«Честные решения» на выставке «Упаковка 2022». Практические решения для задач маркировки «Честный знак»

  11/02/2022 11:18

Прошедшая в конце января выставка «Упаковка 2022», несмотря на «ковидные» ограничения и, как следствие, не очень большую посещаемость, тем не менее, оставила положительные впечатления. Одно из них было связано с возможностью знакомства с довольно широким спектром систем промышленной маркировки, предлагаемых для использования в рамках программы «Честный знак».

Примеры их практической реализации можно было встретить на стендах компаний B2Print, Comexi, «ВИП-Системы», «Маркировка Плюс» и «Форинтек».

На стенде первой из перечисленных компаний мы поговорили с генеральным директором фирмы «СМГ Технологии» Георгием Головенкиным, который рассказал о только что завершившемся запуске подобной системы в подмосковной упаковочной типографии «Роспак».

Печатный модуль и соответствующее программное обеспечение, разработанные в чешской фирме Aroja Xorfex, были установлены на инспекционно-перемоточную машину Masterwork Diana Eye 55.

Монтаж и запуск комплекса производился совместными усилиями компании «СМГ Технологии» – официального дистрибьютора систем Aroja Xorfex в России и компании Гейдельберг-СНГ – эксклюзивного дистрибьютора оборудования Masterwork.

Как рассказал здесь же присутствующий главный исполнительный директор фирмы Aroja Xorfex Ян Скопик, компания предлагает на рынок высокопроизводительные модульные системы маркировки PU Flexo, которые могут устанавливаться в линию с печатными машинами шириной до 1600 мм. Максимальная скорость работы таких систем составляет 320 м/мин при печати одним цветом.

abcd109c284627f2a1292f0f0ae9bf2f.jpg

Одно из достоинств маркировочных систем Aroja Xorfex – возможность нанесения читаемой маркировки даже на вогнутые поверхности алюминиевых банок

О весьма популярных на рынке промышленных маркировочных системах фирмы Domino рассказывали представители компании «ВИП-Системы». Конкретно речь шла о принтере Domino K600i, который может осуществлять печать как на рулонных, так и на листовых материалах. Печатающим элементом является пьезоэлектрическая печатающая головка Kyocera KJ4A с физическим разрешением 600 dpi. Печатающие головки собраны в блоки, которые обеспечивают печать по нескольким вариантам ширины: 222, 333, 445, 558, 670 или 782 мм.

26dfab96659faf30b4a138d3337e8a54.png

Про формируемые на базе аппаратов Domino K600i маркировочных комплексах для «Честного знака», в рамках прошедшего во время выставки «Дня цифровых инноваций в упаковке и этикетке» рассказал представитель компании «СПТ Сервис» Сергей Дыдышко.

В основе таких комплексов – экосистема цифровой маркировки SmartPack, покрывающая весь жизненный цикл маркировочных кодов и всех сопутствующих им процессов. Один из ключевых компонентов – система считывания и оценки качества нанесенных кодов SPT Vision. Ширина сканируемого системой полотна не ограничена, ее производительность составляет 1200 кодов/с.

На стенде испанской компании Comexi демонстрировались образцы маркировки, изготовленные с помощью системы цифровой печати Digiflex, чья премьера состоялась на «виртуальной» выставке Drupa 2021. Машина, работающая со скоростью 250 м/мин, использует печатающие головки Fujifilm, может устанавливаться как автономно, так и в линию с традиционным печатным оборудованием, ламинаторами, бобинорезательными машинами. Сфера ее применения весьма широка и включает возможность печати переменных данных, включая коды QR и DataMatrix.

11244103f4d2ef57876d5cffea3276e6.jpgb697656b2a67b6ad60a193526a1684ab.jpg

                                     Машина Comexi Digiflex                             Образец маркировки, отпечатанной на машине Comexi Digiflex

Специалисты компании «Форинтек» установили на своем стенде фрагмент комплекса для маркировки молочной тары, реализованный на базе автоматической конвейерной линии этикетирования. В составе линии – аппликатор немецкой фирмы Novex Solution и конвейер с боковыми направляющими, предотвращающих качание тары в процессе этикетирования.

После нанесения на тару, код распознается видеокамерой, после чего проверяется на считываемость и передается в управляющий компьютер, которой заносит в базу все считанные с продукции коды. Все собранные коды затем пересылаются в службу единой системы цифровой маркировки.

774653f1187062bea5b5f0ef8a18c534.jpg

Довольно представительную экспозицию средств промышленной маркировки представила компания «Маркировка Плюс». Среди экспонатов – скоростной (до 110 м/мин) каплеструйный принтер высокого разрешения (до 720 dpi) APLINK MRX испанской фирмы United Barcode Systems, часто используемый для нанесения маркировочных кодов на гофроупаковку и устанавливаемый в составе производственных линий.

b811de3eae2a02f1476dfe7ea8156363.jpg

Активность, с которой поставщики систем маркировки для «Честного знака» продвигали на выставке свою продукцию, была весьма высока. На одном из выставочных стендов автору даже пришлось услышать нелицприятное выражение в ее адрес. Тема действительно «горячая» и далеко на все участники рынка относятся к ней положительно.

С другой стороны, именно программа «Честный знак» стала огромнейшим стимулом к внедрению в типографиях цифровых печатных систем. Не в последнюю очередь именно благодаря ей «цифровая революция» в полиграфии, наконец-то, стала реальностью. И результаты выставки позволили в этом еще раз убедиться. 

1862
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru