"Диалоги с Михаилом Нестеренко" – это встречи автора с руководителями, ведущими специалистами или технологами российских типографий.
В данном материале Вашему вниманию предлагается диалог с первым заместителем директора Тверской фабрики печати Василием Поляковым.
М. Н. Василий Александрович, давайте коснемся такой достаточно редко обсуждаемой в отраслевой прессе темы, как выбор формата печатной машины в процессе технического перевооружения типографии.
В. П. Прежде всего, печатная машина должна соответствовать структуре портфеля заказов. Если Вы хотите печатать буклет формата А4 тиражом всего 1000 экз., делать это на машине формата А2, с точки зрения себестоимости продукции, ценообразования и качества печати, не совсем логично. В нашей типографии есть машины и второго, и третьего форматов. Разница по себестоимости этих двух вариантов составляет около 70 %, т. е. если на третьем формате такой буклет обойдется в 100 долларов, то на втором формате — в 170 долларов. Или еще пример. У меня заказ: листовка А4 красочностью 4+4 тиражом 1000 экз. Я ее могу печатать на машине как третьего формата, так и второго. В первом случае потребуется 500 листов бумаги, а во втором — 250. При этом на приладку на втором формате нужно минимум 200 листов. А на приладку для третьего формата мне достаточно всего 80 листов, потому что меньше красочных зон, а, значит, легче добиться совмещения и получения тиражного оттиска по шкалам. Иными словами, на машине третьего формата эту листовку отпечатать легче. Такая же ситуация получается, если сравнивать, например, второй и первый форматы. Вы же никогда не будете печатать визитные карточки на машине первого формата, но визитки — это тоже рынок. И их тоже надо делать. Иными словами, каждая машина предназначена для своего рынка, своей ниши. Первый формат, например, подходит для многополосных изданий, объемом свыше 120 полос, печатаемых небольшими тиражами до 3—5, максимум 10 тыс. экз. Сюда же попадают плакаты первого формата, миллионные тиражи листовок и т. д. То есть этот рынок реально есть. Мы недавно считали — заказчику нужно 2 млн листовок. На машине второго формата печать такого заказа получится значительно дороже, чем первого, потому что количество листопрогонов при первом формате ровно в два раза меньше. А стоимость бумаги на приладку, пленок и форм — все это уже большого значения не имеет при таких тиражах.
М. Н. Что Вы можете сказать о рентабельности машин различных форматов?
В. П. Любое печатное оборудование при нормальной загрузке рентабельно — и третий формат, и первый. Но надо учитывать, что продукцию меньшего формата проще обработать на послепечатной стадии, а эти процессы достаточно дорогостоящие. Для продукции третьего формата послепечатную обработку можно и "на коленке сделать", а первый формат — это уже другой уровень технического оснащения. Про рентабельность я сейчас не говорю, так как каждый формат определен своей рентабельностью. Мы выполняем и недорогие заказы, но рентабельность в третьем формате выше, чем допустим в первом формате, хотя и прибыль меньше. Нельзя же печатать только сверхрентабельные визит- ки, России не хватит. У больших машин на их формат норма прибыли ниже, что связано и с затратной частью допечатного и послепечатного производства. Переходя на первый формат, Вы получаете в единицах нормы прибыли то же самое, но разбавляете ее за счет сложности допечатного и послепечатного процессов. Вы вкладываете средства не в людей, так как на "коленке вы уже не сделаете", а в оборудование. Например, рулонная машина сама по себе дорогая, но она делает половину необходимых операций, и уже не нужна ни резальная машина, ни фальцевальная. Выходит готовая тетрадь, ее комплектуешь, отправляешь на листоподборку, и полуфабрикат готов.
М. Н. На что надо опираться при принятии решения о развитии производства? Информации на эту тему крайне мало, каждый полиграфист решает этот вопрос для себя самостоятельно.
В. П. У нас наблюдается тенденция копировать других (видимо, это осталось от советских времен). Если кто- то купил фотонаборный автомат, все начинают тоже покупать фотонаборные автоматы. Купил машину третьего формата — все повально начинают покупать третий формат. Перешел на упаковку — все переходят на упаковку. Но на рынке необходимо иметь разделение сфер деятельности. Без этого появляются ниши, которые не заняты никем и почему-то очень плохо занимаются. Вот только когда кто- то первый удачно ее займет и получит прибыль, все начинают дружно заниматься этим же делом. На Западе такого нет. Из-за того, что там сложнее выйти на этот рынок, все стараются найти и выразить свою индивидуальность, выделиться, внести разнообразие в деятельность.
М. Н. Давайте вернемся к рулонным машинам. Насколько уместны рулонные машины рядом с листовыми?
В. П. Я считаю, что рулонная печать должна существовать не сама по себе, как у нас принято, она должна дополнять технологическую цепочку — листовые машины третьего, второго, первого форматов и рулонная печать. А не только рулонная печать сама по себе, потому что иначе Вы становитесь заложником одного, очень дешевого, вида продукции — периодической печати. А загрузить коммерческой печатью рулонную машину сложно. Вообще, хочу сказать, что периодические издания, которые все хотят печатать, низкорентабельны в любом формате. Однако эти низкорентабельные заказы обеспечивают стабильность, что немаловажно, особенно в "плохие" месяцы зимы и лета. И они поддерживают предприятие. Но по большому счету это совершенно неинтересные заказы. А, имея только рулонные машины, Вы сразу попадаете на дешевый рынок. Сейчас большие возможности открываются тем, у кого есть такой гибрид — цифровая, офсетная листовая и рулонная печать.
М. Н. Если я попрошу Вас дать совет тем полиграфистам, которые думают сейчас о переоснащении машинами одного или другого формата, как бы Вы могли его сформулировать?
В. П. Если у Вас есть третий формат, то нужно стремиться ко второму, если у Вас второй формат, то нужно стремиться к первому. Если у Вас есть первый формат и нет больше ничего, смело покупайте второй. Если у Вас есть второй и нет первого и третьего, то лучше купить третий, а потом — первый. Чем меньше формат, тем легче его загрузить, он более универсален, динамичен и рентабелен. Большие форматы диктуют совсем другие объемы производства. Это нужно понимать. У нас есть типографии, которые, имея машину третьего формата и приобретя второй, садятся в лужу. Примеров много: уйдя в больший формат, типографии оказываются не- востребованными на рынке.
М. Н. В любом случае нужно идти за своими клиентами?
В. П. Да, конечно. Нужно чувствовать рынок. Предложите мне сейчас купить машину первого формата, ротацию, флексографскую или машину для производства картонной упаковки. Я бы выбрал ротацию.
М. Н. Это ближе к Вашему основному бизнесу?
В. П. К тому рынку, на котором мы работаем, да. Более того, у нас под такое оборудование уже есть заказы.
Автор:
Обсудить
Сейчас обсуждают
Подписаться
Дайджест новостей отрасли от ПЕЧАТНИК.com, чтобы быть в курсе.