"Павел" ВОГ - единственная в мире социально-реабилитационная типография

  05/02/2014 21:34
ПЕЧАТНИК.com

В рамках пресс-тура, организованного компанией Гейдельберг-СНГ, корреспонденты ПЕЧАТНИК.cоm посетили удивительную типографию Санкт-Петербургское социально-реабилитационное предприятие "Павел" Всероссийского общества глухих». (г. Павловск)

Реабилитационное предприятие ведёт свою историю с 1945 года, когда в посёлке Лахта Ленинградской области был создан Учебно-производительный комбинат Всероссийского общества глухих, а в конце 50-х центр перебрался в г. Павловск, где специально для него был построен новый комплекс зданий. Предприятие представляло из себя учебно-производительный комбинат, где инвалиды по слуху и другим заболеваниям приобретали различные рабочие навыки и учились работать в коллективе. За 69 лет своего существования учреждение неоднократно меняло виды своей деятельности, выбирая наиболее подходящий способ реабилитации для инвалидов по слуху, пока наконец окончательным и основным вариантом производственной деятельности не была выбрана полиграфия. В 1999 году организация получила нынешнее название, ООО "Санкт-Петербургское социально-реабилитационное предприятие "Павел" ВОГ", и с этого же года началась история выпуска различной полиграфической продукции, которая выпускается на предприятии и по сей день.

- Мы сотрудничаем с этой типографией уже около 20 лет и стараемся продвигать её по различным грантам в области культуры и истории, - поделился директор издательства "Серебряный век", Уржумцев Владимир Владимирович. - Типография выпускает грантовые книги о городе Пушкине и пушкинском районе. Это в основном книги нестандартного формата, на печать которого согласится далеко не любая типография. Здесь работают преданные своему делу замечательные люди, которые не боятся ни малых тиражей, ни сложных операций, которые зачастую нужно проделывать вручную.

322afe621425aff2f2452abd92d5c4fe.jpg

Уржумцев Владимир Владимирович - директор издательства "Серебряный век"

За годы своей работы предприятие участвовало в различных федеральных и городских программах поддержки российских общественных организаций инвалидов, добившись финансирования в 20 млн. рублей в рамках программ, связанных с сохранением и модернизацией рабочих мест для инвалидов. Благодаря этому типографии удалось приобрести такие печатные машины, как: Rominat (A3), двухкрасочную Poli (A2), в 2007 году - Heidelberg Printmaster 74-2 формата B2 и совсем недавно - четырехкрасочную печатную машину Heidelberg Speedmaster 74-4 формата B2 и станок прямого экспонирования форм CtP Suprasetter A75. А также было установлено современное оборудование - копировальная рама Polygraph и процессор для обработки Polychrome, приобретено постпечатное оборудование для изготовления книг в твердом переплёте, а также отделочное и специальное оборудование. Всё это позволило типографии "Павел" ВОГ сделать значительные шаги вперед как по качеству производимой продукции, так и по расширению её ассортимента.

8c3aec75cadb2bb7828e98f3ac6fa56a.jpg

Heidelberg Speedmaster 74-4

С работой типографии нас познакомила Кравчук Нина Фёдоровна, начальник производства, которая работает на предприятии уже 19 лет. Не смотря на то, что Нина Фёдоровна не раз подчеркнула, что рабочий процесс в "Павел" ВОГ ничуть не отличается от работы других типографий, всё же существенная разница есть. На сегодняшний день две операции в типографии проводятся вручную - это листоподбор и частично фальцовка, что, по словам начальника производства, можно объяснить малыми и сверхмалыми тиражами, которые чаще всего заказываются в типографии.

458a954b7e03f95b869266635d7f76ad.jpg

- Хотелось бы работать и еще больше, - прокомментировала Нина Фёдоровна, - но пока что работы очень мало. Раньше заказов было гораздо больше, например, одним из наших заказчиков был аэропорт Пулково - мы печатали для них нумерованные бланки, но, к сожалению, всё меняется, билеты переходят в электронный вид и надобность наших услуг отпадает.

3fbdee91eecd6dd5f2c16cc615a2bd46.jpg

Производственный процесс в типографии

Современный производительный цикл типографии рассчитан на выпуск книг в твёрдом переплёте тиражами от ста штук и до трёх тысяч экземпляров. Помимо книг в твёрдом переплёте, основной выпускаемой продукцией являются полноцветные газеты, бланки с нумерацией и без, книги в мягком переплёте, пропуска и удостоверения, блокноты, буклеты, талоны, календари, пакеты, конверты из крафта и многое другое.

Сейчас "Павел" ВОГ - это единственное не только в России, но и в мире предприятие, где работает такой большой процент инвалидов: на данный момент из 90 сотрудников в типографии трудятся 72 инвалида.

84dcedf2933e8c1116b785458ebe2ab1.jpg

Садаков Эдуард Станиславович и Рухледев Валерий Никитич

- Инвалиды невероятно трудолюбивы и трудоспособны, - рассказал директор типографии Садаков Эдуард Станиславович, - Конечно, такие сложные профессии как печатник, они освоить не могут, на них нужно учиться, а вот фальцовка, резка, термоклейка - это всё то, что они делают легко и с удовольствием. К каждой машине приставлен обучающий сотрудник, на каждой также есть дублёр.

368a1e786a12f88216e7dcd99d8e01f4.jpg

Производственный процесс в "Павел" ВОГ

На вопрос о том, планирует ли типография расширяться, Эдуард Станиславович рассказал, что в ближайшем будущем планируется покупка нового оборудования: вырубки, второй термоклейной машины ну и, конечно, цифровой печатной машины.

- С появлением нового оборудования уже можно будет заниматься расширением штата и дальнейшим продвижением типографии, - прокомментировал он.

a74cc2c17d097d04e3713b2214ac25e6.jpg

Производственный процесс в типографии

В вопросе о планах на будущее, Садакова поддержал президент ОООИ ВОГ, Рухледев Валерий Никитич:

- Я считаю, что полиграфическая база - это перспективное производство, но для того, чтобы развиваться, получать большие заказы, нам необходимо новое оборудование и поддержка прессы. Недавно мы приобрели немецкое оборудование Heidelberg, которое считается лучшим, и мы очень гордимся, что оно находится под нашей крышей, в наших стенах, - отметил он. - В будущем мы планируем двигаться дальше, приобретать новое оборудование, привлекать к работе больше кадров и производить больше тиражей. Я уверен, что благодаря нам, преданным своему делу людям, Россия поднимется и выйдет на новый уровень. И мы, глухие, очень стараемся для этого.

f4c572dea3ea8e3fb0f7693ddca619ed.jpg

Рухледев Валерий Никитич

   
2627
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru