CtP Amsky: В пандемию мечты тоже сбываются

  17/03/2021 11:00

Образованная в 2006 году компания Amsky Machine Equipment хорошо известна на российском рынке. Помогла ей приобрести эту известность успешная работа российского партнера, фирмы «МакЦентр», с 2013 года являющейся эксклюзивным дистрибьютором выпускаемых китайским производителем одноименных лазерных систем CtP (Computer-to-Plate) для цифрового вывода офсетных печатных форм.

Отечественная эксплуатационная практика подтвердила их высокие надежность и качество, в основе которых – профессиональная работа специалистов Amsky, выбравших для себя весьма обязывающий лозунг «Печатайте, как мечтали» (Printing your dreams).

И, надо признать, они твердо следуют выбранной стратегии по реализации сокровенных желаний печатников. В первую очередь, это доказывают осуществленные инженерами «МакЦентр» за прошедшие семь лет успешные инсталляции 71 единицы данного оборудования.

Особенно знаковым оказался прошедший, очень сложный для печатной индустрии, 2020-й «пандемийный» год, в котором менеджеры «МакЦентр», несмотря на резкое падение объемов выпуска печатной продукции, не сбавили темпов, сумев установить 6 единиц термальных офсетных CtP Amsky, включая два первых в России полностью автоматизированных аппарата Aurora 256 (формат 1160 х 940 мм, разрешение 2400 dpi, производительность 55 пластин в час) c жесткой квадратной растровой точкой и встроенной автоматической системой перфорации.

Владельцами этих двух устройств, в порядке очередности инсталляций, стали: филиал Первой образцовой типографии Ульяновский дом печати и московская компания «СитиПринт».

Как отметил заместитель директора ульяновского производства Олег Хлопков, новая машина пришла на смену ранее использовавшейся модели Amsky Aurora 864 меньшей производительности и не имеющей встроенной системой перфорации.

Большим плюсом Aurora 256 стало ее оснащение новой принципиальной разработкой – устройством акустооптической модуляции лазерного луча (256-канальным оптическим ключом), позволяющим создавать на печатной форме жесткую квадратную точку размером 20 мкм и даже менее. Как известно, подобная возможность была впервые применена в системах CtP компаний Creo/Kodak, выпускаемых под торговой маркой Quantum. Не менее привлекательным для Ульяновского дома печати стала возможность взять машину в аренду, по окончании которой аппарат перейдет в их собственность.

Особенно примечательной стала инсталляция Aurora 256 в московской типографии «СитиПринт», работающей с высококлассным печатным оборудованием Heidelberg (здесь установлена уникальная машина Heidelberg Speedmaster XL 106-8-P с возможностью двухсторонней печати, работающая по технологии LE-UV). Еще интереснее факт, что CtP китайского производства был призван заменить успешно отработавший 10-летний срок устройство с двумя лазерными головами Heidelberg Suprasetter 105.

2b7675f79f0fa9f01c76518e8c47058e.jpg

Генеральный директор типографии «СитиПринт» Роман Лысенков (справа) и заместитель генерального директора компании «МакЦентр» Александр Ермилин

Как рассказал управляющий производством Сергей Раизин, выбору необходимого устройства предшествовал долгий анализ рынка, просмотр вариантов всех ведущих европейских поставщиков. Перед компанией стояла четкая задача – повысить производительность формного участка, столкнувшегося с необходимостью организации ночных смен, в 2,5-3 раза. Причина тому – взрывной рост небольших тиражей, объем которых опускается вплоть до 200-300 экземпляров коммерческой печатной продукции.

«Поскольку мы достаточно давно приобретали в компании «МакЦентр» формные материалы, то заодно обратили внимание на их анонс нового термального CtP Amsky Aurora 256 с внешним барабаном и «квадратной точкой». Разумеется, плюсом стали и очень интересные финансовые условия, далеко не лишние в наступившие кризисные времена», – подчеркнул Раизин.

«Конечно, первое время наши технологи с подозрением смотрели на китайский агрегат, претендовавший на конкуренцию с Suprasetter. Но, прошло время, и сомнения рассеялись. Машина оказалась очень стабильной, процедуру линеаризации делаем лишь раз в месяц исключительно для подстраховки. И, что самое главное, без проблем выводим формы под печать с линиатурой 350 lpi», – с удовлетворением говорит он.

Обе упомянутые машины Amsky Aurora 256 полностью автоматизированы: формные пластины забираются из стопы в кассетном автоподатчике и, после отделения от них бумажной прослойки, транспортируются в аппарат, где выполняется их перфорация под офсетную машину и закрепление на барабане. По окончании экспонирования, пластины уходят в секцию проявки, где, после смывки удаленных лазером фрагментов, поступают на выклад, где автоматически укладываются в стопу.

Не менее примечательными в наступившие непростые времена стали инсталляции специалистами «МакЦентр» в 2020 году двух CtP сверхбольшого формата Amsky Aurora 1200 (формат 1470 х 1180 мм, разрешение 2400 dpi, производительность 17 пластин в час) в новосибирской типографии «Альбатрос» и в московской компании «ПринтУпак».

Как рассказала Ольга Эссенцева, заместитель директора московского производства, основной задачей нового CtP было повышение производительности формного участка. Причина понятна – возможности ранее используемого там уже в течение 15-ти лет швейцарского аппарата Luscher XPose! не позволяли производить более 4 печатных форм в час, что, при тиражах, величина которых порой составляет 100-500 листов, являлось весьма существенным ограничением. Результаты знакомства с Amsky Aurora T1200 специалистов «ПринтУпак» полностью удовлетворили, после чего и был сделан окончательный выбор в ее пользу.

Поскольку новый CtP был установлен в «ПринтУпак» в начале 2020 года, накопленный за это время опыт показал высокую надежность и качество работы устройства. Как рассказала Эссенцева, аппарат без проблем выводит высоколиниатурные печатные формы (от 175 lpi и выше). Готовые пластины затем отдельно перфорируются и монтируются на офсетную машину сверхбольшого формата Rapida 142 4+L для печати упаковочной и рекламной (POS) продукции.

edd6ed21b3a1bd353aa00c9755555167.jpg

Юрий Ефимович Вихалевский, генеральный директор ФГУП ИПК «Ульяновский Дом печати»

Может быть, не столь впечатляющей, но не менее полезной, стала инсталляция в прошедшем году CtP Amsky Ausetter T848 (формат 1160 х 940 мм, производительность 22 пластины в час, разрешение 2400 dpi) в белгородской офсетной типографии «Микко Групп».

Оснащенное пятью офсетными машинами Heidelberg первого формата, предприятие специализируется на выпуске листовой этикеточной продукции для пивной индустрии. Несмотря на большие объемы печати, в компании до сих пор использовался аналоговый метод изготовления печатных форм – по сути, уже уходящая в историю, технология пленочного фотовывода.

И, как отметил коммерческий директор фирмы Дмитрий Квитко, результатом установки Ausetter T848 стала значительная экономия времени и материальных ресурсов – исчезла необходимость в закупке большого числа химикатов, резко сократилось время изготовления печатных форм.

Выбор же оборудования Amsky для «Микко Групп» был достаточно очевиден. Как рассказал начальник формного производства фирмы Артем Беспалько, системы CtP Amsky получили большую популярность на Украине, где базируется головное печатное предприятие группы компаний.

«После установки Ausetter 848, у нас заметно повысились скорость и комфорт работы», -- говорит Артем. Кроме того, его приятно удивило качество сборки машины. «Внутри все прожгутовано, аккуратно проложено, тщательно продумано. Никогда бы не подумал, что этот агрегат изготовлен в Китае», – уважительно заметил он.

Шестой инсталляцией CtP Amsky в 2020 году для специалистов «МакЦентр» стала установка системы Aurora T864 (формат 1163 х 940 мм, производительность 28 пластин в час, разрешение 2400 dpi) на предприятии федерального сибирского округа.

В заключение необходимо отметить, что во всех упомянутых моделях CtP Amsky используется надежная, проверенная многолетней практикой технология монтажа печатных форм на внешнюю сторону барабана экспонирования, а также система лазерной автофокусировки.

Очень малое время реакции фокусирующей линзы делает возможным компенсацию всех возможных неровностей пластины с шагом в доли миллиметра. Итог – сведение отклонения площади растровой точки по всей поверхности пластины в пределах 1%.

Не меньший вклад в точность системы экспонирования вносит автоматическая система балансировки барабана с установленной на него формной пластиной. 

   
3315
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru