Эффект матирования стекла

  05/12/2012 00:00

Матирование стекла, цветное матирование – технология, позволяющая получить на поверхности стекла непрозрачный матовый слой, рисунки на стекле.
Полученное таким образом изображение является практически вечным, его нельзя соскоблить, оно ничем не стирается, не смывается, так как при такой обработке происходит изменение самой структуры поверхностного слоя стекла.

Цветное матирование стекла — один из наиболее распространенных способов декорирования художественного стекла, нанесение рисунка на стекле.

Существуют следующие технологии матирования стекла, нанесения рисунка на стекле:

- матирование стекла с помощью нанесение матовых обжиговых покрытий;
- матирование стекла химической обработкой;
- матирование стекла с помощью нанесение матовых безобжиговых покрытий;
- матирование стекла механической обработкой;
- матирование стекла с использованием альтернативных источников энергии.

Нанесение матовых обжиговых покрытий
Матовую поверхность получают путем нанесения на стекло обжиговых покрытий, имитирующих эффект травления. К преимуществам данного способа относят устранение энергоемкого оборудования и вредных химических соединений. Недостаток заключается в том, что при использовании этого способа стеклоизделия имеют поверхность не такую гладкую, как в случае "настоящего" травления.

Нанесение матовых безобжиговых покрытий
Все большую популярность получают безобжиговые покрытия, имитирующие эффект матирования стекла. Технология заключается в нанесении на поверхность стекла органических белых, полупрозрачных лаков, красок. По сравнению с другими способами матирования данный метод менее энергоемок.

Матирование стекла механической обработкой
Шлифованием называется процесс снятия слоя стекла абразивным инструментом. Обычно шлифование включает две стадии. На первой проводят обдирку или грубое шлифование с применением крупнозернистых абразивов. На второй стадии, которая называется дистировкой, поверхность обрабатывают последовательно более мелкими абразивными порошками.

Гранение — это способ обработки стеклоизделия, при котором на его поверхности режущей кромкой абразивных инструментов создаются узоры, рисунки на стекле в виде разнообразных надрезов.
Под гравированием понимают вид обработки, при котором на поверхности изделия вырезаются различные изображения, орнаменты, надписи. Гравированные рисунки на стекле бывают как выпуклые, углубленные.

Пескоструйный способ матирования стекла заключается в том, что слой стекла снимается струей свободного абразивного материала. В производственных условиях в основном используют пневматические установки инжекционного, градиентного или вакуумного типа.

Матирование стекла с использованием альтернативных источников энергии
Лазер относится к альтернативным источникам энергии. Его успешно применяют для матирования стеклоизделий. Сфокусированный лазер позволяет получить рисунки на стекле линии, отдельные пятна диаметром 30 - 100 нм. Для матирования стекла помимо лазера применяют ультразвуковую обработку, гравирование электрическим током.

Матирование стекла химической обработкой
Матирование стекла пастами применяется для декорирования стекла как вспомогательный способ, например в дополнение к полировке. В состав паст обычно входят как главный компонент кислый фторид аммония или калия, как вспомогательные — сернокислый барий и декстрин.
Матирование стекла растворами используется на заводах по производству осветительного листового стекла, а также стеклянных бытовых изделий. Данный способ позволяет регулировать процесс матирования стекла в широких пределах, получать такие виды декора, как грубое матирование, "морозное" матирование, тонкое матирование, "шелковистое" матирование.
Матирование стекла парами фтористо-водородной кислоты в присутствии водяного пара применяется для матирования листового стекла и других стеклянных изделий.
При матировании стекла печатью и письмом раствор, состоящий из фторида аммония, фтористо-водородной кислоты, других компонентов, наносят на поверхность стекла пером, кистью или штемпелем. С целью массового переноса размножения увеличенных или уменьшенных рисунков на стекле одновременно на большое количество изделий применяют пантографы и шлифовальные машины.

Одними из популярнейших способов матирования стекла в сочетании с полировкой являются сюжетная грань "Галле". "Галле" представляет собой травление фтористо-водородной кислотой полихромных рисунков на стекле, нанесенных на многослойное накладное стекло.
Матирование стекла химической обработкой обладает рядом ценных преимуществ, позволяет получить уникальные и высокохудожественные рисунки на стекле.

Компания "ИПЕКСИ Груп" предлагает различные материалы для художественного матирования стекла. За подробной информацией обращайтесь к менеджерам направления "Расходные материалы для специальных видов печати" Перегняк Марине и Ломовой Елене.

Другие интересные статьи и новостные материалы по данному направлению читайте на специализированном сайте http://www.cbc-sibir.ru/

Автор: ООО "ИПЕКСИ Груп"

   
1417
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru