Чем отличаются разновидности листового металлопроката

  28/11/2022 12:26

Металлические листы – востребованный строительный материал, который активно используется на предприятиях и при проведении отделочных работ. Современные технологии позволяют выпускать разные виды металлопроката, отличающиеся друг от друга по способу изготовления и техническим характеристикам. Какой бы из вариантов вы не выбрали, убедитесь в том, что материал соответствует стандартам качества и изготавливается производителем с хорошей репутацией, таким как на сайте https://metalstroy-mk.ru, например. Компания ООО «МеталлСтрой» предлагает покупателям большой выбор металлопроката, который отличается надежностью, устойчивостью к внешним воздействиям и имеет долгий срок службы.

Что входит в понятие «листовой металлопрокат»

Сортамент продуктов, выпускаемых из легированной или нелегированной стали, включает два вида: листовой и сортовой. К последнему типу относятся трубы, рельсы, швеллеры, уголки и тому подобные изделия. Листовой металлопрокат, в свою очередь, включает:

  • холодно- и горячекатанные листы;
  • рулоны;
  • полосы.

Именно листы, вне зависимости от способа их производства, считаются наиболее востребованными продуктами, которые используют в разных отраслях производства. При этом на объектах тяжелой промышленности чаще применяются горячекатанные варианты, в то время как холоднокатанные подходят для изготовления тонких предметов: посуды, медицинских емкостей и так далее.

Популярные виды металлических листов и их различия

Разница между горяче- и холоднокатанным металлопрокатом заключается в способе изготовления. Горячая прокатка подразумевает, что сталь обрабатывается при температуре, превышающей уровень, необходимый для ее рекристаллизации. После подготовки лист также дополнительно обрабатывают, чтобы улучшить его технические и декоративные свойства. Для этого используются технологии:

  • отжиг;
  • дробеструйная обработка;
  • травление.

В результате получаются гладкие и прочные листы, которые подходят для использования на заводах разного профиля. Чаще всего горячекатанные материалы применяют при изготовлении автомобилей, деталей кораблей и прочих судов и авиаконструкций. Также такие листы подходят для создания котлов и других сосудов, которые эксплуатируются при крайне высоких температурах. Это связано с тем, что горячекатанная сталь не меняет своих характеристик даже при очень сильном нагреве.

Варианты использования листов холодного проката

Такие материалы тоже можно назвать универсальными, поскольку они могут использоваться на заводах разного профиля. Главная особенность холодного проката – высокая гибкость (именно поэтому такие листы стоят дороже). Можно выделить четыре основные сферы применения холоднокатанных моделей:

  • машино- и вагоностроение;
  • строительство и проведение отделочных работ;
  • авиастроение;
  • судостроение.

Преимуществом стали холодного проката является то, что она идеально подходит для штамповки. Поэтому из листов можно быстро сделать детали разной формы, которые необходимы для создания автомобиля, самолета и любого другого прибора. Также холоднокатанная сталь подходит для тонких работ, поэтому востребована при производстве медицинских и измерительных приборов.

Металлопрокат с разными типами поверхности

Чаще всего на производстве используются гладкие листы, которые подходят для штамповки и прочих видов обработки. Однако выпускают также шероховатые и рифленые варианты, имеющие свои особенности применения. Так, листы с рифленой поверхностью подойдут для создания кровли, поскольку они не скользят и при этом имеют небольшой вес. Также шероховатый металлопрокат используется для:

  • изготовления лестниц и ступеней;
  • создания строительных и отделочных материалов (облицовки фасада, декоративных оград и заборов);
  • изготовления сварных металлоконструкций.

Неровности на поверхность листов наносятся в строгом порядке и под определенными углами. Это позволяет обеспечит максимальный уровень сцепления с поверхностью. Так что, например по лестницам из такого материала можно передвигаться даже в сильный гололед. Горячекатанные рифленые листы также применяют для производства незамерзающих напольных покрытий.

Темы: Разное
305
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru