах контура резки лезвиеножа, находящееся внутри материала, скалывает в этих местах его световозвращающийслой. Совершенно иначе ведет себя нож тангенциальной головки. Перед поворотомлезвие поднимается из материала, затем управляемое процессором выполняет точныйповорот и, вновь входя в материал, продолжает резку. Таким образом, имея режущийплоттер с тангенциальной режущей головкой и фрикционной подачей материала, можновырезать из световозвращающей пленки даже звездочки или снежинки.

Summa

Говоря о режущем плоттере с тангенциальной режущейголовкой и фрикционной подачей материала мы, безусловно, имеем в виду аппаратыбельгийской компании Summa, единственного производителя рулонных плоттеров с тангенциальнойрежущей головкой. Это широко известные в мире серии режущих плоттеров SummaSignT и SummaS2 (S) ClassT-Series. Именно каттеры(режущие плоттеры) Summa с тангенциальной режущей головкой рекомендованы производителямидля раскроя их световозвращающих пленок, предназначенных для производствадорожных знаков и указателей. Помимо самой техники тангенциального раскроя,режущие плоттеры Summa характеризуются чрезвычайно высокой точностью резкии высокой повторяемостью операций благодаря запатентованной системе протяжкиматериала SummaMicroSprocketTM. Калиброванныйбронзовый вал каттера с титановым покрытием имеет на своей поверхности микроиголки,которые входят в сцепление с подложкой и обеспечивают ровную подачу материалаво время резки и перемещений пленки вперед-назад. Пользуясь такими техническимипреимуществами, сложную световозвращающую пленку, особенно алмазного типа,можно раскраивать за несколько проходов, не опасаясь, что произойдет какой-либосдвиг материала между проходами ножа.

Компания Summa, разработчик и производитель высококлассных режущих плоттеров,постоянно совершенствует и расширяет модельный ряд своего оборудования. Появившиесяне так давно на рынке абсолютно новые модели Summa – планшетные режущиесистемы SummaF-Series – открыли новые возможности длявысокопроизводительного раскроя световозвращающих пленок.

Используемая в них, так же, как и в рулонныхплоттерах, тангенциальная режущая головкаобеспечивает максимальное давление на нож не 600 г, как у рулонныхплоттеров, а уже 2 кг.Рулонная подача носителя с максимальной шириной 160 см позволяетустанавливать рулон пленки целиком для последующего раскроя плоттером.Свободный конец пленки разматывается и укладывается на конвейерную ленту,расположенную поверх рабочего стола. Вакуумный прижим материала и системапневматических прижимов попеременно, в сочетании с конвейерной лентой, перемещаютраскраиваемую пленку в рабочую зону режущего инструмента. Учитывая то, чтопленка в процессе раскроя одного кадра надежно зафиксирована, резка выполняетсятангенциальным ножом без необходимости координировать его работу с системойпротяжки носителя (пленки), как было при работе с рулонными режущими плоттерами.Подложка пленки не «сборит», а вся сила инструмента направлена только нараскрой пленки со стабильно высоким качеством.

Планшетный режущий плоттер Summa F1612, а, точнее говоря, режущая система с рабочим полем 160х120сантиметров, оснащенная автоматической протяжкой листовых и рулонных материалов,представляет собой универсальный комплекс для резки (раскроя), разработанныйспециально для нужд производителей рекламы. Ориентированный на обработкутипичных для рекламной индустрии материалов и оснащенный разнообразнымирежущими инструментами для резки методом надреза и насквозь, резки под углом ифрезерования жестких материалов, Summa F-Series является востребованныминструментом для производителей рекламной графики в самом широком смысле этогослова, заинтересованных в эффективных инвестициях в свой бизнес. Гарантийныйсрок оборудования в два года, обучение персонала и надежная техническаяподдержка позволят пользователю немедленно приступить к работе и сделать еемаксимально творческой и эффективной.

Центральный блок каретки планшетного плоттераоснащен цифровой камерой для работы с приводными маркерами, а также имеет трипосадочных места для одновременной установки и использования трех различныхрежущих инструментов. Инструменты устанавливаются в модули, которые могут бытьфлюгерными и тангенциальными. Соответственно, могут использоваться флюгерныеножи с давлением 600 гили тангенциальные с давлением до 2 кг. Для раскроя высокоинтенсивных световозвращающихпленок одновременно устанавливают и используют два тангенциальных модуля, в одномиз которых работает инструмент для резки методом надреза, а в другом –инструмент для прореза пленки насквозь, включая подложку. Таким образомконфигурированная система позволяет пользователю выполнять весь спектр работ пораскрою материала без промежуточного вмешательства со стороны оператора.Действительно, если только надрезать пленку, оставляя ее на подложке в рулоне,это создаст проблемы с дальнейшей работой на участке производства дорожныхзнаков и указателей. Выполнив же раскрой пленки с отделением элемента наподложке от рулона, можно отдать заказ клиенту или передать его в дальнейшеепроизводство.

Планшетная режущая система Summa F-Series, располагаяразличными режущими инструментами, позволит не только выполнять эффективныйраскрой светоотражающих (световозвращающих) пленок, но и большинства листовых ирулонных материалов, типичных для рекламной индустрии.

   
1359
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru