Четвертый формат, или дофальцовка газет в Украине

  10/04/2007 00:00

Практика показывает, что лишь небольшая часть рулонных машин оснащается устройством для третьего фальца. Но рано или поздно на производстве появляется необходимость выпуска газет формата А4 или близкого к нему.

Такая ситуация возникает, как правило, при появлении в типографии реальных запросов на печать разнообразных еженедельников (телепрограмм, развивающихся развлекательных газет, недорогих комиксов) или рекламной продукции (каталогов, рекламных буклетов с большими тиражами). Конечно же, большинство подобных изданий может «переварить» газетно-журнальный комплекс типа Heidelberg V-30, но выполнять заказ приходится все-таки с имеющейся на производстве техникой. А если учесть, что 99% подобной продукции потом отправляется на ВШРА или трехножевую обрезку, сшивается на скобу и часто покрывается обложкой, отпечатанной на листовой машине, задачу все равно приходится разбивать на несколько технологических процессов. Причем проблема получения тетрадей четвертого формата никуда не исчезает – она просто переносится в другую плоскость.

Условно говоря, для нее характерно разделение на online и offline процессы. И если первый приходится разбивать для выполнения всех вышеперечисленных операций, то он, по определению, становится offline процессом со всеми вытекающими – транспортировкой между машинами, дополнительными помещениями и т.д. Причем та же автоматизация и рабочий поток уже не играют столь существенной роли – они лишь упрощают и несколько ускоряют процесс. Рассматривая вопрос с этой точки зрения, уже не столь важно – выполнен третий фальц «в линию» или же как отдельная операция. На первый план выходят скорее время переналадки машин, их гибкость и универсальность.

Кто-то может возразить: «А стоит ли затевать все это ради небольшой группы изданий?». Естественно, стоит. Ведь именно эта группа, за исключением ежедневных газет и глянцевых журналов, является самой тиражной и регулярной.

Оборудование
Безусловно, любая проблема решаема. Не исключение и третий фальц – можно докупить новый модуль от производителя рулонной машины, либо воспользоваться техникой стороннего завода-изготовителя оборудования. Первый вариант приемлем в том случае, если вам нужно синхронизированное с печатной машиной по скорости решение. Такие устройства обычно работают по ударно-ножевому или барабанному принципу действия. Но если для владельцев новой техники покупка такого модуля не проблема – были бы деньги, то для типографий, оснащенных б/у машинами типа Harris, Rondoset, Solna (кстати – довольно распространенными у нас в стране), этот вопрос может затянуться надолго. Причины банальны – модели зачастую уже сняты с производства, а найти такие устройства на вторичном рынке весьма и весьма сложно. Вероятно, вам предложат аналог с другой модели или же решение от совсем другого производителя, но никто не гарантирует стабильности работы. К тому же большинство таких модулей для третьего фальца имеют привод от рулонной машины, что также требует определенной специфики.

Второй вариант, покупка нового оборудования от сторонних производителей, является более универсальным – так как модели зачастую не привязаны к какой-то одной рулонной машине и могут работать с широким диапазоном форматов, скоростей, типов бумаги. Представлены такие устройства как в online, так и в offline исполнении. Диапазон скоростей, как и технические характеристики – весьма широки и зависят от конкретного производителя. Обычно такие машины, если они работают «в линию», комплектуются разнообразными транспортерами и вспомогательным оборудованием, а после них может быть установлен стекер. В основном верхний предел производительности таких машин – 20 000 циклов в час, что сильно ограничивает возможности рулонной машины (она, естественно, должна работать на той же скорости). Что касается offline машин, то они обеспечивают скорость от нескольких тысяч фальцев в час и требуют гораздо меньших площадей.

Экономический аспект
Поговорим о таком интересном аспекте описанных выше машин, как стоимость. Сегодня на рынке имеется хотя и небольшое, но очень разноплановое количество предложений, причем все они четко сегментированы по цене. Например, устройства для третьего фальца индийских производителей могут увеличить стоимость машины на 5-15%. Машины от сторонних производителей, как правило, стоят несколько сотен тысяч евро.

Окупить такие опции – мероприятие сложное и не всегда целесообразное, особенно – в украинских реалиях. Конечно, в Европе или США тиражи несоизмеримо больше, поэтому решения второй группы и пользуются популярностью.

Предложения, которые сегодня можно найти на вторичном рынке тоже не отличаются дешевизной и стоят от 10 до 50 тысяч евро (исключения встречаются, но редко). Обычно за эти деньги вам предложат устройство без автономного привода от какой-либо устаревающей машины.

Выход, тем не менее, есть. Альтернативным и эффективным решением проблемы является серия машин ФГА производства компании «ЯВА-ІН». Их стоимость значительно меньше имеющихся на рынке предложений, а в пользу качества говорит количество инсталляций и наличие гарантии.

Серия машин ФГА
Сегодня в модельном ряду представлено три машины: ФГА-3 (для фальцовки с формата А3 на А4), ФГА-4 (для фальцовки с А4 на А5) и ФГА-3/4 (с возможностью настройки на различные форматы – А3 и А4). В данном случае форматы А2, А3 и А4 являются условными, так как в машинах предусмотрена возможность работы с определенным диапазоном размеров продукции. Также оборудование работает с подавляющим большинством материалов и успешно эксплуатируется как в украинских, так и в российских типографиях. Машины являются классическими off-line системами и обслуживаются одним-двумя операторами.

Особенностью всех моделей ФГА является их универсальность и приспособленность к требованиям отечественных типографий. Кроме того, как говорилось выше, стоимость машин намного ниже западных аналогов. Причем речь идет именно об аналогичных off-line решениях, для которых тоже нужны операторы и большие площади.

Своеобразным бонусом является и тот факт, что данные фальцевальные машины не привязаны исключительно к газетному производству. Например, ФГА-3 предназначена для выполнения третьего фальца газет формата А3 или близкого к нему, но также работает с обложками плотностью 220-240 г/м2, форзацами, тетрадями, отпечатанными на рулонных машинах. Как видим, такие возможности актуальны при выпуске книг, школьных тетрадей, дневников и разнообразной беловой продукции. Машина работает на скорости до 80 циклов в минуту с продукцией формата от 320х200 до 440х320 мм.

Другая модель, ФГА-4, проектировалась в первую очередь для книжного производства и является актуальной при изготовлении блоков для недорогих книг – отпечатанных в одну краску на офсетной или газетной бумаге. В отличие от ФГА-3, в данной модели выполняется фальцовка с формата А4 на А5, т.е. максимальный формат продукции составляет 320х210 мм, а минимальный 200х160 мм. Продуктивность та же – 80 циклов в минуту.

Самой новой моделью является ФГА-3/4, спроектированная в 2006 году на базе ФГА-3 (которая, кстати, награждена дипломом как одна из лучших разработок отечественного машиностроения в 2004 году). В отличие от предыдущей модели, ФГА-3/4 фальцует как с формата А3 на А4, так и с А4 на А5 после несложной переналадки (производится меньше чем за 30-40 минут). Фактически, эта модель стала объединением лучших свойств серии: она работает с газетами, тетрадями, обложками, форзацами и другой продукцией. Максимальный формат – 420х320 мм, минимальный – 200х160 мм. Рабочая скорость машины во время последней инсталляции даже превысила паспортные данные и составила 82 цикла в минуту (эквивалентно значению 5000 экземпляров в час).

На оборудование предоставляется гарантия сроком 6 месяцев, а после ее окончания обеспечивается послегарантийная поддержка и сервис. Сервисная служба «ЯВА-ЫН» реагирует на запрос в сжатые сроки, гарантируя выезд специалиста и предоставление дистанционной помощи.

Опыт украинских типографий
По словам пользователей, модели обеспечивают надежное и быстрое выполнение многих задач, не занимают много места и легко обслуживаются. Также они очень ремонтопригодны. Впрочем, стабильность работы машин зависит от навыков оператора – если последний недостаточно квалифицирован или не придерживается правил, изложенных в инструкции к машине, продуктивность может падать. Регламент ежедневного и еженедельного обслуживания несложный, а его надлежащее выполнение сводит к минимуму необходимость ремонта. Также следует отметить, что паспортная скорость является реальной и проверена на различных производствах.

Интересна и география поставок – сейчас машины ФГА работают в Украине и России, есть запросы из других стран СНГ, Азии и Африки. Одна из последних установленных моделей – ФГА-3 сейчас работает в типографии «Нормальные цены» (Харьков) и выполняет дофальцовку газетной продукции. За время эксплуатации сервисным инженерам фирмы-поставщика пришлось обеспечивать гарантийный ремонт лишь один раз, текущие вопросы успешно решались специалистами типографии. Также по несколько машин ФГА работает в Издательстве «Киевская Правда» (Киев) и типографии «Зоря» (Днепропетровск). Одна из последних моделей, ФГА-3/4, установлена в России в торгово-промышленном холдинге «Кубаньпечать» для работы с беловой и полиграфической продукцией.

В будущем планируется оснащение машин новыми системами – автоматического счетчика продукции, перфорации и т.д.

Автор: Антон

   
133
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru