«Честь иконе» (часть 3)

  26/10/2010 00:00

Стратегии соединения искусства и упаковки в различных вариантах и пропорциях стали довольно распространенной практикой. Сегодня мы продолжим рассказывать о наиболее успешных проектах «packaging art», реализованных за последние 100 лет.

Летом прошлого года в Лас-Вегасе была организована выставка под названием «Честь иконе: бутылка Coca-Cola в современном искусстве», на которой широкой публике были представлены «кока-кольные» работы знаменитых мастеров поп-арта Энди Уорхола и Стива Кауфмана. История сотрудничества бренда Coca-Cola с миром искусства началась с «портретов» фигуристой бутылочки Coke, написанных с натуры великим мистификатором Энди Уорхоллом. Сегодня 30 уорхолловских шедевров являются экспонатами музея «The World of Coca-Cola», расположенного на родине напитка в американском городе Атланта. Наиболее известные среди них большая картина на льняном полотне, написанная в 1961 году, изображающая знаменитую бутылку, над которой просматривается логотип Coca-Cola, а также полотно 1985 года, созданное для обложки журнала «Time», на котором из бутылки «выливается» яркое фиолетовое пятно. В экспозиции музея также представлены работы знаменитого ученика Уорхолла американского художника Стива Кауфмана, который пошел по стопам учителя, увековечив Coca-Cola маслом на холсте.

В деле приобщения Coca-Cola лику искусства к означенным мастерам поп-арта в 2007 году присоединились В. Ван Гог, А.Руссо, П.Гоген и П.Сезанн. В рамках благотворительной акции «Сохраним культурное наследие вместе» в России была выпушена ограниченная серия баночек Coca-Cola с изображением четырех шедевров мирового искусства из коллекции Государственного Эрмитажа. Фрагменты картин разместили на боку алюминиевых банок объемом 0,33 литра. Удачно продемонстрировав тем самым, близость, если не принадлежность, бренда Coca-Cola к миру высокого искусства.



Однако наиболее прочные узы с искусством, с искусством моды в частности, связывают, такой суббренд Coke как Coca-Cola Light. И это не случайно, поскольку целевая аудитория Coca-Cola Light , стремящиеся к изяществу особы, рьяно отслеживает не только количество потребляемых калорий, но и модные тренды «от кутюр».



Coca-Cola Light, как и подобает настоящей моднице, регулярно обновляет свой «гардероб», примеряя этикетки разработанные специально для нее именитыми кутюрье, фотографами и художниками со всего мира. В сентябре 2009 году на неделе высокой моды в Милане Coca-Cola Light презентовала коллекцию эксклюзивных бутылок, придуманных восемью «богинями» итальянской моды. Донателла Версаче, Альберта Ферретти, Анна Молинари, Вероника Этро, Сильвия Вентурини Фенди, Консуэло Кастильони, Анжела Миссони и Росселла Жардини — показали свое видение бренда, преобразив классическую контурную бутылку в индивидуальном неподражаемом стиле. Средства от продажи этой коллекционной серии были направлены в фонд помощи женщинам, пострадавшим от землетрясения в итальянском регионе Абруццо. Красота и милосердие идут рука об руку, демонстрирует Coca-Cola Light.



Испанский дизайнер обуви Маноло Бланик, туфли которого были объектом вожделения главной героини сериала «Секс в большом городе», «примерил» на Coca-Cola Light изящные красные босоножки. Стилист Nathalie Rykiel, президент и арт-директор одноименного модного дома, чтобы отметить двадцатилетие Coca-Cola Light, подписала своим именем ограниченную серию алюминиевых бутылок объемом 250 мл., в рамках компании «Vivez light by Nathalie Rykiel».



Художественного эротизма бренду добавила коллекция бутылок от немецкого фотографа Эллен фон Унверт. Плавные очертания фигуристой колы цвета индиго удачно дополнили авторские черно-белые фотографии обольстительных моделей.



В этом году к плеяде fashion-дизайнеров, «одевающих» бутылочки Coke, присоединился аристократичный немецкий кутюрье Карл Лагерфельд.





Ограниченная серия бутылок колы, разработанная при его участии, содержит силуэтное изображение самого дизайнера. Каждая бутылка упакована в коробочку с автографом модельера и стильной открывалкой внутри.

Продолжение следует...

По информации unipack.ru

Автор: Ксения Архангельская, преподаватель УрГУ

   
309
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru