Цветная 3D-печать - как это работает

  21/03/2014 17:43

3D-печать — это способ послойного изготовления практическилюбых предметов: от незамысловатых фигурок до ювелирных изделий, оружия иаэрокосмических деталей. Трехмерная печать давно стала неотъемлемой частью созданиясложных архитектурных и технологических объектов. Сейчас 3D-печать активно развивается и выходит напользовательский уровень – быстрое и качественное изготовление предметов дает 3D-технологии значимыеконкурентные преимущества перед традиционными способами производства. А цветная3D-печать открываетмассу возможностей для создания различных изделий во всем их цветовоммногообразии.

На сегодняшний день для цветной 3D-печати чаще всего используют гипс – материал,который позволяет печатать фотореалистичные цветные модели с разрешением600x540 точек на дюйм. Гипс идеально подходит для печати 3D-ландшафтов,статуэток, фигурок, игровых персонажей, предметов искусства, декоративных иарт-объектов, архитектурных моделей, корпоративных сувениров и многого другого.В целом материал можно охарактеризовать как жесткий, твердый, хрупкий и немногошероховатый, прекрасно подходящий для стационарных моделей.

Процесс цветной 3D-печати заключается в следующем:

- Сначала создается 3D-модель с помощьюспециального программного обеспечения такого как: SolidWorks, Maya, Sketchup,Blender и т. п.

- Затем модель «нарезается» на отдельные изображения,соответствующие каждому печатному слою. Исходным материалом для печати являетсягипсовый порошок, который наносится ровным слоем на базовую поверхность.

- Печатающие головкидвигаются в горизонтальной плоскости, слой за слоем нанося на определенныйучасток будущей модели клееобразную субстанцию и колер заранее заданного цвета.Цикл повторяется до тех пор, пока 3D-модель не будет «выращена».

- После завершения печати готовое изделие аккуратноизвлекается из принтера и очищается от излишков порошка с помощью струи сжатоговоздуха.

- Далее объект целиком погружается в клей, который заполняетвсе микроотверстия модели, придавая ей конечную твердость, цветовуюнасыщенность и блеск. А неиспользованный порошок автоматически перерабатываетсяи может быть повторно использован для 3D-печати.

Трехмерная печать гораздо быстрее стандартных технологийпроизводства, а полученные с помощью профессиональных 3D-принтеров изделия отличаютсякачеством, высокой точностью и имеют широкий круг применения.

На видео наглядно продемонстрировано, как сервис 3D-печати CubicPrints создает разноцветные объекты напрофессиональном 3D-принтереZprinter 650.

   
1230
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru