Чем запомнился 2023 год: цифровая и широкоформатная печать

  22/02/2024 10:40

Тенденции, которые захватили большую часть отечественного рынка в 2023 году — поставки нового для отечественных типографий оборудования и поиск новых поставщиков. Российские компании обращаются к сотрудничеству с КНР, а индустрия все чаще пестрит новыми именами. Дистрибьюторские контракты, тестирование и ввод в эксплуатацию оборудования дают не только положительные результаты, но и надежду на дальнейшее планомерное развитие отрасли. Сами компании с оптимизмом смотрят на изменения и готовы искать все новые и новые решения. Среди новых технологий стоит отметить UV DTF печать, о которой заговорили несколько лет назад, но именно активное появление нового оборудования было в 2023-м на выставке «Реклама».

Обо всем этом мы поговорили с компаниями, поставляющими оборудование для цифровой и широкоформатной печати, а также для UV DTF печати.


Алларт Сервис

В 2023 году на рынке цифровой струйной печати продолжился рост продаж оборудования и расходных материалов в сегменте текстильной печати. Как рассказал генеральный директор компании «Алларт-Сервис» Владимир Бахтин, интерес к DTF технологии, который начал расти еще два года назад, сохраняется до сих пор.

«Мы продолжаем наращивать объемы поставок товаров для данной технологии под брендами Oric и Colors. В 2023 году мы предложили для наших заказчиков новые расходные материалы для DTF печати – флуоресцентные чернила и специальный клей для них, пленки с эффектом глиттера. Сегмент оборудования для прямой текстильной DTG печати на готовых изделиях после появления технологии DTF и определенной стагнации вновь оживился, но все больше запросов на оборудование промышленного класса. Отвечая запросу рынка, в 2023 году мы представили нашу главную новинку – промышленный планшетный принтер Colors GR-7X для печати на готовых текстильных изделиях».

«В 2023 году мы продолжили расширять модельный ряд принтеров для сублимационной печати, поскольку она пользуется популярностью. В нашем ассортименте появились промышленные принтеры с головками Epson S3200 от компании Keundo и новинки от компании Epson – SC-F6400/6400H. Кроме того, мы расширили номенклатуру термопрессов и каландров для данной технологии, как в бюджетном, так и в промышленном классе. Не менее востребованной остается технология сублимационной печати. Для данной технологии мы расширили модельный ряд принтеров брендов Epson, Oric, Keundo, Atexco и Colors», – рассказал генеральный директор Владимир Бахтин.

Сохранился в компании спрос и на текстильные принтеры Colors серии SR для прямой печати на синтетических и натуральных тканях в рулоне. За счет удачного конструктива в виде моноблока, состоящего из текстильного принтера и ИК сушки для фиксации отпечатка на ткани, а также востребованной рабочей ширины печати от 200 до 320 см. Colors стали лидерами продаж в данном сегменте в 2023 году:

  • принтер текстильный с ИК сушкой COLORS SR 2000
  • принтер текстильный с ИК сушкой COLORS SR 2200
  • принтер текстильный с ИК сушкой (4 цв.) COLORS SR 2200
  • принтер текстильный с ИК сушкой COLORS SR 2500
  • принтер текстильный с ИК сушкой COLORS SR 3200

7b900f9108cedc8d2bce0c3392a27536.jpg

Также «Алларт-Сервис» в 2023 году расширили модельный ряд UV LED принтеров Oric и Keundo практически под любой бюджет и производительность. В частности, компания продвигала рулонные, планшетные и гибридные принтеры с головками Epson и Ricoh Gen5/6.

b553883c64944fe5c00489ac99e321d7.jpg

Запустили «Алларт-Сервис» в 2023 году и поставку оборудования для инновационной технологии UV DTF-печати:

9b524e84849eee0286477475fc219c18.jpg

В линейке UV DTF оборудования у компании появились рулонные принтеры шириной 30 и 60 см со встроенным ламинатором, а также планшетные принтеры, которые можно использовать сразу для двух технологий - UV LED и UV DTF, используя одни и те же чернила. Принтеры укомплектованы 2-мя или 3-мя головками Epson xp600, i1600 или i3200 в зависимости от модели. При печати по данной технологии на планшетном принтере, вам понадобится горячий ламинатор с рулонной подачей.

5f894cd305afec6893c9bae824d20c3a.jpgОфициальный поставщик принтеров ORIC и Keundo — компания Алларт-Сервис. Телефон: 8 (495) 135-35-09


Сайн-Клик

2023 год для компании «Сайн-Клик» стал примечательным тем, что был представлен и запущен принтер UV DTF Universal 6003 со встроенным ламинатором и шириной печати 600 мм. Модель включает в себя: встроенный ламинатор, три печатающие головки Epson i3200-U1. Укомплектованный УФ лампами, UV DTF принтер гарантирует быстрое отверждение чернил и закрепление их на пленке, предотвращает выцветание изображения и дает яркие, насыщенные цвета. Встроенный горячий ламинатор сделает процесс соединения чернил с пленкой простым и быстрым. Как рассказал операционный директор компании «Сайн-Клик» Никита Мусихин, применение для UV DTF технологии нашлось практически в любой сфере.

«Данную печать используют в модной индустрии для брендирования аксессуаров, в промышленном производстве для нанесения изображений и маркировки на различные изделия. Также неплохо печать зарекомендовала себя уже в известных направлениях, таких как перенос на текстиль и сувенирную продукцию. Все это стало возможно за счет того, что UV DTF технология позволяет наносить изображения практически на любой тип поверхности, не прибегая к прямой печати на материале».

Еще одним важным событием прошедшего года стало подписание контракта на эксклюзивное дилерство с компанией Universal.

«Сотрудничество позволило нам расширить ассортимент оборудования. Например, у нас появился принтер Universal NC A3max, сочетающий в себе компактность, универсальность применения, а главное - цену. Многие студии уже отказались от привычных им сувенирных принтеров в пользу этой модели, так как габариты МФУ и вес в 60 кг, дают возможность печати с высоким разрешением на листовых, рулонных и цилиндрических материалах. При этом, на модели используется вся цветовая гамма CMYK + W или CMYKLcLm + W. Одним словом, Universal UV NC-A3max является бестселлером 2023 года среди сувенирных планшетных принтеров. Список новинок пополнили также рулонный УФ принтер Universal M-1601UV и интерьерный принтер UNIVERSAL K-1601. В этом оборудовании основное преимущество – простота эксплуатации. Совместно с коллегами из компании Universal мы доработали интерфейс и упростили некоторые узлы самого принтера, что позволило операторам, практически не имея навыков работы, настраивать и успешно печатать на этих моделях. Предлагая рынку данные модели, мы преследовали цель — быструю окупаемость оборудования, чтобы занимающиеся печатью компании могли обновлять свой парк и наращивать объемы производимой продукции», - объяснил Никита Мусихин.

В списке «Сайн-Клик», в том числе, можно найти следующие модели интерьерных принтеров бренда Universal:

  • UNIVERSAL EP-180 с шириной печати до 1,8 м
  • UNIVERSAL UD-16C8AE с шириной печати до 1,6 м
  • UNIVERSAL UD-3212LD с шириной печати до 3,2 м
  • UNIVERSAL UD-1812AG с шириной печати до 1,8 м
  • UNIVERSAL UD-18R8AA с шириной печати до 1,8 м
  • UNIVERSAL UD-16R1LC с шириной печати до 1,6 м
  • UNIVERSAL EP-320 с шириной печати до 3,2 м

Большим шагом для «Сайн-Клик» в 2023 году стала выставка «Реклама» в Москве. «Выставка показала нам необходимость больше демонстрировать печатное и вспомогательное для печатного бизнеса оборудование, так как зачастую, из слов и буклетов не вся картина складывается в голове. Поэтому, в аккурат завершения 2023 года мы запустили в эксплуатацию крупнейший за Уралом шоурум. На 100 квадратных метров расположилось более 10 единиц различного оборудования по технологиям нанесения и пост обработке материала. Представлено оборудование наших партнеров Universal, а так же японские Mimaki, Roland.

296193aea94aff8c887d8221403376f6.jpg

В новом году мы планируем развиваться в направлении широкоформатной, интерьерной, сувенирной печати. Будем представлять все более технологичное и конкурентное оборудование для рынка. Расширим у себя на площадке складскую базу для более оперативной поставки требуемых расходных материалов и запчастей клиентам. Расширим инженерный штат. В 2023 году наша компания достигла значительных успехов и мы будем делать все, чтобы сохранить заданный темп в новом 2024-м».


ГК Русском

ГК «Русском» пополнили ассортимент целой линейкой инновационных широкоформатных принтеров под собственной торговой маркой GO!Digital. Один из них, SC430, «Русском» презентовал на выставке «Реклама 23». Принтер позволяет печатать персонализированную картонную упаковку малыми тиражами, сочетая в себе, при этом, качество печати, экономичность, скорость работы и ширину печати. Под маркой GO!Digital в минувшем году вышли и другие новинки оборудования: планшетный сувенирный UV принтер с рабочей областью размером 90х60 см и возможностью печати белым цветом и лаком, рулонный UV принтер, оснащенный UV-светодиодной лампой с водяным охлаждением и печатающей головкой Epson, эко-сольвентный принтер для широкоформатной печати, а также сублимационный принтер для печати на ткани.

feee580e6f6740ca3ec380c21f777031.jpg

Не менее важным событием для компании стал запуск продаж высокопроизводительных рулонных режущих плоттеров серии GR8000 под собственной торговой маркой MasterCutter. Данная линейка используется для резки плотных материалов, таких как: электрокатрон и пленка для дорожных знаков. Серия представлена двумя ширинами: 1,4 и 1,8 метра.

Не осталась без внимания в 2023 году и область расходных материалов. Летом компания представила новые УФ-чернила SUPER NOVA UV-M, разработанные специально для оборудования Mimaki и выступающие как отличный аналог.


Сайн-Сервис

«Сайн-Сервис» презентовал фрезерный станок с ЧПУ Artis 2040MA, предназначенный для раскроя листовых рекламных материалов: вспененного ПВХ, оргстекла или цветного акрила, композитных материалов. Также среди новинок стоит отметить: сувенирный UV принтер ARTIS UVF9060T — младший брат широкоформатных планшетных UV принтеров Artis UVF, планшетный UV принтер ARTIS UVF1016 CE4 и планшетный UV принтер ARTIS UVF2032 CE4 — принтеры нового поколения, созданные на базе головок Toshiba CE4M и соединяющие в себе станкостроение тяжелых планшетных УФ принтеров и применение современных технологий в новой электронике, обработке растрового изображения, в новых печатающих головок и новой системе полимеризации.

4227f8e49e6641624f1133b4f272aaae.jpg

В дополнение «Сайн-Сервис» в минувшем году расширила спектр своих услуг, предоставив полное техническое обслуживание оборудования и его гарантийный ремонт.


Текстиль и Технологии

Компания «Текстиль и Технологии» наладила сотрудничество с турецким брендом KARYA DIJITAL, который производит принтеры для текстильной печати. За 2023 год компания смогла поставить более 40 инсталляций сублимационные принтеры TRUJET разных серий. Первой установленной моделью стал TRUJET серии М8L с шириной печати 320 см. Оснащенный восемью печатными головками Epson i3200, принтер печатает в режиме 1 проход с физическим разрешением 720х600 dpi со скоростью 320 м2 в час с высоким качеством. Использовалась данная модель для широкоформатной печати для оформления выставочных стендов и мест продаж.

8f346bc863c5a6f7039bf731320a7e95.jpg

Еще одним новым партнером для «Текстиль и Технологии» стал турецкий производитель каландровых термопрессов – компания TURAL MAKINA. Первые два устройства данного бренда уже работают в Московском регионе. В компании с оптимизмом смотрят на 2024 год и планируют продолжить поставки сублимационное оборудование, обеспечивая сервисную и технологическую поддержку.


Смарт-Т

Статус официального дистрибьютора концерна Gongzheng по промышленным текстильным принтерам закрепила за собой компания «Смарт-Т». Многие модели этого бренда компания продемонстрировала на выставке «Реклама 23». На выставке «Printech 23» и «RosUpack 23» в июне показали также оборудование для цифровой печати, раскроя и производства этикетки от партнеров Dilli (Южная Корея), Brotech (КНР) и Darui (КНР). В частности, была презентована машина для финишной обработки этикетки и гибкой упаковки Brotech SDF-E 330. Модель оснащена полуротационной флексо-секцией для печати, лакирования, холодного фольгирования и ламинирования, полуротационной секцией высечки с модулями для удаления облоя и роспуска на ручьи. Еще одной новинкой, представленной в России, стал многофункциональный планшетный раскройный комплекс iECHO SK2-2516. Конструктив станка базируется на линейном электродвигателе, впервые применяющемся в таком оборудовании. Благодаря этому скорость резки увеличена до 2 м/сек, а точность обработки - до 0,05 мм.

7d09365b835eab0eaa6a4bac2bb12f2f.jpg

Компания также провела премьерную инсталляцию плоттера ARK-CUT GH1660 с шириной резки до 1540 мм и установила в демозале новейшую модель компактного UV-планшетника Sprinter DPP A1E. За счет мощного давления (до 800 гс) ARK-CUT GH1660 — идеальное решение для резки даже толстых пленок и магнитного винила. Отличную производительность на нем обеспечивает мощная вакуумная система с прижимными роликами, увеличивая скорость резки до 1200 м. А вот Sprinter DPP A1E, помимо своих небольших габаритов, хорош тем, что позволяет изготавливать продукцию с великолепной детализацией и высоким качеством печати за счет промышленных печатающих голов EPSON i3200 или EPSON i1600 с физическим разрешением 600/300 npi на цвет соответственно и переменным объемом капли от 3,8 пл.


Bigprinter

Bigprinter представила пятиметровый рулонный UV-принтер BIGPRINTER UV RTR 5000R, выпущеннный под собственным брендом. Преимуществом модели в компании назвали возможность печати наружной и внутренней рекламы без стыков и заметных переходов за счет габаритов принтера. Также UV LED высокой мощности на данной модели обеспечивают качественную полимеризацию чернил при низком энергопотреблении, а мощная несущая конструкция с автоматической системой натяжки материала в зоне печати и прецизионная система подачи материала из 4-х валов диаметром 220 мм обеспечивает точную подачу материала.

2cf2210ef4efb089e5b793efbf8fe4de.jpg


Офполитрейд

Компания представила несколько новых моделей режущих плоттеров StarCut. Две модели со сканером QR-кода и увеличенным сенсорным экраном Touch screen 5,0 — StarCutCH16 и StarCutCH24 — были презентованы на выставке «Реклама 23». Обе модели поддерживают автоматическую контурную резку, выполнение калибровки и настройки резки при помощи камеры. Использование ARM процессора Cortex-M4 с высокоскоростной 32-битной архитектурой дает возможность дистанционного обновления прошивки. Представлены три модели с сервоприводом и увеличенным экраном Touchscreen 5,0": StarCutVH24, StarCutVH48, StarCutVH60. Отличительная особенность новых моделей — сервопривод, который обеспечивает более высокую скорость резки, четкость и тише работает.

dec7d79532b5b3e61226f06b45898ba0.jpg

Обновления произошли и в линейке прессов для горячего тиснения и вырубки. Представлен новый профессиональный электрический пресс OPUS unipress, а также обновленная модель OPUS Masterpress EMD + для горячего тиснения и вырубки на различных материалах, в частности на дереве, коже, непосредственно на кожгалантерейных изделиях и аксессуарах из кожи.


Высокие технологии печати

За последний год ассортимент компании «Высокие технологии печати» пополнился UV DTF и сублимационными принтерами бренда Grando. Активнее всего в 2023 году продавались DTF-комплексы Grando c 2-мя печатными головами Epson 3200i. Появилась среди оборудования и целая линейка широкоформатных рулонных ламинаторов R-SuperLam, с шириной ламинирования до 1600 мм.

17dcdadcf5dbc797b0e4511c562b9a80.png

В 2023 году «Высокие технологии печати» получили статус дистрибьютора Saga — предприятия, чья сфера деятельности охватывает исследования и разработки, производство, и торговлю готовыми решениями для печати и резки. За полгода более 20 единиц оборудования этого бренда были установлены на отечественных типографиях.

Еще один договор о сотрудничестве «Высокие технологии печати» подписали с фабрикой Easty — крупнейшим заводом Китая по производству термопрессов премиум класса. В ближайшее время ожидаются поставки простых прессов формата 1015, мощных прессов 4060 с пневматикой и двумя столами, а также кружечных прессов от Easty. Пополнить ассортимент в дальнейшем компания планирует и каландровым прессом с маслонаполненным барабаном — аналогом Monti Antonio.


СИБ СП Прайм

Главной новинкой, которую презентовала компания на выставке «Реклама» стал UV DTF принтер XF-302 со встроенным ламинатором. Кроме того, ассортимент компании пополнился новинками оборудования двухпозиционных термопрессов с автоматическим пневмо-прижимом, DTF принтерами и полным циклом оборудования для DTF печати, куда вошли принтер, шейкер для нанесения клея на чернила, печь для нагревания клея, автоподмотчик.

67a12d1d0130cdbb0eaf1c1c3793d0a2.jpg

В «Сиб СП Прайм» полагают, что за UV DTF печатью сегодня стоит будущее печатной индустрии, ведь наносить изображение данной технологией можно на любые предметы: от зубной щетки до холодильника. А окупить стоимость подобного принтера, особенно в период новогодних праздников, можно очень быстро.


Зенон

Компания «Зенон» за 2023 год расширила географию своего представительств в России и открыла в Мурманске свой юбилейный 50-й филиал. Самыми популярными новинками 2023 года в компании стали:

  • комплекс для прямой печати по тканям TJAC1902QZ,
  • планшетный УФ принтер GZH1612Gl с автоматическим определением контура печати,
  • экосольвентный принтер AQ1804S с шириной печати до 1800 мм,
  • а также планшетный раскройщик RUK MKC с интегрированной автоматической системой загрузки и разгрузки материала.

Особенность комплекса TJAC1902QZ в том, что при работе с натуральными тканями используются пигментные текстильные чернила, а для синтетических — сублимационные, с обязательной ИК-сушкой с экстрактором. А вот отличительной характеристикой раскройщика RUK MKC можно назвать то, что он оснащен богатой комплектацией инструментов и вспомогательных систем. Они с легкостью справляются с плоттерной резкой, биговкой, резкой по меткам, перфорацией, фигурной резкой. Раскройщики MKC используют интегрированную автоматическую систему загрузки и разгрузки материала, что значительно экономит трудозатраты и время.

848
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru