Первый Полиграфический комбинат начал свою работу менее 1,5 лет назад, а сегодня уже является одним из лидеров на рынке печати журнальной продукции. Исполнительный директор предприятия Дмитрий Дементьев считает, что для успешной работы нужно профессионально делать свое дело и не тратить силы на борьбу с конкурентами.
Интервью: Елена Бондаренко
Ваш комбинат был построен практически с нуля. Почему было принято такое решение? Можно же было купить уже существующие мощности...
Гораздо проще спланировать все производственные процессы, а потом построить под них помещение, чем пытаться «вписаться» в существующие площади. Нет смысла покупать старое здание со старой техникой - ее все равно придется менять или модернизировать. Затраты в этом случае будут ненамного меньше, а вот сложностей прибавится в несколько раз. Да и требования к качеству печати все время растут, и старая техника с ними просто не справится.
Над проектом нашей типографии трудились одновременно несколько групп специалистов, во главе с Генеральным директором Первого полиграфического комбината Александром Фокиным. Параллельно команда работала над схемами технологических потоков и установки оборудования, логистикой, планированием и организацией монтажных и пуско-наладочных работ, подбором и обучением персонала, отработкой производственной программы.
Строительство комбината осуществила компания «СтройТехГрупп», которая до этого участвовала в реализации проектов типографий «Экстра М» и «Пушкинская площадь». Комплекс состоит из отдельных модулей, объединенных под одной крышей. Такая планировка была предусмотрена для возможности дальнейшего расширения производства. К комбинату сразу были проложены подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта, ведь мы получаем напрямую от производителей большие объемы бумаги и других расходных материалов.
Какие шаги предпринимал комбинат, чтобы заявить о себе? Ведь к моменту начала вашей работы в Москве уже было несколько крупных журнальных типографий.
Еще на стадии строительства комбината были достигнуты договоренности с крупным издательским домом о печати тиражей сразу нескольких журналов на нашей полиграфической базе. Эти заказы составили порядка 60% от общей загрузки. Я считаю, что это решение было очень грамотным: мы начинали не с нуля, и процесс вхождения в рынок прошел безболезненно. Дело в том, что сейчас мы не гонимся за 100-процентной загрузкой оборудования. Я считаю, что машины тоже должны отдыхать: надо проводить необходимые меры по обслуживанию и поддержанию их в нормальном состоянии. К технике нужно относиться с любовью, тогда она будет хорошо работать. Сегодня наше действующее оборудование загружено на 90%, можно загрузить и больше, но 10% времени мы оставили на профилактику.
Во время посещения многих типографий Европы мы наблюдаем одну и ту же картину: из машины стараются извлечь максимальную прибыль, а когда она вырабатывает свой ресурс, ее возвращают производителю и покупают новую. В случае поломки оборудования нужную деталь можно доставить из любой точки Европы и заменить ее в течение нескольких часов. У нас ситуация другая: мы бережем свои машины и следим за ними. Ведь если техника подведет, мы не сможем выдержать требуемые сроки. Именно поэтому все основное оборудование у нас продублировано.
Сегодня пока еще значительная часть присутствующей на российском рынке журнальной продукции печатается за границей. И в этом мы видим большой потенциал для себя, так как Первый полиграфический комбинат предлагает абсолютно равнозначные условия работы и качество печати. Многие Издательские дома уже выразили свое намерение, и мы ведем переговоры о печати их тиражей на наших производственных площадях. Они, как профессионалы в своем деле, сами видят, что у нас качество выше, сроки короче, а цены на уровне среднерыночных. Сегодня мы печатаем порядка миллиона экземпляров журналов в неделю. Средний тираж составляет 70–80 тыс. экз. Среди наших клиентов есть и иностранные издательства.
Вы ощущаете конкуренцию на журнальном рынке?
В России пока ощущается недостаток современных производственных площадей для печати глянцевых журналов. Так что работы на этом рынке хватит на всех. Конкуренция, в нашем понимании, должна быть здоровой, она дает стимул для развития компаний. С некоторыми типографиями мы сотрудничаем: подстраховываем друг друга, выручаем расходными материалами, и этот факт является открытой информацией. Первый полиграфический комбинат обладает достаточными конкурентными преимуществами, чтобы вести честную ценовую политику и наши клиенты это ценят. От нас за время работы ни один заказчик не ушел, а если уйдет, значит, мы где-то не доработали. Нужно искать причины неудачи у себя и стараться их исправить.
Для издателей при выборе полиграфической базы важны три основных критерия: качество печати, время выполнения тиража и цена. Современные крупные производства обеспечивают примерно одинаковые показатели, поэтому конкурировать они могут только по качеству и объему дополнительных услуг. У нас, например, есть возможность в автоматическом режиме вкладывать печатную продукцию, пробники и CD-диски в журналы, делать поэкземплярную упаковку, развозить тиражи по крупным оптовым базам и киоскам, предоставлять отчеты о продажах. Такие услуги интересуют сегодня многих издателей. Им удобно, что они, заключив с нами договор, могут за все спрашивать с нас. Чтобы иметь больше возможностей на рынке, мы стремимся снизить себестоимость продукции: оптимизируем штат работников, стараемся максимально автоматизировать технологические процессы.
И все же многие издатели по-прежнему предпочитают печататься за границей?
Небольшим издательствам действительно выгоднее печататься за границей, ведь готовая продукция не облагается таможенными пошлинами, в отличие от импортной мелованной бумаги. Однако крупным издательствам с большими объемами печатной продукции приходится еще решать вопросы транспортировки своих изданий. А это тоже требует затрат. Немаловажным является и вопрос оперативности приема рекламы. Всем еженедельникам, которые живут за счет наполнения рекламой, требуется, чтобы срок между подачей файлов и выходом тиража был минимальным. Это один из пунктов оценочной шкалы для издателей. Вот на нашем рабочем графике видно, что последние макеты для печати каталога объемом 450 полос тиражом 100 тыс. экз. мы получаем в среду вечером, а в пятницу утром журнал появляется в киосках. Такая оперативность недостижима, если издание печатается за границей.
Но ведь в России мы пока не можем обеспечить западный уровень цен?
Цены на печать журналов в России сильно разнятся. Например, у типографий, расположенных в регионах, затратная часть в стоимости продукции гораздо меньше, чем у московских. Поэтому и цены у них существенно ниже наших. Я бы не назвал это демпингом, просто у каждого свои запросы. Можно поставить в подвале старую машину, экономить на бумаге и на налогах, зарабатывать 4000 долларов в месяц и тратить их на себя. Но когда есть большой коллектив, за который ты отвечаешь, и парк машин, которые нужно постоянно обслуживать, работу нужно строить совсем по-другому.
Такая разница в ценах и в подходе к работе выгодна издателю: у него есть возможность выбора.
Верно. Но дело в том, что рынок периодики переживает тяжелые времена: бум чтения абсолютно любой литературы, охвативший страну 15 лет назад, прошел, и уровень продаж журналов и газет постоянно снижается. Сегодня читатель отдает предпочтение изданиям, которые не только содержат интересную информацию, но и красивы на вид.
Как только издатели поймут, что из-за плохого качества исполнения журнала они начинают терять читателей, а значит, и рекламодателей, они перестанут искать, где напечатать дешевле, и придут туда, где им смогут обеспечить надлежащее качество. Мы надеемся, что в ближайшее время будут отменены пошлины на ввоз импортной мелованной бумаги, ведь они бьют по карману не только издателей и типографий, а также конечного потребителя. Снизив затраты на печать, издатели смогут продавать журналы дешевле и увеличить тиражи. Если же периодика будет дорожать, то ее тиражи обязательно будут падать. Пока что печатать за границей дешевле, но как только этот дисбаланс будет ликвидирован, издатели массово перейдут на отечественную базу. И мы будем готовы их принять.
Подрисуночная: Дмитрий Дементьев: «Сегодня мы печатаем порядка миллиона экземпляров журналов в неделю »
Цитата: Как только издатель поймет, что из-за плохого качества исполнения журнала он начинает терять читателей, а значит, и рекламодателей, он перестанет искать, где бы напечатать дешевле, и придет туда, где ему смогут обеспечить надлежащее качество.
Дмитрий Дементьев, Первый полиграфический комбинат
Автор: Елена Бондаренко
Обсудить
Сейчас обсуждают
Подписаться
Дайджест новостей отрасли от ПЕЧАТНИК.com, чтобы быть в курсе.